ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

July 2009

    ある日の朝食 ピザ風トースト   トーストに、マヨネーズとケチャップぬって、四角いスライスチーズのせます。 で、オーブントースターでチンして出来上がり。 よくやる1枚。       急いで作りましたサラダ   レタスちぎって、トマトざく切りに ...

  北参道サニーサイドアップ新社屋 & SUNNY TABLE 「サイクルスクウェア北参道」訪問     前回の反省から、訪問先などご紹介したい情報を、 ブログで紹介できるよう、しっかり写真を撮ることにしました。   で、さっそく本日から。   昨日、上場されて ...

  空心菜とトマトとエリンギのガーリック炒め   タイトルとネーミング違いますが、マーケティングだと思ってください。   最近スーパーでもよく見かける空心菜。 直産おやさい「ベジタフル」さんから届きました。   ベジタフルさんの契約農家の動画がアップさ ...

    元気がでる絶品!出汁みそトロロ   ほんと、元気でます。 すりおろしのトロロに、醤油をかけるのではなく、 出汁+味噌で味付けしただけ。   これが、いいんですよ。   是非お試しを。   ★パパレシピ 材料: 長いも(1本) 出汁(200CC カ ...

  ユリ蔵が全部つくった、オクラ納豆   100%ユリ蔵料理の登場です! なかなか渋い一品をつくってくれました。   栄養満点!ネバネバ・ブラザーズです。 これもアツアツご飯がほしくなりますね。   これをベースにいろんなバリエーションが考えられそう。 ...

  お家ごちそう「トマトソース・カッペリーニパスタ」   先日紹介の、ジェノベーゼパスタをつくったときのカッペリーニで、もう一品。 トマトソースをつくっていたので、混ぜ合わせました。   細めんでもいいですね。 トマトソース。 本当に飽きない。   僕 ...

    ディップとクラッカー のおもてなしアンティパスト   かなり手軽なおつまみ。 お土産にいただいたディップがとても美味しかったので、 クラッカーにのせて前菜として登場。   取材にきていただいた皆様へのちょっとした一品でした。 もちろん、白ワイン ...

  えのきチャーハン   具のメインが、「えのき」だから。 メインの肉、魚なし。 卵が主役になって、卵チャーハンになるところの主役を、 「えのき」が奪ったチャーハンです。   ★パパレシピ 材料: えのき(1/2束 余ってた残りを利用のため) 卵(1個) ...

  まかないパプリカ・チャーハン   まだ、ネーミングそのままチャーハン病です。 しばらく続きそうです。 (明日もチャーハンかも・・・)   さて、このブログに紹介する料理は、リアルタイムではありません。 週末などまとめてつくったものを、1つづつあげて ...

  子手伝いの入門料理 枝豆ハンバーグ   日経キッズプラスさんが取材にこられました。 子手伝いの取材。 8月18日発売号で掲載です。 お楽しみに! (取材ありがとうございました!お疲れ様です!)   その時に、ユリ蔵と一緒につくった、枝豆ハンバーグ。 ...

  ガーリック&しょうがピーマンチャーハン   ん〜もう、チャーハンのネーミングに行き詰ってますね・・・ 材料並べているだけ・・・ それに、チャーハンの紹介もおおいし・・・ チャーハンパパになりそうな初夏のブランチ。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか ...

  FM YOKOHAMA(横浜エフエム) 84.1  GREEN OASIS  DJ: MITSUMI 7月19日(日) AM7:32~ ラウンジ・オアシス 7月26日(日) AM7:32~ ラウンジ・オアシス 2週連続ビストロパパ出演     前回、取材いただきました、FM YOKOHAMAの番組、 今度は ...

  豚バラ巻アスパラーソテー   これも、いいおつまみでしょ。 おかずとしても、お弁当にもいいんじゃないですか。   豚バラを、くるくる巻きつけている時、 「あ〜仕込みしてるなぁ」 と、ちょっとお店をやってる気分になります。   見た目もそそるこの一品 ...

    ピーマンおかか   とってもシンプルで簡単。 家呑みのひと品です。   作り方ダイジェスト: ピーマン(3個)のへたを切って種をだし、縦半分に切る。フライパンにゴマ油(大1/2)を加えて一緒に炒め、ポン酢(大1)と、花かつお(軽く1つかみ)加えて炒 ...

  からいっすデビューチャーハン   久々の大ヒット調味料に出会いました! 生七味 黒七味 島ラー油 に続く、アト辛大人味調味料。   その名も   「からいっす」!   その正体は改めて!   ●   その正体です。     父島産硫黄島唐辛子酢 ...

  パパの読み聞かせ ママの読み聞かせ もっと自由に絵本で遊ぼう! 第4回(全4回)「ビストロパパ登場!」 ゲスト:フリーアナウンサー久保純子さん   以前収録した動画が、アップされましたのでご紹介します。   バックナンバーは、ファザーリングボイ ...

  スタミナたっぷり!肉みそ焼なす   肉味噌となすが大好物な方にはぴったり! (あたりまえやん・・・) でも、この組み合わせがあえて好きという人が多い気がするので。   こちらも、先週放送されたTOKYO FMの 「体がよろこぶ朝ごはん」で紹介したレシピ。 ...

  採れたてトマトとモッツァレラと大葉の カプレーゼ風サラダ   本来は、バジルですが、大葉にしたので、 カプレーゼ風。 先日のTOKYO FMのカラダがよろこぶ朝ごはんでも、紹介したレシピです!   ★ パパレシピ 材料: トマト(1個) モッツァレラチーズ ...

にらとルッコラと油揚げのナムル   いろんな野菜で応用がきくと思います。 最初に軽く、酒のあてでつまみながら、メインの料理を待つ。   その時の時間が大好きです。   ★パパレシピ 材料: にら(1/2束ぐらいかな) ルッコラ(1株) 油揚げ(1枚) 長 ...

  おふくろの味「肉団子」   もう上京してから日が経ちましたが、僕の母が来たときにつくってくた肉団子です。 来る時は、いつもすごい荷物が京都から届き、中から、鍋やホットプレートがでてきてきます。 今回は、新鮮野菜(とくにトマト!)もボコボコ届きました ...

    社団法人豊橋青年会議所主催 Fathering Day! 「パパの料理教室」in豊橋    6月28日(日)に、豊橋のJC(青年会議所)さんにお声かけていただき、 NPO法人ファザーリング・ジャパンのメンバーで、 パパトークショー、絵本読み聞かせライブ、パパ子料理教室 ...

  まかないネギチャーハン   う〜ん、最近このレシピつくりたい!とかで、買い物いってないですね。   どうも冷蔵庫の在庫でつくった料理シリーズの紹介が続いております。 まぁいいんですけど。 それもパパ料理なので。   最近、私の一番好きな料理研究家の ...

  パパ料理ができるようになったことで、 奇跡的に誕生した玉子ハムサンド   ちょっと大げさなタイトル。 でも本当。   お腹がへって、自分の分をぱぱっとつくって、満足するのは、 よくあること。   でも、家族ができると、家族のお腹の減り具合も気にしな ...

↑このページのトップヘ