星野リゾート発行 ファミリー情報誌 GAO FAMILY TRAVEL GUIDE 2009 Vol.67 掲載 *冊子の定期購読(無料)希望者の方はこちらからできます。 日本全国の唯一無二のホテルや旅館、ツアーがたくさん掲載されています。 訪れる人に、一生の思い出を残し ...
2009年06月
エスニック風焼きそば|パパエプロンの次はこれ!
エスニック風焼きそば エスニック風 = ナンプラー という単純なネーミング。 ちょっと加えるだけで、アジアンな感じに。 味噌、しょうゆ、出汁の香り・・・ これを使うと和風がつきます。 ★パパレシピ(分量適当につくったのでこんな感じかな ...
シーズン到来!トマトチャンプルはいかが?
シーズン到来!トマトチャンプル! なんのシーズンかというと、チャンプルのシーズンかなと。 ゴーヤだけでなく、トマトもチャンプルするのがおすすめ! トマトの酸味がばっちりきいて食欲をそそりますよ! ゴーヤがちょっと苦手なお家は、トマトチャンプ ...
TOKYO FM(FNS全国22局ネット)6.29~7.3カラダがよろこぶ朝ごはん出演
TOKYO FM 80.0MHz クロノス カラダがよろこぶ朝ごはん 6月29日(月)〜7月3日(金) AM6:50〜 担当出演 4月に続き、2回目の担当です。 今回は、旬の食材を活用した、 パパと子供でつくる朝ごはんレシピを紹介しています。 上の ...
始動!ファザーリング・スクール!プレ体験7月1日(水)開催!
NPO法人ファザーリング・ジャパン主催 ファザーリング・スクール開講記念 7月1日(水)19:00〜 プレ体験セミナー開催のお知らせ 以下、ファザーリング・ジャパン代表理事の安藤パパのブログから引用。 名称: ファザーリング・スクール 主催: NPO ...
シンプルだけど美味しい鶏大根雑炊
子供もおかわり!鶏大根雑炊 とてもシンプル。 だからこそ、奥が深く、思っている以上に、子供たちがおかわりしました。 あ〜ほっこり。 ★パパレシピ 材料: 鶏もも(100g) ご飯(茶碗2杯ぶんぐらい) 大根(5センチ 短冊ぎり) 卵(1個) ...
居酒屋メニュー「伊賀焼きの土鍋炊き込みご飯」再び
居酒屋メニュー〆ご飯 伊賀焼土鍋で炊く あさりと青じその炊き込みご飯 遊びに来た仲間の笑顔をみたければ、 これを作らずにはいられません。 ビストロパパのマイブーム。 是非皆さんにも楽しんでもらえるように、今準備中ですので、 お楽しみに。 ...
居酒屋メニュー「あさりの酒蒸し」|「結婚するなら料理ができる人」9割
おもてなし居酒屋メニュー あさりの酒蒸し お酒にあうでしょうそれは。 酒で蒸してるわけですから。 ちびちび食べるのが最高。 汁も飲めます。 ユリ蔵、マオ助も大好きな一品。 あさりの旬は過ぎましたが、まだまだスーパーで出回っています。 ...
居酒屋ホームパーティーメニュー「ゴーヤチャンプル」
居酒屋ホームパーティーメニュー ゴーヤチャンプルー さて、京都の知人を招いてのホームパーティーメニューの紹介、 2品目は・・・ ゴーヤチャンプルー すっかり、スーパーでもなじみの食材になりました。 品種改良されているのか、ほんのり苦いぐ ...
ぱぱず be アンビシャスな「父の日」
ぱぱず be アンビシャス 筆 一澤信三郎 僕が、京都東山の一澤信三郎帆布に、パパエプロンの企画書をもって突然訪問したとき、信三郎社長に言っていただいた言葉。 それを、一澤信三郎帆布×BistorPapaのコラボエプロンが出来上がったとき、京都にお伺いしたとき、 ...
幼稚園の地引網でとってきたいわしのフリット
ユリ蔵が幼稚園の地引網でとってきた いわしのフリット 文句なしに美味しいでしょう。 たくさんの小魚を持ち帰り、内臓とって下処理し、大量に揚げました。 大きくても、小さくても、魚は魚。 しかも、延期につぐ延期の地引網遠足。 ようやくいけてよか ...
FMヨコハマ GREEN OASIS 6/21(日)インタビュー放送|<赤|小>完売
FMヨコハマ 84.1MHz GREEN OASIS 6月21日(日)AM6:20〜 ビストロパパ・インタビュー放送 MITSUMIさんがパーソナリティーの番組に、インタビューが放送されます。 父の日にちなんでビストロパパの推薦レシピを紹介しました。 「父の日のおススメ、 ...
読売新聞掲載「パパエプロン」父の日のプレゼントに
読売新聞夕刊 掲載 6月19日(金) 「パパエプロン」父の日のプレゼントに 本日の読売新聞に掲載されました。 ありがとうございます。 パパ料理研究家 滝村雅晴 ...
鶏ささみと小松菜のお浸し|リトル・ママというメディア
鶏のささみのさっと茹でと小松菜のお浸し 子供が、すごい体調悪いわけではないけど、 ちょっとおなかの調子がよくない・・・ ときのおかずって、意外に難しい。 あっさり過ぎても、脂っこすぎても食欲がわかない・・・ そんなときには、これぐらいが ...
絶品!伊賀焼土鍋で炊く、あさりと青葉の炊きこみご飯
伊賀焼飯炊き用土鍋で炊く、 あさりと青葉の炊きこみご飯 絶品 パーフェクト ご飯の炊き具合がこんなにも違う・・・ 食卓の鍋は、家族を笑顔にします。 つぎはこれですね。 ★パパレシピ 材料: あさり缶づめ(1缶 むき身と汁全部使用) ...
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ・パパエプロン・ギャラリー1
The Papa Apron Gallery 一澤信三郎帆布×BistroPapa 8collar 2size The Papa Apron 一生もん DEBUT Papa Cooking! Familiy Smiling!! Bistro Papa Online Shop ...
★レシピ追加★ル・クルーゼでつくる洋風炊きこみご飯(パエリヤ)|ラジオ生電話出演無事終了
ル・クルーゼでつくる洋風炊きこみご飯(パエリヤ) 最近、炊きこみご飯率がとても高い。 簡単で、とっても美味しくて、毎度作る側も蓋をあけるまでわくわくする料理。 おススメです! ★パパレシピ材料: 鳥 もも肉(1枚 2センチ角サイズ) 玉ねぎ ...
KBCラジオ(九州朝日放送)「ブギウギラジオ」電話出演
KBCラジオ(九州朝日放送)「ブギウギラジオ」 1413khz 6月17日(水)電話生出演 10時30分ごろ、電話出演します。 九州エリアの方はよろしければ、お聞きいただければと思います。 パパ料理研究家 滝村雅晴 ...
アスパラとフレッシュトマトのトマトソースパスタ
アスパラとフレッシュトマトのトマトソースパスタ トマトソースパスタは、ビストロパパの原点かもしれません。 一番最初にレシピ通りつくって、美味しくて感動したのが、 プチトマトソースパスタですが、基本は同じ。 あえて、ホールトマトでソースつくり ...
[セミナー]『Web2.0世代のためのワークライフバランス・イノベーション』パパ料理研究家×電脳子育て×ウーマン・オブ・ザ・イヤー
先端研究集団オーバルリンク 公開セミナー 2009年度 第2回 『Web2.0世代のためのワークライフバランス・イノベーション』 パパ料理研究家 × 電脳子育て × ウーマン・オブ・ザ・イヤー 時代の最先端で戦うWeb2.0の世代の私たち。 ライフハックやテクノ ...
アスパラとジャガイモのグラタン&肉みそなす2品
アスパラとジャガイモのグラタン(ベジタフルレシピ) ベジタフルから送られてきたお野菜を、 レシピそのままでママが作りました。 そして、もう1品。 肉みそなす(ベジタフルレシピ) 美味しかったな。 野菜+簡単なレシピ = 美味し ...
ママライフをもっと楽しくするためのWebマガジン「Cou Lear.(クルール)」にパパエプロン掲載
ママライフをもっと楽しくするためのWebマガジン Cou Lear.(クルール)にパパエプロン掲載 ありがとうございます。 クルールさんのフリーペーパー、およびWebサイトは、 女性編集部ならではの、家族に優しい視点で、 それぞれの地域に密着して ...
キムチの残り汁でキムチチャーハンな休日
キムチの残り汁で、キムチチャーハン これも、土曜日のブランチチャーハンとしては、 定番かな? 今日は、ユリ蔵の幼稚園の参観日。 いってきます! パパ料理研究家 滝村雅晴 ● Bistro Papa Online Shop オープン 一澤信三郎帆布×Bis ...
ガーリック&ハーブ ビーフステーキ|パパエプロン人気の2色
ガーリック&ハーブ ビーフステーキ たまには、こんな直球も。 とにかくお肉が食べたかったので、ブログで紹介するつもりでなく、 ぱっとつくったら、びっくりするほど美味しかったので、 写真撮っておきました。 いつもは、にんにくや赤ワインをつかっ ...
献立に一汁増やそう酸辣湯(スーラータン)
献立に、一汁増やそう酸辣湯(スーラータン) 語呂がいい・・・ これとても簡単でした。 直産おやさい「ベジタフル」さんから届いたお野菜と、レシピでそのままつくったもの。 献立は、汁ものが1品加わるだけで、ご馳走感が増します。 一汁三菜とい ...
寺子屋ヒマナイヌ04「ビストロパパ〜料理がもたらす新しい自分」開催報告
Photo by kawai himanainu 寺子屋ヒマナイヌ04 「ビストロパパ〜料理がもたらす新しい自分」 @神宮前ホワイトルーム 開催報告 ヒマナイヌの川井塾長プロデュースの、「学べる」「話せる」「出会える」場、 それが「寺子屋ヒマナイヌ」。 6月3日(水)の ...
毎日新聞6月9日(火)夕刊一面掲載「父の日商戦異状アリ?不況で目立つ家庭回帰」
毎日新聞6月9日(火)夕刊一面掲載 父の日商戦異状アリ?不況で目立つ家庭回帰 父の日に向けての今年のトレンドが記事で掲載されています。 ビストロパパの、パパエプロンもご紹介いただきました。 ありがとうございます。 たくさんのパパが ...
パパがつくる!アサリとチキンの彩パエリヤ(パパエリヤ)|エプロン大小試着写真UP
パパがつくる!アサリとチキンの彩パエリヤ *もしくは「パパエリヤ」 最近炊きこみご飯系にはまっています。 ついに、ご飯炊き専用の土鍋も購入(後日紹介します)。 そんなMYブームの中、洋物に挑戦! パエリヤ! これは、アウトドアでも喜ばれま ...
ごま油とからからネギでつくった鮭チャーハン|子育てコープの連載「究極のパパ料理」
ごま油とからからネギでつくった鮭チャーハン 冷蔵庫の残り物料理もだいぶ極めてきたのかも・・・ 干からびてきたネギをチャーハンに有効活用。 鮭の切り身の残りも立派な具に。 家庭料理の行きつく先は、 お家であるものでいかにおいしいものを手早 ...
一澤信三郎帆布製品の取り扱い説明書
一澤信三郎帆布製品の取り扱い説明書 この取扱説明書を読んでいただくだけで、 「一澤信三郎帆布」製品の「想い」「品質」が伝わってきます。 今回販売するエプロンの手入れ方法も書かれています。 購入された方には、この説明書と、一澤信三郎帆布製の紙袋を ...
ル・クルーゼでつくる久々の炒り鶏
ル・クルーゼでつくる久々の炒り鶏 ほんと、久々。 4年ぶりぐらい? 新しいレシピにチャレンジするのも楽しいけれど、定番料理を自分流に極めるのはもっと楽しい。 作り方は同じだけど、入れる具でいくらでもオリジナルに。 ★パパレシピ 材料: ...
婦人之友社「かぞくのじかん」夏Vol.8 パパのための料理講習会掲載
婦人之友社「かぞくのじかん」 夏 Vol.08 掲載報告 お父さんミーティング 参上!ビストロパパ 4月末に池袋の友の会の調理室で行われました、 ビストロパパのパパのための料理講習会(レポートはこちら) の模様が掲載されました。 読み応えたっぷりの6ペー ...
一晩キャベツを寝かせた、お好み焼きのお味は?
一晩キャベツを寝かせてつくったお好み焼き キャベツを千切りにし、ひと晩寝かせました。 そうすることで、水分がとび、よりしゃきしゃきした食感で美味しくお好み焼きが食べられる・・・ を実践。 いつも、急にお好み焼きが食べたくなってつくるので、こ ...
男女共同参画週間特別企画展示「きらめきのひと 仕事を拓く」写真展のお知らせ
平成21年度 男女共同参画週間特別企画展示 きらめきのひと 仕事を拓く 日時:2009年6月23日(火)〜6月29日(月) 9:00~19:00 会場:千代田区役所1階・区民ホール 「女性の職業」と思われていた分野で活躍する男性やワークライフ・バランスを大事にし ...
次回はエスニック風にゅうめんで|20代の専業主婦志向他世代より高く
エスニック風にゅうめん これもありです。 夏場になると、どこのご家庭でも、そーめんの比率が高くなると思います。 なんせ、1分で出来上がって、つるつる美味しいですから。 でも、さすがに毎度そーめんだと、飽きてきます。 そこで、エスニック風 ...
ニラ鶏炒め|買い物難民「ニュータウン スーパー閉店」
ニラ鶏炒め ニラレバの、「レバ」が「鶏」に。 これ、ありです。 「レバ」苦手な大人や子供も、ニラを忘れて美味しくいただけます。 ね、ありですよね。 ★パパレシピ 材料: 鶏モモ肉(1枚 1口サイズに) ニラ(1束 4等分ぐらい) にんに ...
ほっけとおかひじきチャーハン|無事オープンありがとうございます
ホッケとおかひじきチャーハン やっぱり、毎週チャーハン作っています。 365日なんとか・・・というおにぎりや、トーストのレシピがでましたが、 毎日とはいいませんが、週末チャーハンは、パパ料理にとってありでしょう。 1年54週。 このブログだけで ...
Bistro Papa Online Shop OPEN!|一澤信三郎帆布コラボエプロン ThePapaApronDEBUT
Bistro Papa Online Shop OPEN 一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン The Papa Apron DEBUT BistroPapaブランドのオンラインショップが本日オープンになりました。 信三郎帆布様とのコラボエプロンの販売も開始いたします。 「父の日にパパエプ ...