ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

June 2009

    星野リゾート発行 ファミリー情報誌 GAO FAMILY TRAVEL GUIDE  2009 Vol.67 掲載 *冊子の定期購読(無料)希望者の方はこちらからできます。   日本全国の唯一無二のホテルや旅館、ツアーがたくさん掲載されています。 訪れる人に、一生の思い出を残し ...

エスニック風焼きそば   エスニック風 = ナンプラー  という単純なネーミング。   ちょっと加えるだけで、アジアンな感じに。   味噌、しょうゆ、出汁の香り・・・ これを使うと和風がつきます。   ★パパレシピ(分量適当につくったのでこんな感じかな ...

  シーズン到来!トマトチャンプル!   なんのシーズンかというと、チャンプルのシーズンかなと。 ゴーヤだけでなく、トマトもチャンプルするのがおすすめ!   トマトの酸味がばっちりきいて食欲をそそりますよ! ゴーヤがちょっと苦手なお家は、トマトチャンプ ...

  TOKYO FM 80.0MHz クロノス カラダがよろこぶ朝ごはん 6月29日(月)〜7月3日(金) AM6:50〜 担当出演       4月に続き、2回目の担当です。 今回は、旬の食材を活用した、 パパと子供でつくる朝ごはんレシピを紹介しています。       上の ...

  NPO法人ファザーリング・ジャパン主催 ファザーリング・スクール開講記念 7月1日(水)19:00〜 プレ体験セミナー開催のお知らせ   以下、ファザーリング・ジャパン代表理事の安藤パパのブログから引用。   名称: ファザーリング・スクール 主催: NPO ...

  子供もおかわり!鶏大根雑炊   とてもシンプル。 だからこそ、奥が深く、思っている以上に、子供たちがおかわりしました。 あ〜ほっこり。   ★パパレシピ 材料: 鶏もも(100g) ご飯(茶碗2杯ぶんぐらい) 大根(5センチ 短冊ぎり) 卵(1個) ...

  居酒屋メニュー〆ご飯 伊賀焼土鍋で炊く あさりと青じその炊き込みご飯   遊びに来た仲間の笑顔をみたければ、 これを作らずにはいられません。   ビストロパパのマイブーム。 是非皆さんにも楽しんでもらえるように、今準備中ですので、 お楽しみに。   ...

  居酒屋ホームパーティーメニュー ゴーヤチャンプルー   さて、京都の知人を招いてのホームパーティーメニューの紹介、 2品目は・・・   ゴーヤチャンプルー   すっかり、スーパーでもなじみの食材になりました。 品種改良されているのか、ほんのり苦いぐ ...

  ぱぱず be  アンビシャス 筆 一澤信三郎   僕が、京都東山の一澤信三郎帆布に、パパエプロンの企画書をもって突然訪問したとき、信三郎社長に言っていただいた言葉。 それを、一澤信三郎帆布×BistorPapaのコラボエプロンが出来上がったとき、京都にお伺いした ...

  ユリ蔵が幼稚園の地引網でとってきた いわしのフリット   文句なしに美味しいでしょう。 たくさんの小魚を持ち帰り、内臓とって下処理し、大量に揚げました。   大きくても、小さくても、魚は魚。 しかも、延期につぐ延期の地引網遠足。 ようやくいけてよか ...

  鶏のささみのさっと茹でと小松菜のお浸し   子供が、すごい体調悪いわけではないけど、 ちょっとおなかの調子がよくない・・・ ときのおかずって、意外に難しい。   あっさり過ぎても、脂っこすぎても食欲がわかない・・・   そんなときには、これぐらいが ...

  伊賀焼飯炊き用土鍋で炊く、  あさりと青葉の炊きこみご飯   絶品 パーフェクト   ご飯の炊き具合がこんなにも違う・・・   食卓の鍋は、家族を笑顔にします。 つぎはこれですね。   ★パパレシピ 材料: あさり缶づめ(1缶 むき身と汁全部使用) ...

  ル・クルーゼでつくる洋風炊きこみご飯(パエリヤ)   最近、炊きこみご飯率がとても高い。 簡単で、とっても美味しくて、毎度作る側も蓋をあけるまでわくわくする料理。 おススメです!   ★パパレシピ材料: 鳥 もも肉(1枚 2センチ角サイズ) 玉ねぎ ...

  KBCラジオ(九州朝日放送)「ブギウギラジオ」 1413khz 6月17日(水)電話生出演         10時30分ごろ、電話出演します。 九州エリアの方はよろしければ、お聞きいただければと思います。   パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

  アスパラとフレッシュトマトのトマトソースパスタ   トマトソースパスタは、ビストロパパの原点かもしれません。 一番最初にレシピ通りつくって、美味しくて感動したのが、 プチトマトソースパスタですが、基本は同じ。   あえて、ホールトマトでソースつくり ...

先端研究集団オーバルリンク 公開セミナー 2009年度  第2回 『Web2.0世代のためのワークライフバランス・イノベーション』 パパ料理研究家 × 電脳子育て × ウーマン・オブ・ザ・イヤー   時代の最先端で戦うWeb2.0の世代の私たち。   ライフハックやテクノ ...

  アスパラとジャガイモのグラタン(ベジタフルレシピ)   ベジタフルから送られてきたお野菜を、 レシピそのままでママが作りました。   そして、もう1品。   肉みそなす(ベジタフルレシピ)   美味しかったな。   野菜+簡単なレシピ = 美味し ...

  キムチの残り汁で、キムチチャーハン   これも、土曜日のブランチチャーハンとしては、 定番かな?   今日は、ユリ蔵の幼稚園の参観日。 いってきます!   パパ料理研究家 滝村雅晴   ●   Bistro Papa Online Shop オープン 一澤信三郎帆布×Bis ...

  ガーリック&ハーブ ビーフステーキ   たまには、こんな直球も。 とにかくお肉が食べたかったので、ブログで紹介するつもりでなく、 ぱっとつくったら、びっくりするほど美味しかったので、 写真撮っておきました。   いつもは、にんにくや赤ワインをつかっ ...

  献立に、一汁増やそう酸辣湯(スーラータン)   語呂がいい・・・   これとても簡単でした。 直産おやさい「ベジタフル」さんから届いたお野菜と、レシピでそのままつくったもの。   献立は、汁ものが1品加わるだけで、ご馳走感が増します。 一汁三菜とい ...

  ごま油とからからネギでつくった鮭チャーハン   冷蔵庫の残り物料理もだいぶ極めてきたのかも・・・   干からびてきたネギをチャーハンに有効活用。 鮭の切り身の残りも立派な具に。   家庭料理の行きつく先は、 お家であるものでいかにおいしいものを手早 ...

  一澤信三郎帆布製品の取り扱い説明書   この取扱説明書を読んでいただくだけで、 「一澤信三郎帆布」製品の「想い」「品質」が伝わってきます。 今回販売するエプロンの手入れ方法も書かれています。 購入された方には、この説明書と、一澤信三郎帆布製の紙袋を ...

  ル・クルーゼでつくる久々の炒り鶏   ほんと、久々。 4年ぶりぐらい?   新しいレシピにチャレンジするのも楽しいけれど、定番料理を自分流に極めるのはもっと楽しい。 作り方は同じだけど、入れる具でいくらでもオリジナルに。   ★パパレシピ 材料: ...

婦人之友社「かぞくのじかん」 夏 Vol.08 掲載報告 お父さんミーティング 参上!ビストロパパ   4月末に池袋の友の会の調理室で行われました、 ビストロパパのパパのための料理講習会(レポートはこちら) の模様が掲載されました。   読み応えたっぷりの6ペー ...

  一晩キャベツを寝かせてつくったお好み焼き   キャベツを千切りにし、ひと晩寝かせました。 そうすることで、水分がとび、よりしゃきしゃきした食感で美味しくお好み焼きが食べられる・・・ を実践。   いつも、急にお好み焼きが食べたくなってつくるので、こ ...

  ニラ鶏炒め   ニラレバの、「レバ」が「鶏」に。 これ、ありです。 「レバ」苦手な大人や子供も、ニラを忘れて美味しくいただけます。   ね、ありですよね。   ★パパレシピ 材料: 鶏モモ肉(1枚 1口サイズに) ニラ(1束 4等分ぐらい) にんに ...

  ホッケとおかひじきチャーハン   やっぱり、毎週チャーハン作っています。 365日なんとか・・・というおにぎりや、トーストのレシピがでましたが、 毎日とはいいませんが、週末チャーハンは、パパ料理にとってありでしょう。 1年54週。 このブログだけで ...

↑このページのトップヘ