ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

May 2009

  おふくろの味「ネギカツ」継承 そして「オヤジの味」へ   ビストロパパにとって非常に大事な一品。   京都の実家で子供のころ、母がよくつくってくれた、 僕の大好物の「ネギカツ」   そのレシピを電話で聞いて、自分で再現しました。   母から息子へ ...

  カブの葉とおかひじきのチャーハン with京都から生姜漬け   最近、チャーハンに野菜を加えて炒めるようになりました。 ネギだけでなく、いろいろと試しております。   今回は、 カブの葉 おかひじき を使用。   ほうれん草チャーハンがありですから、野 ...

  フリットフェスティバル ラストオーダー 鶏モモのフリット   ついに鶏まできました。 ジューシーです。 普通のスーパーのお肉ですよ。 お祭りにすると、なんでも楽しくなりますね。 (あまり意味わからないような・・・)   塩、黒七味等の薬味がいい感じ ...

  寺子屋ヒマナイヌ04 6/3(水)20:00-22:00 ビストロパパ 〜料理がもたらす新しい自分   で講師をいたします。 「自分ブランディング」「ワークライフバランス」 についてお話と、ワークショップを行います。   そのあとは、参加者皆様と懇親会です。 POKEN ...

  しめじのフリット   揚げたて最高。 きのこって、衣をつけて揚げると、味が凝縮されて、噛んだときに味が じゅわっ とでます。   それです。 座ってたら、次々に揚げたてがお家ででてきたらどうでしょう。 たぶん、笑うでしょう。   おいしさで笑顔です ...

  やばい旨さ アスパラのフリット   フリット最高。 (昨日は土鍋でしたが・・・)   小麦粉と水と卵で衣をつくり、揚げるだけ。 ピンクソルト(ガンダーラの岩塩)でいただきました。     揚げものは、揚げながら、揚げたてを食卓にだすのが一番。 テ ...

  技       機能       コントラスト       職人       大志     8collar 一生もん 食卓での家族の笑顔つき   一澤信三郎帆布×BistroPapa コラボエプロン   large 89×58cm ¥6,500-(税込¥6,825-) small 73 ...

  ベーコンと玉子のまかない丼   まかない料理が増えました。 ユリ蔵、マオ助が幼稚園にいったあと、昼まで自宅オフィスで仕事をしているのでそのままお昼ごはんをつくるように。 完全に大人だけですから、好きなものパパっとつくって、さくっと食べる、料理がいい ...

  セリと新玉ねぎの舞茸丼   野菜ばかりの丼。 でも、味わい深い! このあとレシピ紹介します。   今から朝食つくりますので。 今朝はお好み焼き。 昨晩からキャベツ刻んでボウルに寝かせているので、味が楽しみです。   ●   すいません、レシピですが ...

  あっという間になくなるぞ!な、青梗菜炒め   非常にシンプルな炒め物。 この方法は、 白菜、 小松菜 ほうれん草 全部応用がききます。   茹でてお浸しにする和食もいいけど、 油で炒めた中華も大好き。   みんな青菜が好きになるといいですね。   ...

  日経ビジネスオンライン 変えよう、男の働き方 「僕、ツクル人」。オトコの家庭料理が社会を変える! 料理を通して分かる、「会社だけがすべてじゃない」     日経ビジネスオンライン様に取材いただき、本日掲載されました。 同サイト連載中「新卒台所入社 ...

  一澤信三郎帆布×Bistro Papa コラボエプロン 8色×大小   コラボエプロンの色は8色です。   写真上から、 黒|black 紺|navy 青ねず|blue gray 紫|purple 赤|red うぐいす|olive green 焦茶|dark brown ねずみ|gray   サイズは、 大 89 ...

  子供大好きトロトロチーズのチキンライス   大人も大好きですけど・・・ あぁ、今日のお昼これでもいいなぁ。   ★パパレシピ 材料: 鶏モモ肉(1枚 皮をとって1.5センチサイズぐらいに切る) 玉ねぎ(1/2個 みじん切り) バター(大2) ケチャップ ...

  オヤジ寿司 中トロ握り with 角長手づくり醤油   はじめての握り登場です。 いきなり中トロ! ぜ、贅沢・・・   って、ママが買ってきました。 えらい、奮発したなぁ、なんか記念日やったっけ? と、聞いたら、 ユリ蔵が、貴重な中トロの試食を、3キレほ ...

  ニラと豆腐いっぱい! おもてなしの本格麻婆豆腐   料理教室に、おもてなしに、ホームパーティーに、 よくつくる一品。   レシピはこちらを参照ください。   この麻婆豆腐にあうのが、 「鍋でたく炊き立てご飯」   最近またはまり出しました。 違いま ...

  POKENと「情報力」 橋本大也著   都内某所で毎週月曜日に、知人とその口コミで集まるホームパーティーのようなものを開催しています。 僕はパパ料理をつくって食べてもらっているのですが、そこに橋本大也さんがこられました。 ビストロパパ独立起業記念で、本 ...

  蒸し鶏のネギごま塩ソースあえ   先日、蒸し鶏を、鶏もも肉で2つくりました。 1枚を、棒棒鶏。 そしてもう1枚を、このネギごま塩ソースあえに。   こっちに、軍配あがるかな? ぐらい、よかった。   お客さまは、一度に2通りの味が楽しめて、喜んでい ...

  おうち中華のおもてなし前菜はこれでしょう! 特製ダレで食べる棒棒鶏(バンバンジー)   GWに、友人家族らが遊びにきたので、今回は中華でおもてなしでした。 そしたらこれしかないでしょう。 午前中に蒸して冷蔵庫に入れておきます。 すると、いい感じで冷え ...

  夜中に疲れて帰ってきて食べる、 焼き厚揚げ(もしくは厚揚げ焼き)   2泊3日のハードな出張から帰ってきたとき、お家でパパっとつくって食べた厚揚げが忘れられません。 おいしい。 ほっとする。 ビールが美味しい。   箸でちくちく切りながら、ビールをグ ...

  レンジを使ってスピードアップな豚の角煮   我が家には、まだ圧力鍋がありません。 ほしいのですが我慢しています。 理由は、結構大きくて場所をとるから。   パパは、料理グッズをとにかく欲しがる傾向がありますが、収納する場所まで考えません。 ここが、 ...

  母の日のベーコン入りトマトソースパスタ (ちょっとアマトリチャーナ風)   昨日は母の日。 ユリ蔵のリクエストで、トマトソースパスタを。 母の日こそ、パパ料理ですよね。   来年は、「母の日にパパ料理を!」イベントを大々的にしたいと思いました。   ...

  今が旬!あさりの酒蒸し 〜来年こそ潮干狩りいくぞぉ〜   またまた、あさりの登場です。本当は潮干狩りいってつくりたいのですが、今年もチャンスがなさそうです・・・。 来年こそは!と決意をこめて紹介します。   ★パパレシピ 材料: あさり(1パック  ...

  量限定!多摩動物園焼うどんパパ弁当   久々に遊びだけで外出。 多摩動物園にいってきました。 前回はまだマオ助が小さくて、動物に感動する年齢ではなかったときなので、改めていった甲斐がありました。 小さい子供と動物園に行くと、だいたい途中で寝てしまっ ...

  企業団体様向け父子料理教室   NPO法人ファザーリング・ジャパン代表理事の安藤さん、同NPO会員の吉田さんと4月末に企業様向けにイベントを都内で開催してきました。 内容は、父子料理教室、安藤さんの講演と子どもたちへの絵本の読み聞かせ。そしてパパだけの本 ...

  いつかの幼稚園パパ弁当   日々の食事のメニューは、一品一品紹介できる内容やテーマがありますが、幼稚園弁当の紹介は雰囲気になってしまいますね。   写真みていただき、こんな感じですと。 なんとなく、男っぽいつくりですよね。   あとまた別の日に、お ...

  アサリとトマトとバジルのパスタ   やっぱり、アサリの身が大きい。 お買い得。 今のうちに!と、買い物かごに、今回も入れてしまいました。   そんなアサリを今回はどう料理するか。 ちょうど、直産おやさい「ベジタフル」さんの野菜セットに、 「トマト」 ...

  TOKYO FM Sound for Children 5月5日(祝・火) 13時@渋谷スペイン坂スタジオ   雨がふるなかいってきました! スペイン坂スタジオ!   12時45分入り。 当日、赤坂さんに食べていただく、   シュウマイ 細巻き ピクルス ※レシピは番組サイ ...

  一澤信三郎帆布 店舗のれん   5月1日に、一澤信三郎帆布に訪問。 帆布の立派なのれんがお店の入り口に。     カラフルな色の帆布のカバンや、帽子、小物などがいっぱい。 全部ほしくなります。   今回の訪問は、改めて信三郎社長に、 一澤信三郎帆 ...

  TOKYO FM Sound for Children 5月5日(祝・火) 13時@渋谷スペイン坂スタジオ   ビストロパパ、生出演します! いよいよ明日になりました。   80.0MHzです。 お時間ある方は、是非聞いていただければと思います!   こんばん、明日メインパー ...

 Photo by  ヒマナイヌ 川井   講演+料理ワークショック 「パパ料理研究家に学ぶ、ワークライフバランスと料理力」   を開催しました。   ビストロパパでは、パパに料理の楽しさを伝える以外に、 学生と、20代、30代のバリバリ働く男女に、 「料理を通し ...

  子供が喝采!お家でお好み焼き   お家でお好み焼きといえば、 断然パパが活躍する出番。   日頃外食の多いパパ。 いろんなお店で食べた、アイデアお好み焼き味をヒントに、 お家でつくってみては。   そして、一番の見せどころが、 フライパンの上で、裏 ...

  新じゃがごろん!彩りもいい感じのひき肉じゃが   お家にあった材料でつくった、肉じゃが。 肉は冷凍のひき肉を使用。 しばらく冷蔵庫に居座っていたシラタキがようやく登場。   レシピは後日!   今から、和歌山いってきます!   ●     一澤信 ...

  今日は急いでます!スピードパパ料理です! ニンニクの芽と豚バラ丼   スピード料理でしたね。 直産おやさい「ベジタフル」さんからの、ニンニクの芽と、 何かで買ってきた豚バラで、ちゃちゃっと料理。   街中の中華屋さんっぽい味でした。 そういえば、最 ...

↑このページのトップヘ