ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

April 2009

  島らっきょでつくる梅生姜チャーハン   チャーハンが進化しました! 島らっきょとコラボです。   最近よくつくる「梅生姜チャーハン」のネギを、 ユリ蔵のお友達家族のお土産でいただいた「島らっきょの塩漬け」に変えてみました。   だいたい、美味しい感 ...

  ジャガイモとカブのポタージュスープ   とても美味でございました。   お家にあった、野菜をたっぷりつかいました。 カブのいい味でてましたね。 少し繊維が残りますがそこは気にせず。 最近ちょっと寒くなったりしていますから、春のあったかスープをお家で ...

  TOKYO FM HOLIDAY SPECIAL Sound for Chidren  2009.5.5 11:30〜18:55   の特別番組サイトがアップされました。   12:30〜13:00は、ウィーン少年合唱団のメッセージと、 藤澤ノリマサさんが、生登場&生演奏があります。   ...

  NHKラジオ第一放送  4月28日(火)本日、18時前後に、4月25日(土)に開催された、 父子の料理講座、パパ・ママ向け子育てセミナーの紹介が簡単にあります。   セミナーは、子供を巻き込んだ、パパの料理教室を僕が行い、 パパ、ママ向けの子育て・自分育て系の ...

  一澤信三郎帆布 × ビストロパパ エプロン   1つ夢が叶いました。   「パパが料理を通して、家族を笑顔にするエプロン」 は、僕が使い続けている、信三郎社長がつくられた、 一澤のエプロンだと、ずっと思っていました。   そのエプロンを、たくさんの ...

  ユリ蔵のお友達ファミリーからいただいた島らっきょでつくる、 島らっきょ炒め   とてもストーリーのある、一品です。 ユリ蔵の幼稚園のお友達ファミリーが、 沖縄にいってきたお土産にいただきました。   僕が料理するのをご存知なので、食材をいただきまし ...

  おニューのお弁当箱で、幼稚園パパ弁当   ユリ蔵に続き、ついに、マオ助もお弁当です。 本当に詰めただけですが、お弁当つくりました。 ポイントは、   モダンなカタチのレンジ蒸しニンジン と、 ハート形にした厚焼き玉子。 そして、いろどりもいいでしょ ...

  K−MIX78.4MHz(静岡FM) キャラメル ポケット  4月27日(月) キャラポケ・クローズ・アップ! 10:13〜ごろ   5分ほど電話で生出演します! 静岡エリアの方、よろしければ是非!   静岡は、学生時代ツーリングで伊豆半島などよく行きました。   また ...

  ビストロパパ・エプロンのタグ   パパが料理を通して、家族を笑顔にするエプロン   ビストロパパ・エプロンをつくっています。 エプロンにつくタグがこれ。 糸は銀です。   5月中旬ごろから販売予定。 エプロンの詳細は、このブログで順番にお知らせして ...

  豚しゃぶ鍋のあとの〆ごはん  梅肉のっけ味噌雑炊   この〆雑炊は、今後はやるかもしれません。 雑炊つくるときに、味噌を溶いて最後味付けします。   多めにつくると、残りがちな雑炊も、あっという間に売り切れごめん。   夏にちかづく陽気ですが、家族 ...

  TOKYO FM ホリデースペシャル Sound For Children   2009 年5月5日(火・こどもの日)11:30-18:55 @渋谷スペイン坂スタジオ ビストロパパ生放送出演決定! ※出演は13時ごろの予定です。 子供につくる、パパ料理を当日紹介します。 TOKYO FMが届くエリア ...

  婦人之友社「かぞくのじかん」主催 〜「かぞくのじかん」お父さんミーティング〜 ビストロパパによる、パパのための料理講習会   を、2009年4月19日(日)、快晴の天気のもと行ってきました。 6月に発売される号で、6ページの特集が組まれており、その ...

  翌朝に食べる鍋の〆雑炊   外で鍋をすると、〆にご飯や、うどん、ラーメンを入れて、 〆料理を食べます。   でも、よくよく考えると、ちょっと食べすぎでは・・・ と思ったりも。   外食すると、鍋の具のうま味が凝縮された、残り出汁は、 その時間に使わ ...

  毎日新聞 夕刊 4月20日付 掲載   「パパ料理研究家」で起業 で、掲載いただきました。   ありがとうございます。   たくさんのパパが楽しく料理をして、家族が笑顔になりますように。   パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

  新鮮野菜で、豚バラの春鍋   金曜日朝、直産おやさい「ベジタフル」さんから、 モニターをしているので、野菜が届きます。   だから、土曜日の料理はとても楽ちん! おくられてくる素材から、料理考えればいいから。   お家で簡単につくれる、外食風のレシ ...

  おつまみ一品!アボガドとマグロのサラダ   定番なんですが、我が家では久しぶり。   京都から知人が遊びにやってきたので、 ちょっとしたおもてなしな一品。   お酒もすすむし、 子供も大好きです。 特に、ママ世代の女性に人気があるような・・・   ...

  エスニック風タコライス   ヒットでした!   お家にあった、   ひき肉 トマト つまみ菜   で、作りました。   材料: 豚牛合びき(300g) しょうが(大1みじんぎり) ニンニク(大1みじんぎり) コショウ(少々) ナムプラー(大1.5) ...

    つまみ菜と、鶏のあっさり立田揚げ   揚げものシリーズ続きます。 やっぱり、お家の揚げものはおいしいです。   こんがり揚がってくる仮定をみてるからこそでしょうか。   我が家はから揚げ大好きですから、 あっという間になくなった立田揚げでした。 ...

  TOKYO FM 番組収録   行ってきました! 楽しかった!   ちゃんと、エプロンつけてるでしょ。 オリジナルエプロンですよ!(詳細はまた後日!)   朝の番組「クロノス」の6時50分からはじまるコーナー、 「カラダがよろこぶ朝ごはん」の収録です。   ...

  子手伝いのフライドポテト   久しぶりにお芋パーティーをしました。 いっぱい、いっぱい、じゃがいもを揚げて、 みんなで楽しく食べるパーティー。   それが、お芋パーティー。   ★パパレシピ 材料: じゃがいも(食べたい分だけ) 塩(好み) サラダ ...

  新鮮産直野菜素揚げセット   なんか、中国語のようですが・・・   新鮮野菜は、シンプルに素揚げがおすすめ。 鍋に5センチぐらいの油で、十分揚がります。     アスパラの素揚げ   ビール必須ですよね。     なすの素揚 ...

  5歳の娘につくるパパ弁当   つくりましたよ。 パパ弁当。   やっぱり男っぽい感じがします。 この弁当箱、先日まで僕が会社に持って行ってたサイズ。   下段いっぱいにつめたチャーハン弁当を公園で食べたので、 思い切ってサイズアップ!   メインは ...

  日経ビジネスオンライン09年4月下旬より連載開始   4月下旬より、 日経ビジネスオンラインで、 働く夫、父親向けの連載がはじまります。 詳細はまたお知らせします。   どうぞよろしくお願い致します!   パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

  今は、やっぱり筍(たけのこ)ご飯   筍の、旬をとったらただの竹   な、筍。 季節ですね。   いいサイズの筍が、ヌカとセットで店頭にならんでいます。 竹にならないうちに、旬を食べないと・・・ と、大きな2本を買ってきました。     立派なた ...

  ビストロの母シュウマイ   ウルトラのなんとかみたいですが・・・   3月末、京都の実家から母が上京してきたので、 結構料理つくってもらいました。   おおきなつづらが郵便で届いたので、 なんだとおもったら、鍋など一式持ち込まれてきました。   そ ...

  出汁ドレッシングでつくる彩サラダ   昨日紹介した牛肉のたたきとセットでつくりました。   最近酢のものベースのサラダをよくつくります。 味もしっかりついて、生野菜でも食べやすく、 子供受けもいいので。   大人もしっかりおかず気分で食べられます。 ...

  お家で簡単!牛のたたき   これ、お父さん好きじゃないですか? はい。 大好きです。 いや、お母さんも、子供も好きですよね。   これは、記念日や、おもてなしにぴったりな一品です。   春らしく、新玉ねぎを添えて、 ニンニクポン酢でお召し上がりくだ ...

  さわやか梅生姜チャーハン   梅の皮を梅肉にして、一緒に炒めたチャーハン。 これがあうんです!   もう何度もつくってるニューチャーハンの登場です。   ★パパレシピ 材料: カツオ梅(8つぶ 小梅) 生姜(1かけ みじん切り) ネギ(1本) サラ ...

  子供も食べやすい!大根もうまい!ブリ大根   少し前につくった一品。 冬の旬な和食。 今シーズンの作り納めだったかも。   煮魚は、切り身があれば、 あっという間につくれるとても簡単便利な一品。   これだけたくさんの食とその匂いがあるので、 毎日 ...

  CO・OP 子育てコープ 「子育てパパ力のツボ」 連載開始   明日、4月8日より、隔週で6回にわたり、 パパ料理についてのコラムを連載します。   すでに、 「パパ`S絵本プロジェクト」としてお話会を全国展開中で、 NPO法人ファザーリング・ジャパン理事で ...

  新じゃが&新玉ねぎたっぷりの肉じゃが   春野菜が出回ってきました。 新聞、雑誌、Webで紹介されるレシピも、春一色。   ここは素直に、「旬」な食材をつかって、 料理をしましょう。   「旬」な野菜はいいことばかり。   栄養たっぷり 美味しい 安 ...

  お花見パパ弁当2009   こちらに引越してきて、 同じ場所でお花見も4年目。   そして、パパのお花見弁当紹介も、4回目。   今年は、京都の実家から母が上京してきて、 5人でお花見です。   過去の紹介も合わせてお楽しみください。   2006 ...

  中華風コーンスープ   先日のお客さまに出した、簡単おもてなしスープ。 簡単で、おもてなし・・・ このギャップが、付加価値です。   ★パパレシピ(大人4人分) 材料: 鶏ガラスープ(4カップ 1カップ=200CC)  水4カップ+鶏ガラスープの素(小 ...

  本日2009年4月3日、 株式会社ビストロパパ設立です。   お世話になりました皆様、 誠にありがとうございます。   心より御礼申し上げます。 皆様の協力なしに、立ち上げることはできませんでした。   また、しっかり地に足つけて、 一歩づつ前に進 ...

  フレッシュトマトソースかけ 玉ねぎいっぱい枝豆入りハンバーグ   お、おいしかったぁ・・・ ハンバーグにはまるかも・・・   この日は、取材撮影でした。 父子でつくる料理がいいとのことで、 我が家の定番、枝豆入りハンバーグに。   ユリ蔵が子手伝い ...

  みなさま: 株式会社ビストロパパの滝村と申します。 私は現在、日本で唯一の 「パパ料理研究家」として、 「家族の幸せのために料理をするパパ」を増やすことで、 世の中を豊かにする活動を行っております。 皆様の ...

  ユリ蔵がつくってくれたおにぎり   長女(5歳)が、僕のお昼ごはんをつくってくれました。   おにぎりです。   とっても上手に握られていて、 かたさも、塩具合もばっちり。 海苔も自分で巻いたんだって。   ユリ蔵! おいしかったよ! ありがとう! ...

↑このページのトップヘ