ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

March 2009

  ナスとモッツァレラのトマトソースパスタ   ビストロパパの、定番メニュー。   自分でも、時々食べたくなります。 今回は、昨日に引き続き、 ママの友達のためのおもてなし料理。     (料理講座用配布レシピ)   パパ向け料理講座でもつくった一品 ...

  おもてなしの彩サラダ   ママの学生時代からの友人が、訪ねてきたので、 おもてなしディナーを。   最初にこられるお客様は、イタリアンが多い。   今回は、   鯛のカルパッチョ ガーリックトースト ナスとモッツァレラのトマトソースパスタ と、 こ ...

  鶏皮焼き 〜パパのおつまみ一丁〜   これ、よくやります。 鶏もも買って、皮をはいでつくるときと、 皮だけを買ってきてつくるとき。   今回は、皮だけかってきました。 パック山盛りで100円ぐらいでうっていたりします。   焼き鶏のメニューでも、「 ...

  簡単!レンジでチン!な、カボチャの副菜   土曜日の朝、チャーハンをよくつくりますが、 もう1つ、野菜がたりない。 かといって、生野菜をドーンと出しても、 子どもたちも食べる量が決まっている。   そんな時、お弁当のおかずにもなる、簡単カボチャ料理 ...

  アサリとブロッコリーのパスタ   昨日はすごい風でしたね。 かわって今朝は最高にいい天気。 近所の川の桜を週末チェックしてきましたが、 今週末あたり、見ごろになりますね。   お花見パパ弁当つくりますよ!   さて、今日はもう3週間ほど前の一品を振 ...

  父子でつくろう手作り焼売(シューマイ) と久保純子さん   ファザーリング・スタジオ トークライブ Vol.2 「パパの読み聞かせ ママの読み聞かせ!  もっと自由に絵本で遊ぼう!」   FJ代表安藤パパ×久保純子ママwithビストロパパ   の収録紹介の第 ...

    久保純子さんとピクルス   いつもの料理の奥が、ユリ蔵や、マオ助ではありません。 ファザーリング・ジャパン代表の安藤さんと、 フリーアナウンサーのクボジュンこと久保純子さんです。   先日都内某所で、ファザーリングボイスという、ネットで配信する ...

  鶏とカボチャたっぷりのミネストローネ   この冬の、ビストロパパの定番です。 これと、ガーリックトーストで、ブランチなど、 贅沢じゃないでしょうか。   ★パパレシピ 材料: 鶏もも肉(2枚) カボチャ(1/4個) 玉ねぎ(1個) ニンジン(1本) フ ...

  ひき肉と大豆と枝豆のトマトソースカレー ★レシピ追加★   この料理、包丁を使いません。 使わないことで、時間が短くなったり、 火はつかいますが、初心者にはうれしい料理。   作りたてより、翌朝の煮込まれすぎたカレーの味の昇華は、 感動でした。 上 ...

  トマトもやし炒め   3月7日(土)につくった一品です。 ビストロパパで紹介している料理は、基本土日のパパ料理です。   最近平日夜も自宅でつくったりしますが、 基本週末につくったパパ料理を、 毎日1品づつ、レシピと一緒に、子供たちの雰囲気や成長を紹 ...

  納豆チャーハン   15年ぶりにつくったかもしれません。 一人暮らしを始めたてのころは、 とにかく追加追加で材料加えて、何でも炒めたもんです。     冷蔵庫にある材料でつくる週末料理。   リソース・クッキング   「納豆」が初登場です。   素 ...

  奥山四朗さんのお米で炊いたご飯   今日は、本当にご飯だけです。   もちもちのほくほくが炊きあがりました。     ★パパレシピ 材料: 奥山四朗さんのお米(3合) 水   作り方: 1・ボウルの中にザルがはいったものに、お米3合いれ、ブリタで ...

                                    幼稚園の夏みかんの皮で味付けした、 白菜の即席漬け   白菜が残っていたので、塩をふって、 簡単即席漬けに。   味付けは、ゆず皮がないので、夏みかんの皮で代用。   この夏みかん ...

                                  カボチャいっぱいのミネストローネ   あま〜くておいしいです。   おかずにも、スープにもなり、 季節の野菜で栄養をたっぷりとれる、ミネストローネは、 冬のパパ料理の定番にしたい料理。 ...

                                  パパのおつまみから、メイン料理までいける あさりの酒蒸し   すごく簡単で、ガツン!とくるうまさ! おススメ料理として、名刺の裏に書いてくばった、 牡蠣のオイル煮に匹敵する美味さ!   ...

                                  お雛祭りのひな寿司   3月3日はお雛様。   と、こち亀の両さんの誕生日。 (全巻持ってます。ちなみに15巻からすべて初版購入)   2008年もつくってますね。 ひな寿司。   今回 ...

                                    豚バラとシイタケのテリヤキ炒め   毎日毎日、テレビも新聞も雑誌も、 料理や、グルメ企画だらけ。   不況時は、人は「食」に走るのかもしれませんね。 いい機会です。   「父親によ ...

                                    ふわふわ卵かけごはん with 木の芽茶漬け   この食べ方は、ありですね。   手軽につくって食べる卵かけごはんを、 あえて手間をかけるという、この矛盾に愛を感じます。   ふわふわ ...

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