ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

February 2009

                                    突然つくる出汁お好み焼き(豚たま)   冷蔵庫に、キャベツがあって、 豚バラがちょっとのこっていたら、 自然とお好み焼きに。   それぞれのお家のお好み焼き自慢はたくさんあるんじゃ ...

                                    貫井園しいたけのグリル焼き   貫井香織さんから、 農林水産大臣賞も受賞した、 貫井園のしいたけを頂戴しました。   ・・・絶品。   写真からも創造できると思います。   本当に ...

                                    ワカメとキュウリとトマトとモヤシの中華風酢ドレッシングサラダ   今日も、ほぼレシピそのままなネーミングです。   現代の食事は、いつも野菜が不足気味。   和食が体にいいといって ...

                                  ニンニク・生姜入りササミのオイスターチャーハン   何を具でつかったのか思いだすために、 料理名に重要な食材を入れて画像保存しています。   一手間増えますが、 ニンニク 生姜 のみじ ...

                                  やっぱりお肉!牛肉の赤ワインソテー かいわれのせ   月に1回ぐらいは食べたいでしょうか。 お肉らいしお肉な食べ方。 家計にも優しい、オージービーフのステーキ用肉でつくっています。   ...

                                  絶品!長芋の出汁トロロ丼   晩秋から2月ごろまでが、旬な長芋。 すりおろしてトロロにして食べると美味しい。   僕も子供のころ京都でよく食卓に出てきました。 ご飯何杯も入ります。   ...

                                    パパでも簡単!フレンチトースト   お家に食パンがあれば、 だいたいどこのお家でもできる確率が高い一品。 また、子供も喜び、手軽で簡単。   映画「クレイマー・クレイマー」   ク ...

                                    ビストロパパ定番の鯛のカルパッチョ   おもてなしのイタリアンは、 やっぱり、鯛のカルパッチョ。   安心してお客様にお出しできます。   今回は、一緒に仕事をしていた仲間が、 家 ...

                                    定番 鶏モモのグリル焼き wtih 原了郭 黒七味   もはや、我が家の定番。 お家で食べる鶏は、グリルで焼くのが美味しい。   取材で、 「簡単おススメこだわり一品」 的な依頼があっ ...

                                    娘たちと包む本格おうちでシュウマイ   昨日の、麻婆豆腐につづく、 中華シリーズ第2段。   やっぱり、シュウマイでしょう。 蒸し料理いいです。   シュウマイの皮は市販。 タネは ...

                                  お家で本格麻婆豆腐   たっぷりつくりました。 しみじみ美味しい。 ご飯がすすむ。 本当にご飯がすすむ。   麻婆豆腐をとりわけるなんて、面倒なことせず、 ご飯の上にぶっかけて食べる。 ...

                                    ミニ厚揚げとエノキたっぷりの煮物   多めに、出汁をつくって、 煮物と、お味噌汁をつくると効率的。 和食の一汁三菜な和食が簡単につくれます。   ありものでチャーハンをつくっていま ...

                                    塩豚のグリル焼き   仕込み肉シリーズ第3段 豚バラブロックを購入し、 塩をぬりたくってラップとビニールでくるみ、 2日冷蔵庫で寝かせた一品。   ちょっと準備が要ります。   で ...

                                    サバの煮付け   おいしい。 やっぱり和食はおいしい。   煮物に続いて、簡単魚の煮付けをご紹介。   煮付けなら、スーパーで値札が安くなった魚でも、 ばっちり美味しくなります。 ...

                                    関西風白菜と豚バラとエノキと厚揚げの煮物   ネーミングだけで、具が何かわかりますね。   関西風の煮物は、砂糖を入れません。   油もつかわない和食は、とってもヘルシー。 お子さ ...

                                  ナスとモッツァレラのトマトソースパスタ in群馬県板倉町「パパ料理講座」   冬晴れの気持ちいい、2月1日(日)、群馬県は板倉町で、 ビストロパパのパパ料理講座を行ってきました。   写 ...

↑このページのトップヘ