ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

January 2009

                                牛すじの煮込み   牛すじ料理じゃ、定番でしょう。 残った、牛すじと汁を活用し、ママがつくりました。   具は、大根と木綿豆腐だったかな。   あと辛大人味の、黒薬味をかけて楽しみました。 ...

                                    牛すじ卵丼   牛丼じゃないですよ。   牛<すじ><卵>丼   すじと、卵が入っています。   牛すじを、じっくり煮込みました。   蒸し鶏に続く、 「肉仕込みシリーズ第二弾」 ...

                                    オリジナルたれで食べる、棒棒鶏(バンバンジー)   大成功。 毎日、棒棒鶏でもいいぐらい。   ゴマベースではない、たれでいただきました。   蒸し鶏だけでたべられますから、 その ...

                                    キムチ味チャーハン   光ってますね。 子供用ですが、チャレンジしてみました。   冷蔵庫に、白菜がない、汁だけキムチがあったので、 これをなんとかせねばと。   じゃあ土曜日の朝 ...

                                    肉豆腐と黒薬味   僕は、調味料好きです。 特に、料理ができてから加える調味料。 薬味とか、スパイスとか、たれとか。   そのチョイス次第で、劇的に味がかわることも。 ほんのちょっ ...

                                    赤ワインステーキ   なんか、わかりやすいぐらい、 「肉」 を、ママが欲していたようです。   買い物してきた食材に、 2枚のステーキ用の肉がはいっていました。   たまには、「牛 ...

                                    親子で食べる親子きしめん   昨日のたっぷりつくった、親子丼の具が、 翌朝新メニューで登場。   冷蔵庫にあった、きしめんとのコラボです。   ★パパレシピ 材料: 親子丼の具 き ...

                                    親子で食べる親子丼   牛丼とともに、おうちでつくる丼の2大巨頭。   しかも、パパが外食で、よく食べている一品。 味にはこだわりや、好みもしっかり持ち、 お店のひと工夫情報も豊富 ...

                                    ゆで大豆もやしとエノキ   地味ながら、シャキシャキ美味しいもやし料理を2品。   ★パパレシピ 材料: 大豆もやし えのき 出汁昆布 しょうゆ(小2) みりん(小2) 酒(小2) ...

                                    生パスタでつくる、スパゲッティー・ボンゴレ   生パスタの生地を500g分つくり、 半分、ボロネーゼで使った残りを今回使用。   冷蔵庫に、1週間も寝かせてたのですが、大丈夫でし ...

                                    生パスタでつくる、スパゲティー・ボロネーゼ   完成! 今、我が家でブームのボロネーゼに、 自家製生パスタが出会いました。   感無量。 美味無量。 これから、ますます広がる生パス ...

                                    パスタマシーン   ついに登場です。   生パスタつくりました。   パスタマシーンが稼働しました。   つくりたかったんですよ。   もう、これで、パスタがなくても、 小麦粉、卵、 ...

                                  ちょこっと湯豆腐   この季節、 もっと、頻繁に食べてもいいぐらい。   そういえば、僕の父は、 夏、絹ごし、 冬、湯どうふ。   こればっかり食べていたと思います。 と、日本酒。   ...

                                  鶏モモのグリル焼きwith生七味   野菜ばっかりだと、肉も食べたくなります。 何事もバランス。   ワークライフバランスも大事ですが、 ミートベジタブルバランスも重要です。   定番の鶏 ...

                                    野菜たっぷりミネストローネ   我が家の人気スープ。   家族そろって、トマト味が大好き。 トマトも大好き。 おやつに、プチトマトかじります。 あまりに好きなので、スプーンにプチト ...

                                    京都焼き豚チャーハン   これも、年末京都でつくった一品。 焼き豚のパックが1つあったので、それをベースに。 (ちなみに、京都の実家でつくったから、「京都」をつけてるだけです)   ...

                                    京都牛丼   特に、京都名物でもなんでもなく、 僕が年末京都に帰ったとき、 実家でつくった牛丼です。   いつも自宅でつくっているのと同じように、僕がつくりました。   だから、パ ...

                                    スパゲッティー・ボロネーゼ   いわゆる、ミートソース・パスタ。 シンプルな、トマトソースパスタをよくつくってましたが、 今後はまりそう。 ボロネーゼは、イタリアのボローニャ地方を ...

                                  あとのせキムチ雑炊   しつこく続きます。 あとのせキムチ鍋のあと、 〆料理も、やっぱりキムチ風に味わいたい。 じゃあ、 のせましょう。 のせましょう。 我が家の〆料理は、翌日朝が定番 ...

                                    あとのせキムチ鍋   この食べ方は、 チゲ鍋が食べたいけど、子供がいるから、普通鍋にしている家庭   で、ぜひ活用ください。   何をしたかというと、料理名通り。 普通に、いつも ...

                                    鮭とエビのチャーハン   2008年料理です。 年末のある週末の朝。 この日は、冷凍庫から2種類だして、チャーハンに。 冷凍していた鮭と、 冷凍のむきエビ   エビとチャーハンっ ...

                                    一足早い七草粥   今年は、ママ粥です。 昨年の七草粥は、七草を買いにいくのが遅れたため、 ママが鉢植えつきを買ってきて大変だったので、 今年は先手を打ちました。 うちの駅周辺は、 ...

                                    一平ちゃんソース焼きそばスペシャル   2008年パパ料理紹介がしばらく続きます。   さて、今回の一品は、 インスタント焼きそばのこだわりの食べ方。 この食べ方も、子供のころに ...

                                    香住カニ鍋   父が取り寄せた、兵庫県の香住のずわい蟹で、蟹鍋。 酒や食品の卸の仕事柄、日本全国のおいしい食材には、 つくりかたも含め、うるさい。   この日も満を持して、蟹を自ら ...

                                    お正月のお節料理   今年は、実家京都で迎えたお正月。 お雑煮はつくりましたが、お節は、 母の学生時代からの友人のお店の立派なものが。                       ...

                                    京都白味噌まるもち雑煮   元旦のお雑煮です。 京都は、まるもちで、白味噌。 僕が生まれたときからこの雑煮。 今年は、僕が家族から受け継いだ雑煮をつくりました。   ★パパレシピ ...

                                    京都錦市場冨美家の年越しそば   あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いします。   今年は京都で新年を迎えました。   年末の年越しそばは、京都らしく冨美家 ...

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