ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

December 2008

                                    マグロチャーハン   ちょっと贅沢なネーミングですが、 お刺身で残っていた、赤みのまぐろが、古くなったので、 もったいないから、炒めて具にしました。   毎日、毎日、チャーハンつく ...

                                  パンケーキでつくる、イチゴのショートケーキ in東京ガス キッズインザキッチン     東京ガスのキッズインザキッチンで、つくった、 ユリ蔵の一品。   クリスマス前に、親子料理教室に参 ...

                                  ホウレン草入りチキンライス   人気ありますね、ケチャップ味。 自分で食べても安心します。 なんでしょうね。   オムライスって、30歳、40歳の男は1人で食べないですよね。 だから、つくっ ...

                                      スペシャルドレッシングとサラダ   ついに自宅で完成!   ドレッシングが美味しいイタリアンレストランの味をお家で再現です。 味から創造して、しょうゆベース、ニンニクやゴマの風 ...

                                      カニピラフ風混ぜごはん   こちらも、クリスマス料理の一品。 先日の、「男子ごはん」を見て、 これも簡単そう、と思いクリスマスメニューに。   ★パパレシピ 材料: カニ缶(1 ...

                                      若鶏丸ごと一匹ローストチキン   メリークリスマス! 今年は、定番のクリスマス料理に挑戦! 鶏の丸焼きです。 ローストチキン。   よく、簡単だよ。 と聞きますが、実際やってみ ...

                                      子供大喜び卵かけうどん   十日屋商事さんの釜あげうどん をいただきまして、さっそく作ってみました。 ありがとうございます。   是非、お家でつくってください。 簡単シンプル大 ...

                                      残ったチキンと野菜のトマトソース煮でつくったリゾット風ごはん   タイトル長い・・・   でも、 「残った・・・でつくった・・・」 がポイント。   パパ料理の1つに、土曜の朝 ...

                                      お餅つき大会のお餅   美味しそうでしょ。 搗きたては美味しい!   お餅にありつこうと、後ろでマオ助が、後ろでよじ登ってます。   マンションで、はじめてのお餅つき大会が ...

                                  しらす入りWオイスターチャーハン   魚貝風味たっぷり。 チャーハン革命かも。   と、少々大袈裟かもしれませんが、 それぐらいの出来。   発明は、99%の努力(毎週末つくってること ...

                                    太湖翠竹(たいこすいちく) 江蘇省の緑茶   中国茶です。 お土産にいただきました。 ありがとうございます。   料理の情報発信をしているので、 食に通じるお土産をよくいただくよう ...

                                  ロハスイッチ 「パパ料理を通して家庭の幸せを創造する」     先日取材いただきまして、 私の想いが掲載されています。 お時間あればぜひご覧いただければと思います。   ロハスイッチと ...

                                      ガンダーラの塩 ホンコイ村の塩 風と太陽の塩   世界中に、すばらしい食材や、スパイスがあり、 その土地にしかないもの、気候などから、 食文化が生まれていく・・・   塩1つか ...

                                      ユリ蔵がもらってきた大根がいっぱいはいった、大根おでん   幼稚園から、ユリ蔵が美味しそうな、大根を2本もらってきました。 そしたら、大根おでん祭りかな。   マオ助も大根先生 ...

                                      オイスターオイルでつくる鮭チャーハン   先日さばいた鮭がたくさん残っている。 先日つくったオイスターオイルが残っている。 鮭と牡蠣のコラボレーションチャーハンができる。   ...

                                      冬の定番 牡蠣のオイル煮   最近頻繁に登場します。 今回も、閉店間際のスーパーで、 半額になっていた、大粒の牡蠣を見て購入。   でも、すぐ購入していません。   というのも ...

                                    パパがつくる、親子丼   いいですね。 どんぶり。   具が美味しい。 ご飯が美味しい。 そして、具とご飯の混ざり具合が美味しい。   また匂いがいいんですよね。 湯気からかおる、 ...

                                    白菜とニンジンの塩漬け   地産地消で、美味しくいただきました。 地元のファーマーズマーケット、セレサモスで買った、 葉付きニンジンと、白菜まるまるかってきて、つくりました。   ...

                                      鮭のお味噌汁   ママのおばあちゃん家から、 えらいでっかい鮭をもらったので、 鮭三昧になりました。   鮭の塩焼きに、鮭の味噌汁。 しばらく、鮭づくしになりそう。   ★パパ ...

                                    ホウレン草と舞茸とナスのパスタ   上手にできました。 土曜日の朝の、冷蔵庫にあったものでつくるシリーズ。   オリーブオイル+ニンニク+唐辛子 で、ペペロンチーノをつくるわけです ...

                                  芋煮雑炊   昨日の芋煮。 残り汁は、いろんな活用方法があります。   もちろん定番は雑炊。 それ以外に、鶏だけ煮たり、 牛丼のベースにしたり。   味が濃いので、いつもの鍋とは違うバ ...

                                    里芋の芋煮   まだ今年は終わってませんが、 宣言します。   今年のNO.1鍋じゃないでしょうか。   以前もつくったことがありましたが、 その美味しさは変わりません。   これは、 ...

                                      ナスとモッツァレラのトマトソースパスタ   うちのエースです。 なんども食べたくなるパスタ。 定期的にうちでつくります。   お客様がきたときは、おもてなしとして自信をもってお ...

                                      鶏のグリル焼き   鶏のももに、裏表、塩コショウふって、グリルで焼いてレモン絞るだけー(マオ助の口癖風)   うまいっす。   これから、ユリ蔵の幼稚園の発表会にいくっす。   ...

                                    お祝いにめで鯛のカルパッチョ   今日は、ダジャレ風で。   でも、実はあまり好きじゃない。 よく料理本などでもあるんですが・・・ なんか・・・ こう・・・   ネーミングとしては ...

                                      お祝いのガーリックトースト   ずい分たちましたが、 七五三のお祝いをお家でやりました。   いろんなパン屋に、 長かったり、ふとかったり、 今日はこれがいいかな? と考えなが ...

                      ユリ蔵のレンジでチンお芋   ユリ蔵が、お芋をほってきて、 ママがレンジでチンして、切って ユリ蔵が、お皿に並べて、 ユリ蔵が、写真をとりました。   ユリ蔵料理です。 すばらしー! パパ感動です。   ★レ ...

                                    小松菜と揚げの煮びたし   和食で野菜一品ふやしたいとき、 葉もの+あげの、煮びたしはぴったり。   バランスのいい食卓になります。   それにしても、 野菜を煮ると、 びっくり ...

                                    贅沢な鯛のアクアパッツァ   贅沢・・・ 贅沢すぎます。   なぜなら、おかずが鯛のアクアパッツァで、 ご飯が、鯛飯だから・・・   小ぶりのいい鯛を2尾買ったもんですから、 作り ...

                                    土鍋でつくる鯛飯   ついにつくりました。 憧れの鯛飯。   スーパーでいいサイズの鯛が2尾で580円だったんです。 チャンス到来。 鱗と内臓をとってもらっていざ調理開始です!   ...

↑このページのトップヘ