ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

October 2008

                                    鶏鍋の残り出汁は、翌朝の雑炊で   鶏と、野菜からうま味がたっぷり出た鍋の出汁は、 雑炊に持ってこい。 子どもたちも、このうまさをよくわかっています。 (すぐ、テーブルの席にやって ...

                    野菜たっぷり鶏鍋   風邪っぽいのが、長引いてます。 大人だけ体調が悪く、ユリ蔵、マオ助は元気。 いつもと逆ですね。   ユリ蔵は、10月幼稚園皆勤賞まじか。 一時は、肺炎で入院したこともあったので、 元気に ...

                      おいもパーティーのポテト   アツアツ、ホクホク。 子どもたちが、お芋ほりで、 たくさん持って帰る時期です。 たくさんつくっても、あっという間になくなる、ポテト。   子供にも大人気。 是非、パパのあげたポテ ...

                                    オイスターオイルと玄米のジャコチャーハン   さらに、オイスターオイルが活躍。   ★レシピ 材料: 玄米(どんぶり1.5杯) 卵(2個) ベーコン(5枚/3センチはばぐらい) じ ...

                      オイスターオイルで炒めたビーフン   ママ料理です。 先日つくった、牡蠣のオイル煮の、残りオイルが早速活躍。 これに、お酢かけて食べると、もう止まりませんでした。   マオ助が、お酢いっぱいかけて、 たくさん ...

                    料理を楽しむとはこのこと!ニンニクと牡蠣のオイル煮   帰り道のスーパーが、まだあいている時間だったので、 食材をちょっと物色。   おっ! 牡蠣がいっぱいあるやん! しかも、安くなってる! 1パック、190円に ...

                    キノコ入りトマトソース・ハンバーグ   日々、父子料理研究する、ビストロ・パパです。   子どもたちと一緒につくるハンバーグ。   ママ、子どもたち大絶賛の一品。 今回の組み合わせは、 間違いなく美味しいです。 ...

                      1本カツオからつくったカツオの炙りポン酢   スーパーの魚屋さんで、 「対面調理」というのがあります。 魚まるまる1匹うっていますが、 3枚におろすところまで、やってくれるものです。   魚をさばく練習のため ...

                                  無添加 生七味   これをいただきました。 白いご飯に、かけて食べました。 うまからい! すばらしい風味です。   赤唐辛子 黄柚子皮 海塩 山椒 黒ごま 生姜 青海苔   7種類が入 ...

                    手羽元と大根の雑炊   とても元気がでる鶏雑炊できました。   ユリ蔵がちょっと調子が悪かったので、 食べやすい雑炊をチョイス。 今回は、鍋の〆料理ではなく、 純粋に晩御飯として、雑炊だけをつくりました。   ...

                    あまったクリームシチューでパスタ   ママがつくった、シチューでパスタを作りました。 ママの料理で、パパ料理。 夫婦リレー料理です。   ★レシピ 材料: ホワイトシチューが残っていたもので(ハインツを使用) パ ...

                      子供も大好き、ホウレン草カレー   やっぱりカレーはおいしい。   自己流でつくってきた今までのカレーもおいしいけど、 世の先人たちが、考えだしてきた、 すでに旨いカレーをつくって食べるのは、 料理好き、カレ ...

                    ジャガイモとサツマイモの素揚げ   非常にシンプルな揚げ物。 きって、油で揚げるだけですから。   ★レシピ 材料: ジャガイモ さつまいも 塩   作り方: 1・ジャガイモはくし切り、サツマイモは薄ぎりに。 2 ...

                    カリカリ、サクサク、子手伝いエビフライ   大成功でした! パパ、ユリ蔵、マオ助、 3人力を合わせてつくった、エビフライです。   ★レシピ 材料: エビ(冷凍/天然) 小麦粉 卵 パン粉 サラダ油 ケチャップ ...

                    味噌汁ご飯   えーと、 大根と、おあげのお味噌汁をつくりました。 ご飯が炊けました。   せっかっくなので、味噌汁の中に、ご飯を入れて、 煮ました。   おっ、冷蔵庫に、運動会のおにぎりの具の残りがある。 鮭 ...

                    肉じゃがの残りを活用した、肉豆腐   ママ料理です。 肉じゃがの残り汁は、宝ですね。 ほんと。 大切にしましょう。 仕事帰りの夜ごはんとしては、 とっても元気になる一品でした。   ●   日本のNPOはなぜ不幸 ...

                    パラパラパラ・チャーハン   確かに、パラパラでした。 もう、何度も登場しています、チャーハンですが、 いまだ、飽き足らず、パラパラ具合を研究しています。   が、   おうちでパラパラは、やはり、 ご飯を先に卵 ...

                    秋の運動会弁当2008   午前中は、風もあり少し肌寒い空気でしたが、 午後は快晴の運動会日和!   ユリ蔵の運動会に行ってきました! もちろんパパ弁当もって!   ・・・と言いたいところでしたが・・・   前日 ...

                    玉ねぎドレッシングで食べる、グリルステーキ   月に1度は登場する我が家の定番。   ★レシピ 材料: オージービーフ 塩 粗挽きコショウ   A  玉ねぎ(1/2個)  しょうゆ(50CC)  お酢(50CC)   作 ...

                    また作りたくなる、秋の肉じゃが   1年は365日。 1日朝、昼、晩、食べたとして、1095回。 世の中のおいしい料理は、 生きている限り出会い続けますね。 食も一期一会なり。   だから、美味しい肉じゃがも、 ...

                    旬な食材 キノコのパスタ   キノコの味がたっぷりのパスタができました。   ★レシピ 材料: シメジ(1パック) マイタケ(1パック) パスタ(1.9mm 200g) にんにく(2かけ) バター(大1) 塩 水 ...

                    もどり鰹の漬け寿司丼   全国のみなさ〜ん! 今は、鰹ですよ〜!   カ・ツ・オ!   しかも、   も・ど・り!   美味しくて安いこの時期、 鰹をたくさん食べましょう。 子どもたちも大好きだと思います。   ...

                    白菜のお味噌汁   冷蔵庫にあるものでつくりました。 たかが、味噌汁。 されど、味噌汁。   ★レシピ 材料: 白菜(残っていたものだけ) 絹豆腐(残っていた半丁を8等分) ネギ 味噌(田舎味噌/八丁味噌) 出汁 ...

                    小松菜チャーハン   新しい試みをしました。 いつもは、ホウレンソウでチャーハン。 今回は、たまたま冷蔵庫にあったので、小松菜でチャレンジ。   はたしてうまくいくのかな。   ★レシピ 材料: 小松菜(2株) ...

                    肉団子のゆで汁をベースにした、野菜スープ   ママ料理です。 肉団子を、下ゆですると、鍋にいっぱい、 ひき肉から、いい出汁がでます。 これをベースつくった一品。   作り方は、肉団子の下ゆでのゆで汁に、野菜(ニン ...

                    肉団子鍋の後の、朝食でおじや   先日の肉団子ちゃんこ鍋のあとの〆料理です。 うちの娘は、5歳と2歳の女の子。   〆料理までの、お鍋フルコースはボリュームが多すぎます。 次の日の、お楽しみとしてとっています。 ...

                    子手伝いつき、肉団子ちゃんこ鍋   最近我が家の鍋の定番になってきました。 以前は、豚バラ鍋ばかり食べてましたが、今は断然、   団子!!   肉団子がお勧めなポイントは、   1・肉の出汁がでておいしい! 2・ ...

                    和食の法則でつくる小松菜の煮もの   煮もののパターンは同じ。 青梗菜でも、小松菜でも。 法則を覚えて、いっぱい野菜をとりましょう。   ★レシピ 材料: 小松菜(ひと束/5センチに切る) お揚げ(1枚/2センチ ...

                    青梗菜とお揚げの煮物   和食3品目は、煮物。 炊き込みご飯+なめこのお味噌汁+煮物 の組み合わせ、とても充実してました。   ★レシピ 材料: 青梗菜(2株/5センチに切る) お揚げ(1枚/2センチ幅/熱湯で油 ...

                    シメジと舞茸の炊き込みご飯   この季節、やっぱりキノコの炊き込みご飯でしょう。   ★レシピ 材料: 米(3合/計量カップで540CC) まいたけ(1パック) しめじ(1パック) ※上記を購入しバラバラにして、2 ...

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