ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

August 2008

                              だれでもキャンプ料理の王様?アウトドア・レシピ101 アウトドアの料理本、充実してきてますね。   今年も行きますよ! 恒例!ファミリーキャンプでビストロ・パパ 昨年に続き、今年2年目。   キ ...

                    鶏のハーブ&ガーリックソテー   ビールのあてに、一品つくりたい時の定番。   ★レシピ 材料: 鶏もも(300g) ニンニク(2かけ/スライス) 塩 あらびきコショウ オリーブオイル(大1) タイム ローズマリ ...

                    ひよこ豆のサラダ   これも、ママ料理。 美味しかった。   しっかりおかずとして食べられるサラダは、 美味しい。   最近、本屋さんでも、 野菜料理、サラダ料理本が、 ずらっと並んでいますね。   暑い夏、冷た ...

                    シチュー風グラタン   ママ料理。 とろっとグラタンにしようと思ったら、 さらっとグラタンになったとのこと。   でも美味しかった。   僕はあまりクリーム系の料理をしません。 得意な料理のジャンルが違うと、 い ...

                    肉団子の茹で汁スープラーメン   肉団子のちゃんこ鍋をつくりました。 団子をまるめて、一度熱湯で茹でたとき、 残った湯には、肉にいい出汁が残っています。   これを使わないと!   鶏がらスープとかありますよね。 ...

                    肉団子ちゃんこ鍋おじや   前日につくった、肉団子ちゃんこ鍋の残り汁をとっておき、 翌朝の朝食に。   人は、いろんなものにこだわりや興味を持ちます。 けれど、それが「なぜか?」と聞かれると、 シンプルに、「好き ...

                    肉団子ちゃんこ鍋   急に寒くなりましたね。 だから、鍋なんかちょうどよかったかも。   おいしく、みんなで食べるのに、鍋はぴったり。 京都から、僕の妹が遊びにきたので、 ちゃんこ鍋でおもてなしです。   ★レシ ...

                    週末の定番 玄米チャーハン   具は、ソーセージと卵とネギがあればできます。 今回、油は、太白ゴマ油を使用。   《竹本油脂》太白胡麻油【450g】 ゴマ油は、茶色だけではありません。 これは、白いゴマ油。 風味豊か ...

                                  トマト缶   本当に、よく使います。 パスタや、スープ。 イタリアンに欠かせません。   そのトマト缶、 値上げされてますよね。   以前まで99円の品がごろごろしてました。 今、12 ...

          はじめてのインド料理―HEALTHY WAY TO INDIAN COOKING ミラ メータ著   これからの料理が、ますます楽しくなる料理を購入。 1996年の出版で、いまだに売れているようですから、 おうちでつくるインド料理のバイブルみたいな本でしょうか。 ...

                    お好み焼リターンズ   キャベツ+豚バラ が冷蔵庫にあったので、再びお好み焼。   バリエーション増やさないとね。   ●   イオンと、セブンイレブンが、 プライベートブランドを拡大するとのこと。   イオンは ...

                                カクテルはいかが?   行正り香さんの新刊本。 カクテルと一緒に美味しくいただく料理が掲載されています。 これから買おうと思っている一冊。 行正さんの本は、料理本というより、 生活を豊かにす ...

                    焼きおあげ   ビールのおつまみに。 普通のおあげを、フライパンで油を引かずに焼いただけ。 切って、お皿にもりつけ、しょうがをけずり、しょうゆをかける。   それだけ。 ものすごく暑いときに、きんきんに冷えたビー ...

                    あじのたたき鍋   夏に鍋。 しかも、手間のかかる1品でした。 アジ4匹を3枚におろしましたから・・・   日ごろ魚を食べていますが、 改めて、魚屋さんと漁師さんに感謝です。   手間の分、おいしかったから。   ...

                    お家でお好み焼き   我が家で初めて。 京都生まれの京都育ちで、 おばあちゃんが、確かお好み焼屋をしてたぐらい、 お好み焼きに縁があったのですが、 つくっていませんでした。   先日の外食で、 たまたまお好み焼屋 ...

                    もやしとひき肉のピリ辛炒め   ママ料理。 食材の値段があがっている今、 もやしの価格は激安に感じます。 特売では、9円だったり。   しかも栄養があって、食べ応えもある。   以前も書いていましたが、 家系では ...

                    シソ入り和風ハンバーグ   これも美味しいです。 前回つくったハンバーグのレシピを参考にしてください。 そのハンバーグのタネに、 シソ(大葉)を刻んで一緒に混ぜて焼きました。   子供たちは夜食べずに寝たので、 ...

                    和風ハンバーグ再び   やっぱり美味しい。   作り方は、前回のものをご覧ください。 今回は、合びき肉のグラムを300gに半分に、 調味料も半分にしましたが、 玉ねぎは、まるまる1個使いました。   だんだん野菜 ...

                    簡単フライドポテト   あんまり美味しいので、 子供たちが、揚げるごとに食べてしまって、 盛り付け写真がありません。   油少なく簡単一品です。   ★レシピ 材料: ジャガイモ サラダ油 塩   つくり方: 1 ...

                    玄米チャーハン   最近我が家は、玄米です。 歯ごたえのある、玄米は、なかなかチャーハンにもあいます。   ★レシピ 材料: 卵(2個) 玄米(炊きたて どんぶり 1.5杯)   A  ソーセージ(4本/輪切り) ...

                    イカのワタ入りトマトソースパスタ   とても濃厚な味。 トマトソースだけでは、つくりだせないこく。 堪能しました。   ★レシピ 材料: イカ(2はい) ホールトマト(1缶) トマト(1個) ニンニク(2かけ) ...

                    夏★野菜スープ   ふんだんに野菜使いました。 料理をし続けると、野菜料理にたどり着くような気がします。   家族、子供、自分・・・ 食べる人たちのことを考えると、 そうなると思います。   ★レシピ 材料: た ...

                    中華スープの素 ユウキ 味王(ウェイユー)   スープはもとより、チャーハンづくりに欠かせません。 小さじ1/2〜を加えるだけで、 本格チャーハンの味に。   この週末もチャーハンつくるぞ!   ●   ひさびさの、 ...

                    マコーミック ドライイタリアンパセリ   イタリア料理に欠かせない、イタリアンパセリ。 素材にこだわって、料理をつくっていたときは、 何件もスーパーにはしごして、イタリアンパセリを探して回りました。   また、常 ...

                    GABAN ターメリック/コリアンダー/ガラムマサラ   カレースパイス3兄弟。 この3つで、カレー粉、カレールー使わず、 カレーができます。   大人は、辛いのが大好きですから、 カイエンペッパーを加えてください。 ...

                    ワカメとみょうがのスープ   アジア風ひき肉ご飯とセットで。 あっさり、シンプルスープです。   水(4カップ)+中華スープの素(小1/2)+塩(小1/2)+ナンプラー(小1/2)+ニンニク(小1/2) を煮立てた後、ワカメ ...

                    アジア風ひき肉ご飯   まじ、うまいっす! 夏にぴったりっす! ご飯がすすむっす!   一晩寝かせて食べたら、また格別っす!   と大はしゃぎな一品。   ★レシピ 材料: 豚ひき肉(350g) 卵(3個 1人1 ...

                    アサリとホタテのワイン蒸しinウエストリバーオートキャンプ場   まっきいのリクエスト。 前日の買出しで、買った素材を、翌朝調理。 蒸し用の白ワインを、みんなで飲んでしまったので、赤ワインで。   ★レシピ 材料: ...

                    夏・野菜カレー   美味しそうで、安い夏野菜が出回っているのか、 いつもより冷蔵庫に野菜が増えがちな夏。 冷蔵庫にあった、野菜だけでカレーをつくりました。   ★レシピ 材料: トウモロコシ(1本/レンジで7分チ ...

                    枝つき枝豆   この季節に出回っています。 袋詰めと、味がどう違うのか・・・   までは、検証していませんが、 見た目からも、採れたて感があり、美味しそう。   すぐ茹でて食べるのではなく、 枝から、豆の房を取る ...

                    鮭酢めし   ママ料理。 夏場は、鮓めしが美味しい。 さっぱりしてるし、お酢も元気になる。   子供たちにも大人気。   ばてないように、しっかりご飯食べましょうね。   ●   2年9ヶ月ぶりに、ケータイを変え ...

                    カリカリベーコンやっこ   ベーコンと、じゃこをカリカリにして、 絹ごしにのせる。 ネギも刻んでのせ、しょうゆとごま油をかけた食す。 ビールのお供にどうぞ。   ちょっと、ベーコンをカリカリにしすぎてます・・・ ...

↑このページのトップヘ