ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2008年07月

                                男のイタリアン (オレンジページブックス―男子厨房に入る)   ビストロ・パパの、イタリア料理のバイブルです。   先日放映された、 フジテレビ「ベイビーStyle」の中でつくっていた、 ピッツァ ...

                    ピリ辛ソーメン   夏はソーメン。 やっぱり便利で、楽チン。 必ず、お家にストックしておきましょう。   わずか1分でできるんですから。   最近、めんつゆ以外で食べることが多い。   今回は、ピリ辛だしをつくり ...

                    ママ・グラタン   ある日の帰宅後の、夜食。 ママがつくってくれました。   昼間、子供たちにも大人気。 あつあつでしたが、あっというまに食べました。   グラタンは、仕込みだけしておけば、 後はオープンで焼くだ ...

                    おろしポン酢の和風ハンバーグ   なんといっても、 子供たちに圧倒的な人気。 ハンバーグ。   大人になっても大好きなんですけどね。 今回も、争奪戦でした。   ★レシピ(大人2人・子供2人分) 材料: 牛ひき肉 ...

                    ほうれん草とチキンのカレー 美味しい、美味しいカレーができました。   ★レシピ 材料: ほうれん草(1束) たまねぎ(1個) 鶏モモ肉(2枚) 牛乳(大2) サラダ油(大4)   A  にんにく(大1 / すり ...

                    しょうがとにんにくチャーハン   いい味でました。   ★作り方 材料: ソーセージ(5本/輪切り) 卵(2個) ねぎ(1本/みじん切り) にんにく(1かけ/みじん切り) しょうが(1かけ/みじん切り) ご飯(ど ...

                    レンジチン&グリルで、焼きトウモロコシ この夏おススメ!   焼きトウモロコシを、お家でつくるのは、 面倒・・・ と思っていませんか? 野外バーベキューでも、 こんがり焼けるのに、時間かかるし・・・   それが、 ...

                    みょうがとしょうがかけ、ナスのグリル焼き   グリル焼きと、ビールのセットが、美味しい季節。 部屋の窓を全部空けて、 自然の風と、空気につつまれて、 お家なんだけど、ちょっと野外な気分を味わう。 そんな食べ方はど ...

                    絶品!豚しゃぶサラダ   夏は、これでしょう! 過去に何度も紹介しているおすすめ料理。 作り方はこちら。   豚しゃぶサラダレシピ   このサラダのときは、もやしをぜひ、 大豆もやしを選んでください。     ...

                    タコのアンティパスト   超シンプル料理ですが、 暑い夏にピッタリ、 ビールにもピッタリ、 子供たちの、おつまみにもピッタリ、 な一品。   ★レシピ 材料: タコ(1本/茹でて売っているものでOK) レモン イタ ...

                    ガーリック&ハムチャーハン   今回のチャーハンも、かなりベーシック。   ★レシピ 材料: ハム(4枚) ネギ(1本) ニンニク(2かけ) 卵(2個) 中華風スープの素(小1) ご飯(どんぶり1.5杯) 塩 し ...

                    煮込み野菜スープ   ある日の一品。 たくさん野菜スープをつくると、 何回かにわけて、煮詰めなおし、食べることになります。 すると、残りわずかになると、 スープというより、野菜の煮込み料理のように。 これが、また ...

                    あんかけ野菜炒め卵とじ   野菜を、いっぱい使った、しっかりおかず。 卵とあんの具合が、子供心をくすぐります。   ★レシピ 材料: にんじん(1/2本 細切り) もやし(1袋) にら(1わ 4センチ) 豚ひき肉( ...

                    娘とつくる、水餃子   「お家でつくる本格中華」シリーズ第2弾! 先日のシュウマイに続き、水餃子をつくりました。 この料理も、焼かないために、 タネさえうまく作れば、美味しくできたも同然! 子供たちと、いっぱいお ...

                    冷製ジャガイモスープ   ママ料理です。 とってもシンプルですが、 ジャガイモの味が口の中に広がる、 とてもやさしいスープでした。 暑い夏の、冷製はさらにお薦めです。   トマト ジャガイモ とうもろこし   メ ...

                    キャベツのグリルと、レンジじゃがバター   これも、居酒屋メニュー的一品。   ★レシピ 材料: キャベツ ジャガイモ 塩 バター   作り方: ・グリルで、キャベツを焼く。 ・耐熱容器に、ジャガイモを皮ごときっ ...

                    キャベツともやしの野菜炒め   最近、野菜をたくさんとるようにしています。 サラダではなく、主菜で。   そんなとき、野菜炒めは、とても簡単で美味しい。   ●レシピ 材料: もやし(1袋) キャベツ(1/4個) ...

                  ベイビーStyle撮影用 ナスとトマトのパスタ トマトソースは、ピザソースと兼用。   ★レシピ 材料: パスタ(1.6mm 250g) ホールトマト(1缶) トマト(1個) ナス(3本) オリーブオイル ニンニク 塩 ...

                    フジテレビ「ベイビーStyle」撮影用カルパッチョ   先日の、フジテレビ「ベイビーStlye」で取材されたときに、 つくったカルパッチョ。 毎度、絶対にはずさない、パーフェクトな一品です。   放映日が決まりました。 7 ...

                    今夜はお家で、ガーリックステーキ    ・・・食べたいなぁ と思ってもらえるように。   今日は、金曜日。 週末お休みのパパさんは、 たまには、スーパーが開いてる時間に帰って、 美味しいお肉を1枚買って帰りましょ ...

                    娘とつくるマルゲリータ・ピッツァ   ママも、子供たちにも大人気のピザ。 今回は、シンプルに、 トマト×チーズ×バジル のマルゲリータに。   もちもちピザ生地(ナポリ風)の作り方 はこちら。   ★レシピ 材料 ...

                    THEチャーハン   具は、 ベーコン 卵 ネギ しょうが   調味料は、 サラダ油 塩 荒びきコショウ 中華スープのもと(ペースト) しょうゆ   かなり、定番になってきました。   ぐっと、おかわりしたくなる味で ...

                    納豆冷やっこ   居酒屋メニューシリーズ続きます。 これはみたまんま。 冷蔵庫にあった食材で一品。   納豆混ぜて、 ネギ刻んで混ぜて、 絹ごし(一丁まるごとどーん!)の上にのせ、 しょうがすりおろし、 しょうゆ ...

                    鶏モモのグリル焼き   居酒屋メニュー続きます。   ★レシピ 材料: 鶏もも(1枚) 塩 荒引きこしょう レモン   作り方: ・グリルに火をかけ、熱くする。 ・鶏ももの裏表に、包丁で筋をいれ、裏表、塩、荒引き ...

                    ミニきゅうり と 塩コショウごま油   ビールのおつまみにどうぞ。   暑くなり、夏野菜がでまわりますね。 ミニきゅうりも、きゅうりコーナーに、 パックで並んでると思います。 写真は、普通のきゅうりっぽくも見えま ...

                ビストロ・パパの料理講座 in 男の子育て【Papa Style】   がスタートしました。 ビストロ・パパの外部メディア連載です。 「こそだて」サイトの中にある、男性、パパ向けサイトの中で始まりました。               ...

                  シュウマイ肉団子   先日紹介した、シュウマイのたねをベースにつくりました。 タネを多めに作ったために、 30枚あった、シュウマイ専用の皮を使い切っても、 まだ、タネだけ残りました。   それを、団子状にして、熱湯に ...

                    お家で自家製シュウマイ(焼売)   大成功! ユリ蔵と力をあわせてつくりました!   ★レシピ 材料: 豚ひき肉(400g) 卵(1個) 玉ねぎ(1個 みじん切り) ホタテ貝柱缶詰(75g 身+汁で) たねにあわ ...

                    ベーコンと小松菜とシメジのパスタ   小松菜が美味しかった。 あと、パスタは、太くしたり、細くしたり、 種類を変えるだけで、 味の世界が広がります。   今回は、1.9mm。 じっくり味わう太さです。   マオ助 ...

                    ちゃんぽん風野菜炒め   美味しく野菜をたっぷり食べられる一品。 最近、そんな料理がつくりたいですね。 これは、美味しかった。   レシピまた紹介します。   味は八宝菜のよう。 中華は、ご飯がすすみます。 また ...

↑このページのトップヘ