ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

June 2008

                    細めんナポリタン   ナポリタンは、太いパスタのイメージ。 なので、とっても新鮮でした。 金曜日の夜に、ママがたくさん細めんパスタを茹でていたので、 残りの細めんパスタでつくった土曜日のブランチ料理です。   ★ ...

                    アボガドが主役のレモン風味バージンオイルサラダ   マグロと一緒に、アボガドは使いましたが、 今回は、マグロなしの、アボガドが主役。   ★レシピ 材料: アボガド(1個/1〜2センチ角) きゅうり(1本/乱切り ...

                    野菜スープからリゾット   たくさんつくった、野菜スープをもとにつくりました。   ★レシピ 材料: 野菜スープ ご飯 チーズ ドライパセリ   作り方: ・のこった野菜スープに、ご飯を加えて、しばらく煮込む。 ...

                    野菜たっぷりスープ(ミネストローネ)   最近の定番。 子供たちに、美味しく野菜をとってもらいたいから。 そして、大人もほっとする味。 どこの家庭でも、定番野菜スープがあるといいですね。   ★レシピ 材料: に ...

                    ほうれん草とピーマンとハムのチャーハン   土日の朝の、ビストロ・パパ定番のチャーハン。 今回も、冷蔵庫にあった材料で、 うまいもんつくりますよ!   ★レシピ 材料: ハム(4枚/1枚を16等分ぐらい) ほうれ ...

                    元気がでるガーリックステーキ   冷凍でもおいしかった! オーストラリアンビーフです。   ★レシピ 材料: オージービーフ(グリル用) 塩 あら引きこしょう たまねぎ+しょうゆ+お酢+にんにくすりおろしドレッシ ...

                    ナスとほうれん草のトマトソースパスタ   こちらも、ユリ蔵退院祝い。 パスタが食べたい! のリクエストに、 トマトソースがたっぷりしみこんだ、 1.9mmのパスタをつくりました。   ★レシピ 材料: トマトソー ...

                    ピザ・トースト   ユリ蔵の退院ピザをつくりましたが、 また食べたりないらしく、今度はトーストで。 トマトソースと、チーズが残っていれば、 すぐできます。   ★レシピ 材料: トースト(1枚) トマトソース ピ ...

                    自家製マルゲリータ   定番。 おいしい。   焼く前は、こんな感じ。                       ★レシピ 材料: ピザ生地(自家製です) トマトソース(つくりおき) モッツァレラチーズ ピザ ...

                                  DURALEX製 強化ガラスタンブラー ピカルディ   フランス製の耐熱ガラスのコップ。 うちにもやってきました。 重ねやすく、ガラスも強く、デザインもいい。   製造しているフランスの企業 ...

                    ドライ風カレー(カレーの〆料理)   カレーは、多めに作ったほうが、絶対に美味しい。 でも、毎日カレーだと・・・ って、カレー好きは悩みませんが、 食べるごとに、美味しくありたい・・・ とは、思っているはず。   ...

                    おせん茶漬け   ドラマ「おせん」 いいですね。 大好きです。 週刊モーニングで、原作の漫画が連載していたのも読んでいました。   このお茶漬けは、6月10日放映の第8話の最後のシーンで、 おせんさんこと、蒼井優がつ ...

                    シーフードピザ   かっこよくいうと、   海賊ピザ   いい感じで、ピザ生地ふくらみました。   ちょっと、ピザづくり、 再びスイッチはいったかも。   週末、いろんな生地と、具でためしたいと思います。   ...

                    定番・鯛のカルパッチョ   ビストロ・パパのパパ料理のルーツでもある、カルパッチョ。 外食の味を、お家で・・・ に目覚めた一品。   お客様がお家に初めてこられたときは、 かならずこれから始まる、イタリアンのコー ...

                    チーズゴーヤ炒め   濃いゴーヤ料理が食べたいときは、是非。   ★レシピ 材料: ゴーヤ(1本) ハム(2枚) 卵(2個) ピザ用チーズ(大4) 塩(小1/2) サラダ油   作り方: ・ゴーヤを、縦半分にきり、 ...

                    トマトだれソーメン   夏の季節、 さっぱりソーメンは、大人気。   常備おうちに、買っておきましょう。   うちのお気に入りは、   揖保乃糸 手延素麺 300g(50g×6束入) スーパーでもよく、売ってます。   ★レ ...

                    キッチン・ハーブ各種   タイマジック ブッシュバジル グリークバジル オレンジミント   の4種類。   水をやると、とってもハーブのいい香りがします。   料理の盛り付け時にちょっと使うと、 雰囲気もぐっとか ...

                    カツオの漬けトロロ丼   トロロ丼シリーズは美味しい。 大好きです。 皆さんのお家でも、是非一度試していただく価値のある1杯です。   ★レシピ 材料: 長いも(1本) カツオ(生/ひと柵) しょうが のり しょ ...

                    もやし野菜炒め   豚バラ+キャベツ+もやし   で作りました。 味付けは、塩と胡椒と、しょうゆと、中華風スープの素。   後、豚バラは、お酒に漬けてから炒める。 ご飯としっかり食べられる、 野菜炒め定食のような ...

                    エリンギのアルミホイル焼き   いつもは、シンプルにグリルで焼きますが、 ちょっと一工夫。   ★レシピ 材料: えりんぎ しょうゆ 酒   作り方: ・エリンギを半分に切り、細切りにする。 ・アルミホイルで、器 ...

                    元気になる!グリルステーキ   冷凍肉を解凍してグリル焼きに。 多めに勝ったときの、オージービーフを使用。   ★レシピ 材料: オージービーフ(グリル用/2切れ) 塩 あら引きコショウ   たれ  玉ねぎすりお ...

                    絶品!豚シャブサラダ   この1品は、絶対お勧め。 キャンプでもやりたいなぁ。 簡単にできて、元気になります。 今晩は、是非豚シャブサラダで!   ★レシピ 材料: 豚ばら(しゃぶしゃぶ用 200〜300g) 大 ...

                    おかかおにぎり   おにぎりは美味しいです。   なんか、元気になります。   具は、おかか。   花カツオに、しょうゆをかけて混ぜたもの。   おにぎりの味付けは、塩と、ちょっとごま油。   のりは、贅沢に1枚 ...

                    ミネストローネのスープパスタ   前の日につくった、ミネストローネがベース。 スープベースは、いろいろと使いまわしできて、 楽美味しい(たのおいしい)ですね。   ★レシピ 材料: ・ミネストローネ ・カッペリー ...

                    ル・クルーゼでミネストローネ   うちには、オレンジ色のル・クルーゼがあります。   Le Creuset ココット・ロンド 22cm オレンジ 22センチ。 3.3リットルはいります。 たっぷりつくりましたよ。   もう、食べ ...

                    再びゴーヤチャンプル   今年の夏は、たくさん作りそうです。 冷蔵庫に常備1本のゴーヤ。 子供たちが、このおいしさに、気づくころは、 だいぶ大きくなってるだろうなぁ。   ...

                    スパゲッティー・ボンゴレ   アサリ料理をつくりたくて、やっとたどりつきました。 本当は、潮干狩りに行きたかったのですが、実現せず・・・ 来年こそ行きます!   ★レシピ 材料: アサリ(300〜400g) パス ...

                    ベーコンチャーハン   ん〜 チャーハンの登場が増えてますね。 土曜日の、朝食は、 かなりの確率でチャーハン。 冷蔵庫にある材料で、勝負。 パパ料理の腕の見せ所。   少しづつ、少しづつ、バリエーション変えて。 ...

                    牛ぶっかけ丼   平日の夜、ママがつくっていた牛丼の具の部分を 少しアレンジしてつくりました。   ベースは、牛肉+たまねぎ+こんにゃく   だったので、 フライパンに、具を入れて煮詰め、 そこに、   しょうゆ ...

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