ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

May 2008

                    ゴーヤチャンプル   ゴーヤが、安くたくさん出回る季節です。 すっかり、スーパーにも普通にならぶようになりましたね。 おそらく、たくさんのお家で、ゴーヤが食べられていることでしょう。 ということは、 あちこちで、 ...

                    豆乳ホットケーキ   週末、ママがペーパードライバー講習にチャレンジ! 幼稚園(うちからバスで通園中)までの、行き来など、 実際にプロの先生についていただき、 再指導してもらっています。 がんばれ!   で、留守 ...

                    ガーリックチャーハン   土曜日の朝の、一品。 普通に、いつもの定番チャーハンをつくろうとしたのですが、 冷蔵庫に、 「卵」 「ねぎ」 がなかった。   う〜ん。   そしたら、ガーリックライスのようにしようかな ...

                  蒸し鶏の冷麺   ある日の平日の夜食。 ママ料理です。   作りおき料理で、蒸し鶏をつくったので、 冷麺の上にのっています。   蒸し鶏と、冷麺ってあいますね。   ●   健康管理のために、 ユリ蔵が生まれてから、 ...

                  ツナ&三つ葉炒り豆腐   最近のビストロ・パパは、 しばらく、食べたいものを中心に、作っていましたが、 栄養たっぷり&野菜のパワー を取り入れるべく、肉抜きメニューを週末続けました。 ミネストローネとセットで。   ...

                  野菜たっぷりたぷり子供大好きミネストローネ   野菜だけですが、美味しい! 体もあったまる!(そろそろ初夏ですが) 子供も、おかわり! 大人も、栄養たっぷりでヘルシー! いいこと尽くめな野菜スープ! 美味しい夏野菜が ...

                  ガーリックステーキ   ビストロ・サン in 京都宇治 最後のメニュー。   定番のガーリックステーキ。 お肉の種類、厚さ、そのうちのフライパン、火力・・・ 全て違うので、微妙に変化しますね。   今回2種類つくりました ...

                ナスとチーズのトマトソースパスタ   やっぱり、メインは、パスタでしょう。 スーパーで、ディチェコがあったのでばっちり! イタリアンにおすすめ!最高級のイタリア産デュラム小麦100%ディチェコ スパゲッティーニ No.11500g  ...

                    京都地元トマトの冷製スープ   トマトがおいしい季節になってきます。 ビストロ・パパのイタリアンコースでも、 超お薦めな一品。   ★レシピ 材料: トマト(大4個) 塩(小2/3) 砂糖(小1) エキストラバージン ...

                    鯛のカルパッチョ   ビストロ・パパ定番の一品。   コースはまず、これでスタートしないと。   材料: 鯛(刺身用/ひとさく) 生ハム ベビーリーフ レモン にんにく(すりおろし瓶) 塩 あら引きコショウ EXバ ...

                    ガーリックトースト   今回は、パパ料理ならぬ、息子料理です。 場所は、京都。 シリーズお楽しみに。 ...

                    ゴールデンウィーク鍋   結構前につくった料理。 ゴールデンウィーク中に、一度、鍋をしました。 理由は、 「簡単で、おいしくて、野菜をいっぱい食べたかったから。」   この条件を、お鍋は満たしています。   材料 ...

                    マグロのトロロ丼   でました! この丼は快心のヒット。 すんばらしい、おいしさ。 するする入ります。   材料: マグロ(150〜200g 今回は、さくではなく、ぶつ切りにしているお徳用購入) 漬けだれ  しょ ...

                    小松菜のベーコン&ガーリックソテー   先日の、鮭フレークチャーハンとセットでつくりました。 あっさりチャーハンに、しっかり味のする野菜炒め。 美味しい組み合わせでした。   材料: 小松菜(一わ) ベーコン(3 ...

                    鮭フレークチャーハン   材料: 鮭(瓶詰めのフレーク) 卵(1個) ねぎ(1本/みじんぎり) いんげん(5本/輪切り) 花かつお 塩 こしょう 中華スープの素(ペースト状) しょうゆ サラダ油(大2) ごま油( ...

                    ミートソースとあったものでタコライス   先日、ミートソースつくりました。 大量につくったために、パスタをつくってもまだあまってます。 それをベースに、翌日作りました。 でも、定番のレタスがなかった・・・ まあ、 ...

                    定番ミートソース・パスタ   作りおき素材でつくった、ミートソース。 美味しくて、たくさんパスタをつくりました。 うまい!   材料: パスタ(1.9mm/250g) オリーブオイル(大1) にんにく(パスタ用) ...

                    カリカリベーコンのせ豆腐   最近お気に入りの美味しい絹ごしの食べ方。 ・・・っていうか、 カリカリベーコンの活用法かもしれませんね。   ベーコンを小さく切って、フライパンでカリカリにいためます。 絹ごしの上に ...

                    島ラー油と市販の焼き餃子   お惣菜屋さんや、餃子専門店でうっている餃子を、 美味しく食べる方法を紹介。   材料: 市販の餃子(10個/焼いた餃子) 水 しょうゆ お酢 島ラー油   つくり方: ・フライパンに ...

                    コールスローサラダ   チャーハンとセットで。 野菜もしっかり食べないとね。 子供は、トマトとキュウリは食べられるね。 マオ助は、トマトをチューチュー吸います。   ●   GWにいった山中湖。 ペンションに泊まり ...

                    肉団子とプチトマトグリル   先日つくった、肉団子をつかった、 さらなるバリエーション   材料: 肉団子(9個ぐらい) プチトマト(9個ぐらい) チーズ(ピザ用) バジル(ドライ/少々) オレガノ(ドライ/少々) ...

                    ベーコン・きのこチャーハン   定番のチャーハン。 きのこを加えてみました。 あと、隠し味に、「鶏ガラスープの素」をいれてましたが、 今回は「中華スープの素」で。   より、街中の中華屋さんの味に近いかも。   ...

                    肉団子入り中華風スープ   作りおきおかずシリーズ「肉団子」の次なるバリエーション。 それが、スープ。 このスープは、肉団子つくったらすぐやりましょう。   というのも、肉団子をゆで汁をベースにつくるからです! ...

                    大根おろしかけ肉団子   「作りおきおかず」シリーズ。 前回の、ハンバーグに続く第2弾。   肉団子を、たくさんつくって、それをベースに、 おかずづくりをしました。   材料: 豚ひき肉(500g) ねぎ(1本/ ...

                    春キャベツと、胡麻南蛮   いつもの、 春キャベツ+ごま油+塩 を、 昨日紹介した、胡麻南蛮をつかって、 春キャベツ+ごま油+塩+胡麻南蛮 で、食べました。                       やっぱり ...

                    胡麻南蛮   ステキな、調味料に出会いました。 胡麻と、唐辛子でつくったもの。   GWに山中湖に行ったとき、湖畔の、「ほうとう」の食べられるお店で、 見つけました。   そこのお店の自家製で、ほうとうや、うどん、 ...

                    自由軒風カレーライス   船場と、天保山に店舗をもつ、大阪の老舗のカラーライス店、 大阪難波自由軒風につくりました。   といっても、残ったママのつくったカレールーに、ご飯を加えてよく混ぜ、 形のいいお皿につめて ...

                    鶏のグリル焼き   昨日の、牛に続き、鶏もうまい。 特に、余分な油が落ちた鶏は、 外で食べる、焼き鳥屋さんの味。   材料: とりもも(から揚げ用) 塩 コショウ オニオンド・ニンニクだれ  しょうゆ+お酢+玉ね ...

                    絶品!グリル・ステーキ   お家のお肉が一番! と、思えるぐらい美味しい、かつシンプルな食べ方を紹介。   材料: オーストラリア芳醇ビーフ(安くて、美味しいですよ) 塩 荒引こしょう オニオンドレッシング  し ...

                    パパ料理に、丼は似合います。   豚バラ丼   がつん!と美味しかった。   材料:(大人2名・子供2名分) 豚バラ薄切り肉(250g) もやし(半袋) ピーマン(3個/輪切り) 塩・荒引こしょう(少々) 片栗粉(大 ...

                    胡麻ドレッシングサラダ   野菜は、いっぱいとらないとね。   材料: 水菜 レタス プチトマト ドレッシング = しょうゆ+胡麻油+お酢+レモン+白胡麻  ※各 大1/2 ぐらいでしょうか。 好みの味で是非   つ ...

↑このページのトップヘ