ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

April 2008

                    ちりめんじゃこ焼飯   ある日の朝ごはん。 ちりめんじゃこが、残っていたので、焼飯に。 味付けご飯な感じです。   材料: ちりめんじゃこ 花かつお(だしとるよう) しょうゆ ご飯(どんぶり1.5杯ぐらい) ごま油 ...

                    旬な竹の子カレー   ママ料理。 うまかった! 大人用は、盛り付けた後、 ブラックペッパー+がラムマサラ+カイエンペパー をかけて、大人味に。   ユリ蔵の幼稚園のママ友達から、 急にたくさん竹の子もらったとのこ ...

                    春キャベツの、ごま油塩食べ   春キャベツを洗う。 手でちぎる。 ごま油+塩で、たれをつくる。 ちょんちょん、とつけて食べる。 ビールを、くいっと飲む。   うまい。   春キャベツを美味しい食べ方で、僕はベスト ...

                    ジャコご飯   ジャコ+花かつこ(手ですりつぶし)+しょうゆ   この組合せ抜群。                       ご飯と混ぜても美味しいし、 おにぎりの具にしても美味しい。   家庭料理は、簡単、 ...

                    フレッシュトマト・エビチリ   お家で、エビチリ。 家庭料理だけど、本格的。 美味しい!   今回、豆板醤をしっかり入れて、大人用に。 今度、子供用つくるからね。   材料: むきえび(200g〜300g)  酒 ...

                    いわしの丸干したくさん   最近お気に入りのお魚/干物屋さんでうってました。 1ケース、380円! (すでに6匹ほど食べてます)   すごい、いわしがつまってました。 食べ放題。 カルシウム取り放題。 あと、とっ ...

                    ハンバーグとキノコのホイル焼き   たくさんつくった、ハンバーグをベースに、 いろんな料理が展開できます。   ホイル焼きなんか、お家で食べるとステキですよね。 そう、そのステキをやりました。 本当にステキでした ...

                    ボリュームたっぷり豆腐サラダ   野菜をたっぷり食べながら、 お腹いっぱいになるには、これが一番。 メインのおかずとして夜これだけでもヘルシーです。   材料: 木綿豆腐(半丁) レタス 水菜 トマト オニオンド ...

                    ついに登場! パパ・ハンバーグ入り幼稚園お弁当   小さいハンバーグが、パパの手作りです。 (そのほかは、ママです)   ユリ蔵が、お弁当を完食したメールがママから届きました。   「ちゃんと、食べてんや」   ...

                    THEパパ・ハンバーグ   たくさん、たくさんハンバーグ作りました。 今週から、ユリ蔵が幼稚園のお弁当。 パパも、お弁当づくりに参加したく、 つくりおきできる、ハンバーグを大量に仕込みました。   そして、冷凍する前 ...

                    見た目ナポリタンな、ウインナーとキノコのトマトソースパスタ   全て材料は、冷蔵庫とお家にあったものでつくりました。 これぞ、家庭料理の醍醐味!   トマトソースパスタは、やっぱりおいしい! 今回は、トマトソース ...

                                作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず   ベターホームさんの料理本。 かんたん美味シリーズなどもだされている、 かなり定番で手堅く、家庭料理のノウハウを提供されています。 ...

                    オニオンドレッシングのベーコンサラダ   このサラダ最近よくつくります。 オニオンドレッシング+レタス+水菜+カリカリベーコン   美味しいドレッシングをつくりおきしておくと、 ありものの野菜でも、十分ご馳走にな ...

                                  かどやのごま油   こんなに、でかでかと紹介する必要もないかもしれませんが・・・ 料理をするときに欠かせない調味料ですね。   とくに、酒の肴としては、   ごま油+塩   につけて食 ...

                    豚汁   ママ料理。   夜食です。 野菜がたくさん入っているので、 これ1杯で十分お腹が満たされます。   ●   さて、「パパ料理のススメ」080416号です。 今日は手短に。   パパが料理をつくるとどうな ...

                    筍と鶏の煮物   ママ料理です。   昨晩の夜食でした。 美味しかったです。   今年、ビストロ・パパでは、筍料理つくってません。 炊き込みご飯はつくりたいな。   ●   今週末は、結婚パーティーで京都と、仕事 ...

                    美味しいキャベツとひき肉とソーセージのトマト煮込み   ママ料理に、ちょっとアレンジしました。 野菜たっぷり、かつ食べ応えある一品。 春はキャベツたくさん食べないと損なくらいですね。 美味しいですから。   ● ...

                    ごま油風味のザーサイ&生姜入り玉子おおめチャーハン   土曜日朝の、恒例、 「冷蔵庫にあったもので創るシリーズ」   だいたい、チャーハンですね、最近w 冷蔵庫チャーハンです。   だけど、毎回チャレンジしなけれ ...

                    FAUCHONスパイス&ハーブシリーズ   必要に応じて、買っていると、そろってきました。 S&Bのスパイスシリーズってたくさんあるんですね。   今は、世界中の調味料が手に入り、 世界中の家庭料理をお家でつくれる時代。 ...

                    春カツオのオニオンドレッシングかけ   いつもの、美味しいオニオンドレッシングを、 カツオにかけただけ。 さらに、にんにくすりおろしをつけると、 さらにいい味に。   ドレッシングやたれ1つで、 いままで食べてい ...

                    オニオンドレッシングのカリカリベーコンサラダ   サラダは、 レタス+水菜   サラダの具に、ベーコンを1.5センチ幅ぐらいに切り、 フライパンでカリカリに焼いたものを加えます。   オニオンドレッシング(玉ねぎ ...

                    すっかり、定番。 玉ねぎドレッシングの豚シャブサラダ   玉ねぎすり卸(1/2個)+しょうゆ(100cc)+お酢(100cc) の万能ドレッシングをかけれるだけ。   野菜は、水菜と、茹でたもやし。 豚は、しゃぶしゃ ...

                          これが、先日紹介した、麻婆豆腐を激うまにしてくれた、 島ラー油   370円前後だったと思います。 石垣島ラー油など、沖縄のラー油は美味しいと聞いてましたが、 美味しいです。   ちなみに、餃子も、このラ ...

                    麻婆豆腐with島ラー油   また1つ、最高の組合せに出会いました。   島ラー油   沖縄のラー油。 麻婆豆腐にかけると最高。   材料: 絹豆腐(1丁 ※本当は2丁あっていい) 合びき肉(200g) ネギ(1/2本  ...

  目玉焼きのっけのカレーピラフ   週末チャーハンシリーズも、工夫が必要。 見た目が違うとわかりやすい。 黄色にしました。   材料: 鶏モモ(200g/から揚げ用/皮をとり、2〜3センチ角サイズに) 玉ねぎ(1/2個 みじん切り) ネギ(1/2本 みじん ...

                    トロ納豆丼   日曜日に、遅めの食材に買い物にいっての夕食づくり。 スーパーでは、お刺身コーナーに、半額のシールが。 マグロのすき身がよさそう。 と、2パックゲット。   材料: まぐろ(すき身2パックぶん) 納 ...

                    ごま油チャーハンwith打田の紅しょうが   この組合せがあう! チャーハンはいたってシンプルなつくり方。   ポイントは、ごま油をたっぷりつかって、炒めたこと。 そして、紅しょうがと一緒に食べたこと。   美味です ...

                    きゃべつたっぷり焼きしょうゆ酢うどん   シンプルで、美味しい、いつもと違った焼きうどん。   材料: うどん(1玉) きゃべつ(おこのみ/今回は1/4個分ぐらい) サラダ油(大1) 花椒(5粒) 酒(大1) しょう ...

                    じゃがいものハーブグリル   ジャガイモを、フライパンで、裏表こんがり焼いてから、 オーブントースターで、塩、ローズマリーをふりかけて、 3分チンするだけ。   ハーブの風味はいいですね。 ちょっと人手間かけた、美 ...

                    春キャベツとアンチョビのパスタ   春らしくていいですよね。   材料: キャベツ(300g) パスタ(1.4mm/250g) アンチョビ(1缶) 唐辛子(1本) 塩 にんにく(2かけ) エキストラバージンオリー ...

↑このページのトップヘ