ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

March 2008

                    ごまだれ汁そうめん   そろそろ、そうめんが美味しい季節。 でも、ちょっとまだ肌寒い感じの今は、 あったかそうめんで。   材料: そうめん(4束) 水菜 紅しょうが 水(4カップ) 酒(大1.5) めんつゆ(大3 ...

                    いい天気でしたね。 絶好のお花見日和。 さっそく、お弁当をつくって出かけました。   お花見パパ弁当2008   今年のお弁当は、いたってシンプル。                       「ゆかりおにぎり ...

                    打田漬物の紅しょうが   お漬物屋さんの、紅しょうがは、 ガツン!とした味します。 しょうがの味がぴりっと舌に。 噛み応えもある、大人な味。                       これも、打田漬物さん。 ...

            ウー・ウェン流 おかず2品のお弁当 (講談社のお料理BOOK) さあ!お花見の季節。 この週末は、いい感じになりそうですね。 近所の川沿いに、250本もの桜がある、 お花見ポイントがあります。   この地域に越してきて、今年で3回目のお花 ...

                    京都打田のしば漬け   打田漬物さんの、定番商品です。 先日、京都に出張にいった際に、 まだ錦市場店が開いている時間だったので購入。   京都には、 大安 西利 と老舗がありますが、 私は、打田が好きです。 高校 ...

                          手作りオニオンソース   昨日紹介した、オニオンソースです。   新しい玉ねぎ(1/2個)すりおろし+しょうゆ(100cc)+お酢(100cc) を、よく混ぜて使ってください。   手作りドレッシング ...

                    いっぱい食べよう!オニオンソースの豚しゃぶ   いくらでも食べられます。   材料: 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 水菜 もやし 玉ねぎ(1/2個) しょうゆ(100cc) お酢(100cc)   つくり方: ・玉ねぎ ...

                    春カツオのシーズン。 お薦め料理です。   今が旬!カツオのカルパッチョ風   材料: カツオ(1節) 塩 荒引コショウ にんにく(1かけ/すりおろし) にんにく(2かけ/スライス) EXバージンオリーブオイル ...

                    ユリ蔵&マオ助の作ったホットケーキ   ママが、子供達とつくりました。 マオ助は、ちょうどお姉ちゃんの真似を何でもしたがるとしごろ。   エプロンもつけるし、 自分で混ぜないと気がすまない。 おかげで、キッチンは ...

                    水菜と焼き上げのごまあえ   ごまあえは久しぶり。 和食は、素材の味を引き出します。   和食 = 日本 = 四季折々 = 季節の食材で美味しく食べる調理法   その土地の風土にあわせて、つくられていく食文化。 ...

                    美味しいお魚屋さんで買った、お得な「しらす」   スーパーの、しらすは、小さいパックで、いい値段でうっていますが、 ここは、おまけつき、器売り。   シラスを、木のお椀ですくって、 袋にいれてくれます。 ユリ蔵が ...

                    小名浜港市場食堂の秋刀魚の干物   お気に入りの魚屋&干物屋さんができると、 うれしくて、何度も買いにいってしまいます。 何が楽しいって、その日に目玉商品があるんです。   目玉商品というぐらいですから、   1 ...

                    春のお楽しみの、超簡単一品のご紹介。   春キャベツと塩ごま油   綺麗な、やわらかくて、甘いキャベツが出回ります。 結構人気で、いい地産のキャベツすぐ売れますので、要チェック。 今回は、いつもの出張JA地産野菜販 ...

                    すっかり定番になってきた、 ほうれん草チャーハン   季節の食材、ほうれん草がとっても美味しい。 地元野菜販売のJAでも、120円ぐらいで、 すごい束のほうれん草売っています。   今回は、緑色のチャーハンになるぐらい ...

                    ガーリックステーキ   3月9日(日)に食べた晩御飯。 昨日の日曜日は久々に、体調悪くダウン。 ご飯は食べても、和食。 なので、いつもは大好きなステーキも、写真だけで、もういいと思います・・・   今日1日で完全復活 ...

                    小松菜のガーリックソテー   小松菜をさっと、湯通しして、 フライパンに、オリーブオイル+ニンニクで、 ベーコン、小松菜をいためる。 味付けは、塩コショウだけ。   とってもシンプルな、炒め物です。 濃いものが食 ...

                    先週の、こどもの国のお話しの続き。   パパ弁当   を準備。   とてもいい天気。   今回のパパ弁当は、とっても男前です。 風呂敷を広げると・・・                       じゃーん。 超 ...

                    鍋の〆料理、2品つくりました。 鶏団子からは、いいスープつくれますからね。   1品目は、定番の、   鶏団子ちゃんこ鍋〆雑炊   鍋の残り出汁を綺麗にして、炊き上がったご飯を、2膳分ぐらい、 水で洗って煮詰める ...

                    鶏団子ちゃんこ鍋リターンズ   美味しかったので、2週連続で。   具は、地元野菜の春菊を使いました。 春菊の香り、子供のころ嫌いでしたが、 今は大好き。   鶏団子ちゃんこ鍋の作り方はこちら。         ...

                    ミートソースグラタン   ある晩の、ママ料理。 熱々を美味しくいただきました。   オーブン料理って、慣れると楽ですよね。 材料準備して、オーブンあたためて、 あとは、焼くだけ。   極めるととっても楽しい料理だ ...

                      シンプル・ぱらぱらチャーハン   チャーハンつくりは奥が深い。 あらゆる美味しいつくり方があり、 永遠に極めることのない、チャレンジングな料理だと思います。   今回の工夫は、油を、 太白油でつくりました。 ...

                    ほうれん草のおひたし   野菜を美味しく食べる、直球料理。   特に、新鮮な地元ほうれん草を買ってきたのですから、 シンプルに素材の味を楽しまないと。   熱湯に、ざく切りにしたほうれん草をゆでて、 水を切り、 ...

                      鶏団子ちゃんこ鍋の〆雑炊   美味しかった、鶏団子のちゃんこ鍋。 もちろん、翌日の朝は〆料理。   残り出汁を綺麗にし、 2膳ぐらいのご飯を、おいしい水で水洗い。 (これをすると、雑炊も綺麗にできます) 鍋に ...

                    今夜は、「ちゃんこ鍋」どうですか?   娘とつくる美味しい鶏団子ちゃんこ鍋   鶏団子づくりは、子供達と一緒に是非。   材料: 鶏団子  鶏ひき肉(300g)  豚ひき肉(200g)  卵(1個)  ネギ(みじ ...

                    クリームシチュー   ママ料理です。 帰宅してからの食事は、 基本、おかずだけ。   炭水化物はとりません。 だから、クリームシチューなどのメインのおかずに、 プラスサラダ。   という食生活を、ビストロ・パパ開 ...

                    ひな祭りのお寿司とセットでつくりました。   ホタテのお澄まし   お寿司をつくりながら、あったかい汁ものがほしいなぁと。 買い物中、定番のハマグリを見ていたのですが、 全て中国産。   う〜ん・・・ 結局かわず ...

                    自家製カブのぬか漬け   スーパーで、ぬかを売っています。 300円ぐらいでしょうか。   それを買ってきて、たっぱにいれて、 カブを切って、一晩おくだけ。   とっても美味しいカブのぬか漬けができます。 ほかに ...

                      手作り雛ケーキ2008   ユリ蔵が、御手伝いしてがんばってつくりました。 スポンジケーキに、クリームをぬって、 イチゴをしきつめ、2段に。   さらに、最上段のクリームの上は、 ユリ蔵、マオ助による、 アン ...

                    ひと足早く、ひな祭り料理。   ひな祭り海鮮寿司   ひな祭りは、江戸時代から女の子の節句として広がった文化。 お寿司もこのころから、定番になってきたらしい。   本来は、桃の節句というぐらいですから、 春を告げ ...

                    地元の美味しい卵   駅の北口にある、JAの地元野菜販売の出張所で購入。 しばらく土曜日出張が続き、なかなかいけずじまいでしたが、 昨日朝、念願かないました。   以前、ジョギングしていたときに、 一駅先の販売書で ...

                    京都 福寿園の煎茶   私の地元のお茶です。 (しぶいWebサイトです) 小さいころから、お茶は大好き。 番茶も、麦茶も、緑茶も、煎茶もよく飲んでいました。   これは、京都のY君から、お土産にいただいたもの、 (あ ...

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