ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

February 2008

                    今年の冬の、食材王は、「牡蠣」。 新たな、定番美味料理。   牡蠣ご飯   材料: 牡蠣(180g/むき身で/200〜250gあってもOK) 牡蠣を煮る用調味料   酒(大1)   しょうゆ(小1)   米(2合) ...

                          魚で料理自慢―賢く作ると、なるほどおいしい! 切り身魚のメニュー100点/青魚・刺し身ほか68 (LEEクリエイティブキッチン)   料理本大好き。 どの本屋にいっても、 必ず料理本のコーナーはチェックします。   ...

                    マグロとアボガドのサラダ再び 美味しかったので、改めて。 つくり方はこちら。   何が人気があるって、やっぱり、 「マグロ」   子供は、お刺身好き。 今回も取り合い。   ユリ蔵、マオ助ともに、お魚が大好きにな ...

                    しょうが醤油で食べるお揚げ焼き   超簡単な、一品。   お揚げを買ってきて、テフロン加工のフライパンで、 油なしに、中火で裏表焼く。 しょうがを、すりおろし、醤油を混ぜて、お揚げにかける。   しょうが醤油をつ ...

                      ベーコンえのきチャーハン   冷蔵庫に、 ベーコンとえのきがあったので。   つくり方をいつもと違う手順で。   中華なべに、たっぷり油をひいて、 みじん切りのネギを最初いためました。 ネギ油っぽくなるように ...

                    明太子の切子   福岡空港の6番ゲート近くのお土産屋さんでフライト直前に購入。 明太子パスタなど、いろいろと使えそう。   切子とは、明太子をつくっている過程で崩れたり、切れたりしたもの。 「切子(きりこ)」とし ...

                        なるほど!エージェント   これは、このブログでもよく紹介している、 料理研究家の行正り香さんがプロデュースしているサイト。 子供達にわかりやすいように、 様々なコンテンツが用意されています。   もちろ ...

                      牡蠣の土手鍋をつくりました。 とても美味しかった。 味噌は奥が深い。   そんな、鍋の〆料理。 食後、すぐに味噌味の残り出汁だけとっておき、 翌朝、ご飯を加えて煮詰めました。   牡蠣の土手鍋雑炊   本当に ...

                    寒い冬、とっても美味しい鍋でした。 伝統定番鍋の美味しさは、もう最高です。   牡蠣の土手鍋   冬の牡蠣の美味しさにとりつかれ、 牡蠣料理シリーズが続いています。   材料: 牡蠣(むき身で300gぐらい・今回 ...

                    ある日のタンドリーチキン   ママ料理です。 その日にカレー粉がたりなかったらしく、 本当はもう少し黄色いかも。   電子レンジのオーブンで簡単にできてしまいます。 美味しいですよ。   今度やってみよ。 ...

                      ガーリック・ポークソテー   豚のロース肉を美味しく食べました。   材料: 豚肉(ロース/とんかつ用 2枚) サラダ油(大1) つけだれ(下記混ぜ合わせ)  にんにく(1かけ/すりおろし)  しょうゆ(大1 ...

                    牡蠣のオイル煮のオイル料理が続きます。 鍋のあとの美味しい出汁や、 オイル煮の後にうまみがのこったオリーブオイルとか、 大好き。 美味しさが凝縮されていますから。   先日紹介したように、福岡の水炊き屋さんで、 ...

                    牡蠣オイルでつくるアスパラ・シメジパスタ   先日つくった、牡蠣のオイル煮の、 オイル料理をけっこうつくりました。   今回のパスタもそう。 牡蠣オイルをベースに、アスパラとシメジをいためて、 そこに茹でたパスタ ...

                    やっぱり、カレーは美味しい。   おかわり・ドライカレー   材料: 合びき肉(400g/牛+豚) しょうが(1かけ/みじん切り) にんにく(1かけ/みじん切り) 玉ねぎ(1個/みじん切り) ニンジン(1本・小さ ...

                    2月14日は、バレンタインデー   仕事仲間からも、いろんなチョコもらいました。 >みなさんありがとう! (どれも美味しかったです!)   夜帰ってきたら、 ユリ蔵ががんばってつくってくれたらしい。   ユリ蔵デ ...

                    オバQ目玉焼き   (オバケのQ太郎もリメイク版やったら、子供達と共通キャラになったのですが・・・)   休みの日の朝、 卵2つわって、目玉焼きをつくっていました。   ソーセージを、前の日につくった、 牡蠣のオ ...

                    子供たちに大人気の、ご飯のお供。   自家製のりの佃煮   無添加で、本来ののりの味がたっぷり。   材料: のり(すしはねの大判なら5枚。細長いタイプだと10枚) 水(150CC) しょうゆ(大3) 砂糖(大1. ...

                    美味しいサラダができました。   マグロとアボガドのサラダ   この組合せの味、大好物の人多いはず。   材料: まぐろ(150g・スーパーでぶつ切りのものうってて安いです) アボガド(1個/1〜2センチの角切り ...

                    この季節、絶対お薦めな一品。   牡蠣のオイル煮   お、おいしかった・・・ 牡蠣がこんなに美味しいとは・・・   オイル煮=低温の油で加熱する方法 です。   しばらく食べてませんでしたが、 冬が俄然、牡蠣!で ...

                    野菜と豚肉のオイスターソース炒め   冷蔵庫にある食材で、つくる週末料理の一品。   材料: 豚バラ肉(165g) 豚バラ肉の下味つけ  塩+コショウ+紹興酒(各少々)  片栗粉(大1)  ごま油(小1) エリン ...

                        地球の食卓―世界24か国の家族のごはん 報道写真家の、ピーター・メンツェルさん 「地球家族(マテリアルワールド)」シリーズの主要ライターを務める、編集者であり、ジャーナリストの、フェイス・ダルージオさん に ...

                    コンビーフ・キャベツ炒め   かな? この間の、夜食で出てきた、ママ料理。   ママ料理の新作は、雑誌のレシピからよく登場します。 これもそうだったと思います。   左側の、トマトソース(ケチャップと何かまぜてる ...

                      節分の日に、念願の恵方巻きはつくれませんでした。 替わりに、つくったのが、   具沢山のあったか粕汁     材料: しゃけ(鮭)(2切れ) こんにゃく 大根 ニンジン ネギ ちくわ 酒かす 普通の味噌 赤味 ...

                    鍋の〆の豚味噌汁   先日の豚バラ&ロース鍋の残り汁でつくったお味噌汁。 ちょっとメイン写真っぽくない、質素な味噌汁に見えますが・・・   八丁味噌+赤だし+まるこめの普通の味噌 な、ブレンドでつくった一品。   ...

                    美味しい組合せでした。   ブロッコリー・トマトパスタ   作りおきしていた、トマトソースがありました。 パスタ1.6mmが160gぐらい残ってました。 冷蔵庫にゆでたブロッコリーがありました。   この3つ材料 ...

                    豚バラ&ロース鍋   本当にすぐに食べられるので、楽です。 ビストロ・パパの料理もこれだけ続けていると、 楽することを考えたり、覚えたりします。 遅いかもしれませんが・・・   もともと、ママ料理、家庭料理は、 ...

                    おもてなしコースの定番。   豚の白ワイン&ハーブ煮   材料: 豚肩ロースかたまり(300〜400g) 塩 荒ひきコショウ タイム(ドライ) ローズマリー(フレッシュ&ドライ) 白ワイン(250cc) 焼き豚用 ...

                    おもてなしコースのスープは、   あったか、つぶつぶコーンスープ   子供も大好き定番です。 本当は、中華コースのスープなんですが、美味しかったので。   ●   今日は、ユリ蔵の通っている園の、 鮭の放流に多摩 ...

                    定番のサラダです。   トマトとバジルとモッツァレラのサラダ   それぞれ気って、並べ、 味つけは、   EXバージンオリーブオイル 塩 レモン   バジルの香りはいいですよね。   ●   ★「パパ検定」、受けて ...

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