ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

January 2008

                    さて、週末のビストロ・パパおもてなしイタリアンコース「MIYABI〜雅〜」 のご紹介です。   まず、一品目は、   天然ブリのカルパッチョ   先日、居酒屋で食べたメニューが美味しくて、 一品目でつくってみました。 ...

                    フォー・カレー or カレー・フォー   前の日の晩に、ママがつくっていた残りカレーがありました。 これを、どうアレンジするか・・・   を、考えて・・・   フォー!   をチョイス。   ストックしてある、フォ ...

                    和風で、健康的な美味しいチャーハンできました。   サバ・チャーハン   ベースのつくり方は、いつものチャーハンと一緒。 変えたのは、   ・具を炒めた後に、サバ缶のサバだけを加えて、いためる。   ・その後、ご ...

                    レタス×ブロッコリー×セロリサラダ   お気に入りの、KEYUKAの水切用のボウルに入っています。   それぞれ、洗って、きったり、手でちぎったりして、 野菜をよく洗って、しっかり水を切ります。   味付けは、 ...

                    見た目は、何? に見えますが、とっても美味しい。   ふかひれスープかけほうれん草チャーハン   週末の朝昼兼用ご飯は、 前の日の残っているものの活用が多い。   今回は、生協のフカヒレスープがあまっていたので、 ...

                          お気に入りの、しょうゆいれが割れたので、 新調しました。   こんどは丈夫です。 IWAKI パイレックス しょうゆ差し 蓋がしまります。 デザインもいい。   あけると・・・               ...

                    ぺペロンチーノ風ソテー   オリーブオイルで、ニンニクをいためて、豚とブロッコリーを炒め、 塩・コショウで味付け。 のようなつくり方だと思います。 ママ料理でした。   料理研究家、コウケンテツさんのレシピだった ...

                    昨日は、雪がつもりました。   夜帰ってくると、マンションの中庭に、 たくさんの雪ダルマが。   子供達が喜んで、競ってつくったのでしょう。 目、鼻、口、眉毛が、落ち葉でつくられた雪ダルマ。 ナイスクリエイティ ...

                    湯豆腐の〆のあわせ味噌な味噌汁   湯豆腐たら鍋のあと、いい出汁がでています。 もちろん、翌朝の食材に早変わり。 鍋のあと、残ったお豆腐と、たら少しと、綺麗に出汁をこして、 とっておきます。   それをベースにお ...

                    ニシン(鰊)の干物   を購入。 先日紹介した、大戸水産で。   とても美味しそうだったので。                     いい感じで油がのってますよね。   購入したら、焼き方を教えてもらいました ...

                    寒い日が続きます。 そんなときは、やっぱり鍋。   湯豆腐たら鍋   買い物で、いい出会いがありました。   それは・・・   鍋用ネギ が売っています。 ちょっと、太めで、炒め物にもいい。   なんとなく、購入 ...

                    コアラのトマトスープパスタ   子供達に大人気。 しかも食べやすい!   どこが、コアラって?                       パスタが、コアラなんです。 オーストラリアのお土産にもらった、コアラパ ...

                    07年ビストロ・パパの定番メイン   ガーリック・ステーキ   この写真は、昨年の我が家のクリスマス・ディナーのときの1品。   つくり方; ・オージービーフを選ぶ。お肉は、どこのお店の、どのお肉が美味しいかいろ ...

                    年末、中華のおもてなしをしたことで、 豚の角煮もよくつくりました。   つくり方はこちら。   何度もつくると、食べ方が変わります。 そのとき、最高に美味しかった食べ方が、   豚の角煮丼   まあ、定番な食べ方 ...

                    マロニー牛丼   冷凍庫に、牛肉がありました。 牛丼つくろう!   玉ねぎがあれば・・・ と探しましたがない。   あるのは、ネギだけ。   ということで、   牛肉(ばら200〜300g) ネギ(斜め切り) 卵 ...

                    残りおかずの活用シリーズ第2弾。   そぼろ風きしめん   ママが、ご飯にのせて食べる、 汁気のおおいそぼろおかずをつくっていたので、 それをベースに。   きしめんがあったので、それを昆布で出汁をとって、ゆで、 ...

                    非常に満足な一品。 残り野菜スープでつくった、スープパスタ   さて、今日のブランチはどうするか・・・   と、いつものように残り食材を物色し考える。 ママがつくった、野菜スープが残っている。 これでいくか。   ...

                    ピーマンたっぷりチャーハン   冷蔵庫の残り食材でつくりました。 ピーマンが4つほどあったかな。   具は、 ピーマン ベーコン にんにく 卵 えのき   たくさん、ピーマンあったけど、 ユリ蔵ちゃんと食べました ...

                    07年末、中華料理よくつくりました。 そのときの、ヒットが 棒棒鶏(バンバンジー)   思った以上に、つくりやすくて、たくさんつくりました。 面倒なのは、たれぐらい。 そこで、お薦め。 つくったすぐより、冷蔵庫で ...

                    今年もいっぱい、野菜を食べたいと思います。 野菜を食べると、断然体の調子がいい。 風邪も引かなくなるし、肌もかさかさにならない・・・   感覚的なものもありますが、 簡単でもいいので料理をして、美味しく食べること ...

                    エリンギ・生姜チャーハン   昨年つくった、いつものブランチチャーハン。 冷蔵庫に残っていた、   ウインナー エリンギ 生姜 をベースに、 いつもの、   卵 ネギ でつくっています。   しょうがは、みじん切 ...

                    昨日紹介した、豚ばら&ロース鍋の、〆料理。   鍋の〆でつくった、味噌煮込みうどん   です。 名古屋に住んでいる、友人まっきぃから、 味噌煮込みうどんをもらっていました。 (>まっきぃ  ありがとう。)   そ ...

                    今年も、1年間、たくさんの鍋をつくるでしょうね。 今回の鍋は、   豚バラ&ロース鍋   その時の食材の種類や、質によりますから、 まさに鍋は、一期一会な味でしょう。   つかったお肉ですが、   豚バラ(しゃぶ ...

                    1月7日の朝ごはんは、 七草粥 でした。   子供達も起きてきて、家族4人で食べました。 これで、今年1年無病息災です。   さて、七草。 うちの住んでいる周辺は、土地の再開発などで、 かなり人口が増えてきていま ...

                    「お節もいいけど、カレーもね」 のCMのキャッチフレーズは、本当ですね。   カレーもね、です。 カレーが食べたくなります。   たまねぎいっぱいの正月カレー   好きな食べ物は、カレーを自負していましたが、 こ ...

                    今年のお雑煮、2品目です。 「白味噌系」の次は、「おすまし系」   柚子と焼きもちがはいった、鶏のお雑煮   とっても、シンプルですが、美味しい。 お正月でなくても、つくりたい一品。   つくり方: ・水(5カッ ...

                  パパお節料理を個別に紹介。 盛り付けは、全てママがやってくれました。 まず、最初の写真は、数の子以外は、市販品。   そして、今回もたくさんつくった煮物。                     有頭海老が、お正月 ...

                    さてさて、お正月といえば、やっぱりお節料理。 昨年に引き続き、ばっちりつくりましたよ。   ビストロ・パパのお節料理08   今回つくったもの:  有頭海老の煮物  里芋の煮物  竹の子の煮物  にんじんの煮物 ...

                    さて、お正月らしくなってきました。 僕は、京都生まれの京都育ち。 毎年実家の、園部で親戚一同集まってお正月を過ごしていました。   そのときに、毎年毎年、必ず定番ででてくるお雑煮。   白味噌のお雑煮   特につ ...

                    さて、新年1作品目は、お節か・・・ と思いきや、   すき焼き風牛丼   です。 年末、掃除と年越しそばでおしまい。 おせち料理の材料は買い込んだのですが、つくれずじまい。   食材は山ほど買いましたが、全てお節 ...

                    あけましておめでとうございます。 家庭料理|パパ料理「ビストロ・パパ」 1年間、楽しくやっていきます。   さて、新年1品目は、2007年最後の料理の紹介。 もちろん、   お家でつくる、年越しそば   さすがに ...

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