ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

December 2007

                    エリンギとベーコンと青梗菜のパスタ   写真が朝の日差しを浴びてますね。 エリンギ+ベーコン+青梗菜の組合せもうまかった。 最後に、パルミジャーノをたっぷりかけるのもすっかり定番。   週末の朝は、今年1年間、た ...

                    ある日の、ブランチ料理。 冷蔵庫にあるものをチョイスし2品。   1品目 オリーブ&ベーコンエッグ   卵とベーコンがあったのでまずこれで一品と。 ちょっと、工夫したいなあ。 そうそう、黒オリーブオイルの瓶詰めが ...

                    見た目は、なんらいつもの、鍋のあとの〆雑炊かと思います。 確かにそうなのですが、鍋をしていた場所が違います。   博多で食べた鍋の出汁でつくった雑炊   なんです。     先日、出張で博多に行きました。 スタッ ...

                    ビストロ・パパ チャイナクリスマス 晴龍コースシリーズ 最後の一品。   とろとろ豚の角煮   です。 今回のおもてなし料理で、一番最初に仕込みました。 ル・クルーゼに約1時間30分ほどぐつぐつと。   材料: ...

                    ビストロ・パパ チャイナクリスマス 「晴龍」コースシリーズ   今回の、チャイナクリスマスをやろうとおもった一品。   子供も大好き本格マーボー豆腐(麻婆豆腐)   ヌマシオン家に、大変喜んでもらえました。 その ...

                    ビストロ・パパ チャイナクリスマス シリーズ  「晴龍」コース、3品目は・・・   中華風コーンスープ   定番中の定番が、ご家庭で。   コーン&卵スープですから、ヌマシオン家の今年4月に生まれた (偶然にも僕 ...

                    ビストロ・パパ チャイナクリスマス 「晴龍」コース シリーズ   2品目は、   中華風トマトサラダ   とてもシンプル。   ポイントはドレッシング   作り方: しょうゆ(大1.5) 酢(大3) 砂糖(小1/2) ...

                  さて、ビストロ・パパ開店です。 チャイナ・クリスマスのスタート。 ヌマシオン家の、家族5名を招いての非常に楽しいパーティーとなりました。 17時スタートで、終了が24時ぐらい? 延々と食事して、お酒呑んで、子供達は走 ...

本屋さんによると、一番に立ち寄るのが、 「料理本」のコーナー。 本当に、毎日のように、いろんな人の料理本が、 様々な切り口でつくられ、出版されています。   基本、平積みの本に目がいきます。 発売されたてで、よさげな本は、それなりのオーラをはなっているの ...

                    青森産にんにく   料理しはじめのころは、ボリュームがうれしくて、 中国産のにんにくを購入していましたが、 国産のにんにくを購入して、料理をするようになってから、 もう、戻れません。   中国産のにんにくは、 「 ...

                    花ゆず   この季節の、ビストロ・パパに欠かせないアイテム。 お鍋には、必須。 和ものにも絞る、 グリル系にも絞る。   スーパーで、「地元野菜コーナー」があります。 そこで売っています。 いつも販売しているわけ ...

                                  心にしみるどんぶり (ORANGE PAGE BOOKS 男の料理マニュアル 1)   男の・・・系の料理本も大分増えましたね。 そのタイトルにあるとおり、パパ料理っぽいレシピが多い。 最近よく本屋にならんで ...

                  京都で、行った、すし昌のおみやげに、ちりめん山椒 がありました。 Y君曰く、これが、あつあつご飯にかけると最高とのこと。   早速、やってみました。   最高!   ふっくらじゃこが、いい味だして、 大変おいしくいただ ...

                  うちの近くのスーパーは、23時まで営業。 まだお店が開いてる時間に帰宅すると、 ふらっと食材の物色に。   おつまみなど、一斉値下げをしています。   今日は、プラス1品食べたいな・・・ そう思って、手羽元を買いまし ...

                        手作り野菜ジュース   ニンジン リンゴ はちみつ レモン ジンジャー などが入っています。   たくさんの野菜をとって、健康維持をするべく、 ここしばらく、ママがつくって飲んでいます。 野菜ジュースは、 ...

                  海鮮鍋おじや   昨日紹介した、鍋の〆料理。 前の日の晩に、きれいに鍋の残りだしをとっておき、 次の日の朝の料理に。   おじやは、子供大好きです。 だまって、もくもくと食べますね。 特に味付けすることもなく、 本当 ...

                  やっぱり、冬は鍋が最高。 マロニーちゃんがうまい海鮮鍋   具は、 カニ ハマグリ タラ シャケ ホタテ (以上、お魚屋さんの鍋セット)   白菜 しいたけ えのき ネギ マロニー(マロニー株式会社ですよ)   出汁 ...

                    海鮮丼をつくったとき、 スルメイカの残りと、わたをとっておきました。   アルミホイルを器にして、 イカ+イカのわた+しょうゆ+酒 を、グリルで焼くだけ。   イカのわた和えグリル焼き   いい、お酒と、熱々ご飯 ...

                  久しぶりの 子供達も大人気のマーボー豆腐   炊きたて熱々ご飯にかけて食べるのが美味しい。 結構本格的ですよ。 ...

                    きのこのおすまし   海鮮丼とセットでつくりました。 今年の秋〜冬は、ほんとうにキノコ類よく食べました。 特に、しいたけ。 たっぷり肉厚なしいたけが、たくさん店頭でならんでいました。 主な食べ方は、ブログでも紹介 ...

                    元気いっぱい海鮮丼   この手の丼は、見た目簡単そうですが、 段取りよくやらないと結構時間かかります。   具は、 マグロの赤身(1センチ角に切ってしょうゆでつける) スルメイカ(さばいて、胴の部分を格子状に切れ ...

                  おーこれはなんだ? 手抜き料理? と思わないでください。   晩御飯を作っている、ちょっと待っている間が、 一番、大人も子供達もお腹が減ります。 そんな時の一品。 お菓子を食べてしまう前に、前菜的なおつまみで、 気持 ...

                  さて、週末土曜日の1品目は・・・   ベーコンとカブの茎のトマトソースパスタ   具がポイント。 パスタも、いろんな材料たくさん組み合わせると、 素材の味が活かせません。 選んだ食材が、   ホールトマト(まず、トマ ...

                    すき焼き風豚バラ豆腐   美味しかった! 先日紹介していた、すき焼き風丼の、具が残っていたので、 冷奴に、かけて食べました。 今から考えると、お豆腐をあっためた上に、のせると さらによかったかも。   丼のご飯が ...

                    パパ料理といえば、 「どんぶり(丼)」が似合います。 熱々ご飯の上に、大好きな具がのっている。 具の汁がご飯に染み渡り、そこがまた美味しい。 いいねえ。   パパ料理=男の料理 とも思われがちですが、ちょっと違い ...

                    我が家でも風邪が大流行。 ママ、ユリ蔵、マオ助ダウン・・・ 皆さん、お気をつけください。 咳風邪ですね。 一晩中、ユリ蔵もゲホゲホいっています。   そんなときは、野菜を食べないと! なんとか、僕は風邪移らずしの ...

                    ホタテ貝柱の味噌漬け   たん熊さんでもらった、味噌漬けの味噌だけのこってました。 それに貝柱をいれて、1週間ほど漬け込み、 グリルで焼いたら・・・   おおーーー たん熊さんの味になる! そごいぞこの味噌は! ...

                    予告どおり! 鍋の次の日の朝は、雑炊。   豚バラ鍋あと雑炊   土曜日の夜に鍋をする。 残った出汁をちゃんととっておく。 翌朝、ざるや、あくとりでしっかり、出汁をきれいにして、ひと煮だちさせる。 炊き上がった米 ...

                    豚ばら鍋   具は、 豚バラ(しゃぶしゃぶ用) ほうれん草 しいたけ ネギ 木綿豆腐   だし汁は、 昆布 しょうゆ みりん 酒 で調合   たれは、 しょうゆ+ゆず   非常にシンプルですが、飽きのこない、美味 ...

                    昨晩のグリルシリーズの続き。 この日は、全てグリルで作りました。 ピーマンのグリル   グリルを熱く熱した後、洗ったピーマンまるごと3つ、 グリルで焼いただけ。 ちょいちょい見て、焼きあがったら、 しょうゆ+かつ ...

                    我が家の定番になってきましたね。 グリル・ステーキ   グリルで焼くと、屋内バーベキューをしている気分。 豪州産ステーキを使用。 肉を裏表包丁でたたき、塩コショウをつける。 熱くしたグリルに、網に油を塗っておく。 ...

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