ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

November 2007

                  サラダが、食事のさいの楽しみになる。 こんな、うれしいことはないですよね。 主食と主菜に加え、副菜まで大好きになるわけですから。   水菜とセロリのシャキシャキサラダwithバルサミコ風味しょうゆドレッシング   なんか ...

                    魚屋さんで、大変おいしそうな、 天然ぶりのさく が売ってました。   「これ食べたい!」   心の叫びから、即買い。   自慢のマイ柳小出刃包丁で、さっくりきり、 しょうゆ+カボス のたれをつくり、 熱々炊き立て ...

                  ちょっと、見た目がいまいちですが、美味しいです。 大根と豚とシイタケの軸雑炊   昨日の話と同じ、冷蔵庫の有りモノでつくる「家庭料理の鉄人」的雑炊。 (おおげさ・・・)   昆布で出汁をとり、 我が家でたくさん冷凍し ...

                  土曜日の朝ごはんをつくる、楽しみが1つ増えました。 あえて意識してなかったですが、してみるととっても面白い。 「冷蔵庫のありもので、いかに美味しい料理をつくるか」 です。 素材はゴージャスではありませんが、 例えるな ...

                    ポーチドエッグ&チーズたっぷりシーザーサラダ   野菜料理をしっかり、食べると、とっても健康的。 食べたくなる、サラダをつくりたい。   そんな気持ちから、今回の一品。   作り方: ・サニーレタスを手でちぎり、 ...

                    いい天気が続きます。 でも、夜になるとぐっと冷えてくる。 こうなると、アルプスの少女ハイジの、おんじがつくってくれるような、 あったかシチューがほしくなります。   久々に、ル・クルーゼでつくりました。   ル・ ...

                    おいしい、おいしい朝昼兼用ご飯ができました。   大盛、具たっぷりの他人丼   材料は 豚バラうす切り しめじ 卵 ネギ(青い部分) しょうゆ 砂糖 塩 みりん お酒   やっぱり、丼いいねえ。 今年の冬の朝食は ...

                  熊魚菴たん熊 北店 特製味噌漬け 親父のお土産(ありがとう!)   僕の父親は、京都で酒類/食品関連の卸を長らくしています。 その関係で、たん熊さんとはご縁があります。 (そういえば、僕が食に興味をもってるのも関係が ...

はじめてママへ 大好き!園児のおべんとう―かんたんで栄養バランスGOOD! 池上保子さん著   園児向けのお弁当作りの本って、すごい数ありますね。 世の中の、ママたちの悩みでもあるでしょう。 特に、栄養バランスも大事ですし、 他の子供たちのお弁当も気になる・・・ ...

                          本場、中国のお茶をいただきました。   ジャスミン茶   上海にいったお土産です。 以前、不眠症に効果のあるハーブワインをあげたお返しです。 ありがとう!(>Mさん)   ジャスミン茶の葉って、こんな感 ...

                    豚汁です。 こんにゃく、ニンジン、サツマイモ、そして豚。 シンプルですが、飽きのこない味。   ママ料理。 黒七味をぱっと、ふりかけて食べる。 おいしい。   急に寒くなりました。 皆さん、風邪などひかないように ...

                  子供達の食べる量が増えているので、 だんだん大皿料理になりつつあります。 結構、一度につくったなぁ。   ベーコン×シイタケチャーハン   ベーコンの塩っけと、シイタケの香りが混じった1品。 今回は、ケンタロウさん流 ...

ものがたりレシピ ものがたりレシピ 著者:あべみちこ 監修:しぜんの国保育園/成瀬くり家保育園   本屋に並んでいるときから、ほしいなぁと思っていました。 で、ついに買いました。   レシピ本でもありますが、 子供達においしく、ご飯を食べてもらうための、 ...

                    海の幸いっぱいでつくる鍋は、においが違います。 ぐつぐつ煮込む鍋の蓋からでてくる蒸気。 とっても食欲をそそります。   海の幸たっぷり寄せ鍋   主役は、魚介類 鮭 たら はまぐり ほたて かに   お店で、お得 ...

                    寒くなってきました。 気温にあわせて、食べたい料理も変わります。 やっぱり、鍋が食べたくなります。   我が家も、会社の仲間たちも、 咳き風邪がはやっていますね。 いっぱい野菜をとって、栄養つけないと。   そう ...

                  久々に、トマトソースパスタが食べたくなりました。 最近、週末になるとパスタつくっていますが、 定番パスタは、やっぱり食べたくなります。 特に、トマト好きファミリーには、トマトソースパスタは、必須。 ホイルトマト缶と、 ...

                    この季節の定番。 ブリ大根   ママ料理です。 寒い季節に美味しくなる、 ブリと、大根。 で、ブリ大根。   季節×素材×シンプル=美味しい料理   の法則。 とても美味しい。   ●   働く理由 99の名言に学ぶ ...

                  おもてなしの、海賊ピザに対抗して、 ユリ蔵と一緒につくりました。   モチモチ生地の、チーズたっぷり山賊ピザ   世の中のお父さん。 是非、娘、息子と一緒にピザづくりを!   <今回のお手伝いのポイント・ユリ蔵4歳編 ...

                    キノコの炊き込みご飯   エリンギ マイタケ   が入っています。 慣れると、炊き込みご飯ほど、 簡単で美味しくて、豪華に見える料理はないでしょう。   最近、密かに土鍋ブームがきているようで、 土鍋料理レシピ本 ...

                    ラストは、ドルチェ。   黒蜜とキナコのバニラアイスクリーム   市販(レディーボーデン)のバニラアイスに、 黒蜜と、キナコをかけたアイス。   この組合せは、アイスのトッピングでも、 抜群の美味しさだと思います ...

                      秋の「ビストロ・パパ」おもてなしフルコースも終盤です。 こちらもビストロ・パパ定番。   ジューシーな肉汁たっぷり、ガーリック・ステーキ   肉の裏表を包丁でたたき、 たっぷり、塩コショウつけて、 ガーリック ...

                    秋の「ビストロ・パパ」おもてなしシリーズ、まだまだ続きます! 続いては・・・   絶品!カルボナーラ!   ビストロ・パパのパスタシリーズでも最高峰の完成度。 黄金に輝く、卵黄+パルミジャーノたっぷりのソースを、 ...

                    さあ、おもてなしイタリアン名物、ピザです! 今回は、海の幸たっぷりのピザ。 なずけて、   海賊ピザ   イカ(1ぱい) 海老(10ぴき) ホタテ(4つ)   が、ところ狭しとのっています。   おまけに、チーズ ...

                    さて、4品目は、いよいよパスタ! ここは1品季節ものがいいですよね。   キノコたっぷりの秋パスタ   エリンギ シメジ シイタケ   がたっぷり。 具は、キノコ類だけ。   オリーブオイルと、ガーリックで、手早 ...

                    冷製トマトスープ   最近、コースの定番になってきました。 素材は、トマトのみ。 塩、砂糖で味付けをして、しっかり冷やします。   EXバージンオリーブオイルを最後にたらし、 ドライパセリをふる。   この味が、 ...

                      秋の「ビストロ・パパ」開店シリーズ第2弾!   さて、2品目は前菜。 定番中の定番。   鯛のカルパッチョ   魚屋で、いろんな種類が美味しそうにならんでたので、 どれにしようか考えました。 が、やっぱり定番 ...

                    お家週末レストラン「ビストロ・パパ」オープンしました。 お客様は、 大学時代の友人ウッキー君 大学時代の友人ヌマシオン君ファミリー(パパ、ママ、1女、2男) ビストロ・パパ家4名のあわせて、10名。 みんな自己紹 ...

                      ニラ・カルビチャーハン   この組合せよかったです。   ●   今日は、大学時代の仲間・家族6名が大集合。   週末レストラン「ビストロ・パパ」開店です。   定番のイタリアン・フルコースでおもてなし。   ...

                      牛なら、牛丼 豚なら、豚丼、カツ丼 鶏なら、親子丼 ・・・ 今回は、どれも違います。 お肉の丼ですが、意外に聞いたことがありません。 グーグルでひいたら、今日現在で358件。   羊丼   マトンをつかいまし ...

                      これも美味しい、グリル焼き。   手羽元のグリル   鶏に、塩コショウをぱっとふりかけて、焼きましょう。 最後にレモンしぼって。   後、ビールね!   骨つきは、とっても「食べてる」感じがします。   後、 ...

↑このページのトップヘ