ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

October 2007

                    ピーマンのグリル焼き   我が家では、キッチンのグリルが大活躍。 私も、グリル=魚焼き器  という概念でしたが、今は違います。   焼く=バーベキューしたい!=グリル   です。 つまり、野外で七輪などつかってバ ...

                        日清の焼そばベースの海老焼そば   家に、日清やきそば(インスタントラーメン使用)があったので、 それをベースに。 日清食品のサイトに、非常に詳しい作り方がのってました。 日清焼そばの作り方。   非常に ...

                    ユリ蔵が掘ってきたサツマイモでつくりました。   リンゴとサツマイモの蒸し煮   電子レンジだけで調理します。 サツマイモ(200g)を、銀杏切りにして、水にさらしてあくをとります。 リンゴ(300g)も、6等 ...

                      とっても美味しくできました。   残っていたカレーで創る、カレー・パスタ   パスタの上に、カレーかけてもいいのですが、 せっかく、パスタなわけですから、それにあった味のほうがいいでしょう。   でも、創り方 ...

                    とっても簡単なつけあわせ。   レンジでチン!ジャがバター   ジャガイモあらって、8等分します。 耐熱容器に、ジャガイモと、バターをいれて、 レンジで4分ほどチンします。   お皿にもりつけ、塩と、ドライパセリ ...

                      かつおのたたき   そのまま。 料理をするとき、さっとだせるような1品は、 晩御飯のときには必要ですよね。   今、かつおが旬。 値段もお手ごろ。 子供達も大好き。 まだまだたくさん食べるでしょう。   ...

    このピリ辛料理いけます!ご飯にかけると最高。ひき肉と春雨のピリ辛炒め材料:春雨(50g)合びき肉(250g)長ねぎ(1本/斜めぎり)にら(1束/1センチざくぎり)にんにく・しょうが(1かけ/みじん切り)味付け:酒(大1)+しょうゆ(大1)+豆板 ...

定番になってきました。ガーリックステーキ家族みんな大ファン。ユリ蔵は、汁をなめます・・・マオ助は、お肉を咀嚼して、エキスだけすって、出します・・・本当に大ファンです。 ...

もう1品、豆板醤を入れた、ピリ辛料理をつくったので、ユリ蔵用に1品つくりました。ベーコンとじゃこのパラパラチャーハン写真のボリューム1人で食べました。最初、つくらない予定だったのですが、強烈なリクエストが出たので、1人分だけ。あまりご飯を食べない子供が増え ...

昨晩の石狩鍋の残り、いい感じで残っています。生きしめんを2束買ってきてました。翌朝は、もちろん石狩鍋煮込みうどんです。これは、おいしかった。だしがばっちり効いている味噌のしるに、うどん。最高です。また、黒七味が良くあいます。昨晩から残っていた、じゃがいも ...

                  さあ、鍋の季節。   今まで意識していなかったのに、 「今日の晩御飯何にしようかなあ・・・」 と考えるときに、 鍋系の料理本に目がいってしまう。   今年の冬も、昨年も、 いっぱい鍋つくったけど、 まだまだ食 ...

                        LUGLIO 社 ピュア オリーブオイル   うちは、イタリア料理が多いので、 ピュアオリーブオイルを大量に使います。 なので、1リットルものを常備用意。   普通のスーパーにあまりうってませんが、 原宿舶来食品 ...

                          定年から始める 男の料理   カラーの写真もなく、 1つ1つレシピが掲載されているわけでもなく、 季節の魚や、 鶏、豚、牛、ひつじの部位の説明のイラストなどしかない、 主に文章だけの本ですが、 僕はとて ...

                          IKEA油入れ   家では、油を入れてるので、そう呼んでますが、 正式名称あったと思います。 ポイントは、   IKEA   です。   少し前ですが、ついに行ってきました。 IKEA港北   すごいです。 感動 ...

                  再び登場。 最近はまっている、   シイタケのグリル焼き   熱くしたグリルで、シイタケを焼くだけ。 しょうゆ+お酒をたらして、焼いてください。 お皿に盛り付けるときは、 極上なおつゆをこぼさないように。   網にく ...

                  おでん 作りました。 大変たくさんつくりました。   味付けは、 昆布で出汁とって、しょうゆ+塩+みりん で。 甘みをますように、真ん中に玉ねぎが、   どん   と入ってます。 スーパーがおでんのネタたくさん出して ...

                  以前つくった、 簡単&ヘルシー&おいしー 一品。   こんにゃく炒め   作り方はこちら。   こういう料理は、本当にゆっくり食べてこそ美味しい。 ゆっくり、 じっくり、 会話しながら、 美味しいビール飲みながら、 ...

                  冷蔵庫に買ってあった具材で、 とってもいい一品できました。   豚肉と長いもの炒め物   まず、豚ロース肉250gが冷蔵庫にありました。 キャベツがあるので、回鍋肉にしようかなあ。 ちょっと、濃いか・・・ もっと、あ ...

                  北欧の家庭では必需品のスポンジワイプ ペングト&ロッタさんというご夫婦デザイナーの柄がプリント。 吸水性にすぐれ、とてもエコなキッチングッズ。 うちは2枚だけですが、なかなかいいです。   吸水性にすぐれている デザ ...

                  とっても、かわいいセンスある調味料。 神戸北野イグレックプリュス香辛料 こだわスイーツから、調味料まで。   お土産にいただきました。 京都校の卒業生で、 現在はWebデザイン/ディレクション/講師もしていただいてい ...

                  チキンガーリックソテー   鍋の残りがあったので、 塩+荒引こしょう で味付けし、 ミニフライパンに、ガーリックとオリーブオイルを熱したあと、 強火目で、皮めんを、下にジュージュー焼きます。   いい感じに焦げてきた ...

                  和風パスタ   チャレンジしました。 ネタ元は、グッチさん。 グッチ裕三のうまいぞおザ・ベスト (小学館実用シリーズ LADY BIRD) 彼の料理は、あちこちで、食べて 美味しい! と思ったものを、再現したり、 アレンジしたりし ...

                  シメジとアサリのパスタ   いい組み合わせでした。 アサリの汁を、しっかりシメジがすって、 贅沢な味わいに。   トマトソースのブームがありましたが、 秋なので、キノコを組み合わせたパスタが、 食べていて季節感も感じ ...

                  先日の鍋の続きです。 〆に、細めんうどんを買っていました。 ちびの子供が2人だと、 いつも次の日が〆料理になるのですが、 「うどんいれたらフォーみたいにかるかも」 ママの発言で、具として投入することに。 ナンプラーた ...

                  鍋の季節。 新作第一弾。 いきなりスマッシュヒットです。   鍋のポイントは、たれ! 具は変わらないけど、たれで、世界が変わります。 そのいい例。   エスニック豚しゃぶ   ちょっと具も変えましたけどね。   材料 ...

                  こんにゃくのいり煮   炊き込みご飯とセットでつくりました。   こんにゃくの片面にたくさん筋をいれて、 しみこみやすいようにし、2センチ角に切ります。 鍋でいったん、こんにゃくをゆでます。   フライパンに油を入れ ...

                  できるだけシンプルに。 そして、おいしく。 最近、そういう料理が好きです。   これは、そんな究極の一品。   鶏皮のカリカリ焼き   結婚当初すんでいたのが、 小田急線の千歳船橋。 もうなくなったのですが、 焼肉屋 ...

                  秋はやっぱりキノコでしょう。 そして、炊き込みご飯。   まいたけの炊き込みご飯   お、おいしい。   米2合(うちは最近、無洗米)を、 おいしい水につけておきます。   まいたけ(1パック)をちぎります。 分量は ...

                  急に寒くなりました。 あったかくて、ほっとする料理、食べたいですよね。 そんな一品。   豚バラ肉豆腐   お肉は、豚バラです。 これが美味しい。   材料: 木綿豆腐(1丁) 豚バラ(国産/しゃぶしゃぶ用200gぐ ...

                  秋といえば、 「ナス」   そんな、美味しいナスは、丸ごとシンプルに食べましょう。   ナスの丸ごとグリル焼き   コンロのグリルを活用。 いきなりいれずに、グリルをよく温めて、 そして、ナスをそのまま丸ごと焼きます ...

                  具沢山パスタつくりました。 ブロッコリーとベーコンとシメジのパスタ   とてもシンプルなので、 しっかり味わうと、それぞれの風味が楽しめます。   ブロッコリーは軸もしっかり使います。 炒める前に、レンジで2分ほどチン ...

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