ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

September 2007

                  揚げ出し風豆腐   揚げ出し豆腐ではありません。 風です。   絹ごし(半丁)を、ごま油を引いたフライパンで、 全ての面を焼き色がつくまで、焼きます。   じゅー じゅー   器に盛り付け、かつおぶしをふりかけ、 め ...

                  ソース使わない焼きうどん   鍋のしめ用で、買ってきていた、 ちょっと細めんのうどんが2袋残っていたので、 冷蔵庫の残り野菜と組み合わせてつくりました。   材料: うどん(2袋/稲庭系) はくさい(1/16束ぐらいかな ...

                  キャベツのピクルス   お酢(1カップ) お水(1カップ) 砂糖(大1) 塩(大1) を、鍋で沸騰させたら、   黒コショウ(10粒) ローリエ(2枚) 赤唐辛子(3本/種とる) を加えて、火を止めます。   あとは ...

                  おいしいチャーハンできました!   カレー風味チャーハン   材料: ベーコンブロック 卵 ネギ サラダ油 カレー粉 塩 荒引こしょう 鶏がらスープのもと ドライパセリ(しあげ)   で、つくりました。 カレー粉を加 ...

                  最近定番のガーリックソテーシリーズ。 ただし、今回のお肉は ディスカウントされてたので、   和牛のガーリックステーキ   でした。 オリーブオイルに、ガーリックスライスをフライパンでいためる。 肉を常温にした状態で ...

                  綺麗な写真じゃなくすいません・・・ いつもと違う具が入ったサラダです。   ピータンサラダ   ピータン買ってきました。 場所は、横浜中華街   なんと、1個60円!   大丈夫か・・・   という気持ちもありますが、 ...

                  イカめし   イカを1ぱい足と胴に切り分けます。 イカのわたはとって置いてください。 足を適度に切り、 胴は、そのままにし、中身を綺麗に取り出し洗い、 グリルで焼きました。   鍋に、いかのわたと一緒に炒めます。 濃 ...

                  おいしいチャーハン 何度作っても美味しいです。 今回の作り方は、   ①油引く ②卵をいれてかき混ぜる ③ご飯を入れて、よくいためる ④具をいためる   にしました。 いつもは、②と③が逆にしているのです。   慣れ ...

                  こんなに、シンプルで、 こんなに、おいしくて、 いいのでしょうか。 秋の味覚シリーズ 肉厚しいたけのグリル焼き   袋にはいってるような、肉厚たっぷりのしいたけうってますよね。 買ってきて、しいたけのじくを切り落とし ...

                  写真そのまま、 かおりがいい!茹でたて枝豆 です。   熱湯に塩を加え、よく洗った枝豆を、ゆでます。 僕は固めが好きなので、途中で味見をしながら、いい感じで、 引き上げて、湯をきります。 あつあつのまま、上から荒塩ふ ...

                  肉みそ豆腐   ママがつくった、肉味噌がのこっていたので、 冷奴の上に、温めてのせ、ネギふって、 軽くたらーっと、ごま油をかけて完成。   お豆腐+α は無限の可能性がありますね。   ● パパ検定 が、先日リリース ...

                  カツオのおいしい季節です。 そんな素材が安くて売っているときは、 そのままおいしく食べてしまいましょう!   手間もかからず一石二鳥。   カツオの香味づけ   カツオのさくをかってきて、 切り分けます。 是非、ここ ...

                  ナスとエリンギのトマトソース   今回も、非常にいい出来でした。 いつもの作り方をちょっとバージョンアップ。   パスタは、250g。 ひと袋500gなので、2回分でちょうどなくなります。 ソースもちょっと多めに。 ...

                  秋刀魚の磯部焼き ママの新作です。 これ、おいしかった! オレンジページの秋のレシピムックかで、のっていた1品です。   さらに、もう一品。                   なすの肉味噌いためのせ   毎日楽うま ...

                  小松菜の煮びたし   ママ料理です。 夜、うちに帰ってきて、ほっとする食事。 夜遅くにとるので、いつも炭水化物はとりません。 肉は食べますが、できるだけ野菜をとろうと。 ...

                  最近、土曜日の朝昼兼用ご飯は、 チャーハンか、パスタになってきました。 自分でも楽しみにしているぐらい、 シンプルですが、お家ご飯として完成してきたのでは。 ということで、今回も、   週末レストラン「ビストロ・パパ ...

                  イカっておいしいですよね。 料理のバリエーションも多いし。 生でも焼いても。 イタリアンにも会うし、バーベキューでも大活躍。 大好きです。 そんなイカを、ビストロ・パパ定番の、ガーリックソテーにしました。   イカの ...

                  ゴーヤの回鍋肉 今年は、本当にゴーヤづいてました。 いろんなゴーヤ料理に挑戦。   今回は、キャベツでつくっている回鍋肉を、 ゴーヤで。   実は、つくったとき、あっさりしたものが食べたかったのですが、 勢いで作って ...

                  金目の荒汁   お魚屋さんで、魚のあらや、かまがでるのを狙ってました。 おすし屋さんででるような、うまみたっぷり、コラーゲンたっぷり味噌汁を作りたくて。 いい感じに、金目が売ってるではありませんか! 100円か、20 ...

                  お家で、この味はうれしかった! 白菜と鶏肉の煮込み中華そば   3人前ぐらいです。   材料: 白菜(1/4) 鶏モモ肉(200g〜250g) きくらげ(乾燥/熱湯もどし/4g) スープのもと  中華風スープ(中華風スー ...

                  麻婆豆腐とセットです。 中華風シャキシャキサラダ   野菜は、 水菜 トマト キュウリ   ポイントはドレッシング。   カツオだし(100cc/お湯沸騰させて、花カツオを加えてこすだけ) しょうゆ(大1.5) 酢( ...

                  子供と一緒に食べられる麻婆豆腐 久々の中華。 麻婆豆腐は、いろんな作り方がありますから、 カレーと同様、作りこめば作りこむほど、 その日の気分で味を変えられそう。   材料: 絹ごし豆腐(2丁) A  ・にんにく(2 ...

                  トマトとナスの絶品パスタ 相性いいですね。 自分でつくって、自分でうまい!   しっかり、トマトソースをつくり、 ナスも丁寧に、ガーリックをオリーブオイルで熱し、炒めます。   たっぷり、パルメザンチーズをかけて、仕 ...

                  最近流行の、ガーリックソテーシリーズ。 ポーク・ガーリックソテー 〜子供用〜 です。 なぜ、子供用かというと、食べやすいように、1口サイズに、 切って盛り付けています。   大人用は、こちら。           ...

                  カツオのづけトロロ丼 カツオは、とってもおいしくて、リーズナブル。 しかも、ボリューム満点。 今回は、最近きにいっている食べ方。 カツオをつけます。 1さくを、   しょうゆ(大2)+酢(大1/2)+お酒(大1/2) ...

                  ピザをつくった時に、トマトソースがちょっとあまりました。 で、まかないっぽくささっとつくったのが、 イカとエリンギのトマトソース煮   フライパンに、オリーブオイルをいれ、ガーリックをいため、香りづいたら、 イカの足 ...

                  久々に登場! 自家製モチモチ生地でつくるシーフードたっぷりピザ   ユリ蔵のリクエストです。 「何食べたい?」 「ピザがいい!」 で、ピザ。 娘に、ピザをせがまれるのは、実はとってもうれしいのです。 「ふんふん、パパ ...

                  ゴーヤ好きによる、新メニュー! ゴーヤ・スパゲッティナポリタン   ナポリタンのピーマンを、ゴーヤでチャレンジ。 これがいけます。 夏のナポリタンとして、定番になるかもね。   うちの分量は、大体いつも3人分ぐらいで ...

                  キャンプでつくる予定だった、絶品ガーリックステーキ おいしそうでしょ! 間違いありません。 おいしいです。   ガーリックステーキは、お家で簡単にできます。 是非皆さん作ってください。 そして、ご家族をお持ちのお父さ ...

                  ネギ油でつくるシンプル焼きうどん   ネギ油(大11/2)を温め、うどん玉ほぐして、炒めます。 酒(大2)をふりかけ、蓋をして1分ほど蒸します。   その後、塩こしょうをふりかけ味付け。 これだけです。 シンプルですがお ...

↑このページのトップヘ