ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

August 2007

                  家のゴーヤ消費量が年々増えています。 全国的にもそうじゃないでしょうか。 スーパー等で、安いときには、1本50円で出回るようになりました。 とってもうれしいことです。   チーズゴーヤチャンプル   ゴーヤチャンプル ...

                  ようやく、キャンプシリーズも終了し、 お家週末レストラン「ビストロ・パパ」に戻ります。 ちょっと、キャンプの気分につられ定番の、 キャンプでも大人気!子供大好きウインナー入りチャーハン からスタート。   この料理も ...

                  朝食2品目は、 子供大好き!チキンライスのトロトロチーズのせ です。 玉ねぎを、バターで炒めた後、鶏もも1口サイズを炒め、 ケチャップを加えて、混ぜます。 その後、ご飯を加えて混ぜ合わせて器へ。 別の鍋で、溶き卵にス ...

                  昨晩、夜に出そうとおもった1品。 ガツン!とうまい、国産牛のガーリックソテー   ですが、出せなかった・・・ 理由は、パスタ、他の肉料理でおなかがいっぱいになった・・・ というのもあるのですが、1番は、 赤ワインで料 ...

                  キャンプも最終日、3日目の朝食です。 かなり、キャンプネタひっぱってて、 どんだけ行ってるねん! と、突っ込まれそうですが、 8月16日〜18日の2泊3日のキャンプ料理を紹介しています。 結構、つくれたので楽しく1品 ...

                  初日のバーベキュー用に購入した豚バラブロック。 残っていたのですが、まっきぃ家が大の豚好きということで、 作ってみました。   大人だけで楽しむ、豚バラブロックの特製ガーリックソテー   豚バラブロックを適度な太さに ...

                  今回のキャンプ料理のポイント。 それは・・・ バーベキューだけではない! 1泊2日のキャンプなら、やっぱり炭火焼き・・・ これは、はずせないでしょう。 でも、今回のキャンプは2泊3日! (にもかかわらず、まだしばらく ...

                  この1品は、急遽つくりました。 キャンプ・カレーパスタ おいしかった!   昼間のカレーが残っていたので、 そこに、パスタ+パスタのゆで汁を加えて、ひと煮だちさせてできあがり! 夜も9時をすぎたので、 遊びつかれた子 ...

                  キャンプにいってからもう1週間。 はやい・・・ 先週の木曜日の朝おきて、実質キャンプの準備してましたw   まっきぃ家は、午前4時30分起床で、6時には名古屋を出発。 お昼をとって、余裕で12時過ぎごろにキャンプ場に ...

                      ウエストリバーオートキャンプ場内を流れる川です。 すばらしい景色でした。 山で川遊びがすぐできる場所は最高です。 水がものすごく冷たい。 とっても暑い日でしたが、川辺はとても涼しくさわやかでした。 赤いTシャ ...

                  キャンプといえば、カレーでしょう! 野菜たっぷりキャンプ・カレー   大好きなカレーを、青空の下つくるのは最高ですね。   鍋に、サラダ油でじっくりじっくり、きざんだ玉ねぎをきつね色になるまでいため、 カレー粉で味付 ...

                  キャンプの朝に食べるそーめんは、なんてさわやかなんでしょう。 特製だれのキャンプそーめん   キャンプだからといって、水も妥協しません。 ブリタの浄水ポット持参です。 そうめんをゆでる水も、キャンプ場の水道水をろ過し ...

                      いやいや、楽しかったの一言。 まずは、2泊3日の全日程を、 2家族8名、怪我も事故もなく、無事で帰ってきてなによりです。 (初日、マオ助がちょっとした崖から滑って泥だらけになりましたがw)   さて、いったオート ...

ダッチオーブン料理入門 (OUTDOOR HANDBOOK)       BBQ&ダッチオーブン料理入門―おいしく食べるテクニックと本格レシピが満載 アウトドアでも、お家でもダッチオーブンといっしょ! ダッチオーブン&鉄鍋入門―アウトドアでなんでも作れる働きモノ (Outdoor ...

                    フルーツ&野菜のフレッシュジュース―美容と健康に効果バツグン! おいしい、カンタン厳選レシピ うちに、ジューサーがきました。 そうすると、俄然研究したいのが、 フレッシュジュース関連の本 ↑の本が丸善でうってて、 ...

                  暑い夏に鍋! 豚バラと豚ロースの常夜鍋 これがおいしい! ほうれん草と豚があいます。   改めて、鍋って準備も楽ですね。 昆布出汁つくって、日本酒を入れただけ。 具は、 豚バラ/豚ロース(いずれもしゃぶしゃぶ用) ほ ...

                  いつもの、イタリアンサラダにちょっと工夫。 バジリコ入りイタリアンサラダ に。   野菜は、レタス+きゅうり+トマト ドレッシングは、EXバージンオリーブオイル+塩+荒引ペッパー+レモン+白ワインビネガー+パルメザンチ ...

                  おいしいよーーーー! チキンピラフのトロトロチーズのせ 子供たちに大人気! パパの分がなくなってしまいましたw   バター15gに、ニンニク(2かけ/スライス)を炒めて、 玉ねぎ(1/2個・みじん切り)加え、透明になるま ...

                  休日のお昼はやっぱり、チャーハン。 ネギ油でつくったおいしいチャーハン   ネギ油をあたため、溶き卵2個加えて、 たっぷり油をしみこませます。 その後、白ネギみじん切り+生ハム(冷蔵庫にあったので) を加えて、フライ ...

                  カツオぶしたっぷりのゴーヤチャンプルー ゴーヤがおいしい季節に、 栄養たっぷりのチャンプルー。   大人はゴーヤがうまい! ユリ蔵は、豚バラがうまい! マオ助は、木綿豆腐がうまい! 家族全員が楽しめる、ゴーヤチャンプ ...

                        オイスターブランド ナムプラー 700CC 700CCですよ! 日本で、しょうゆの1リットルなどがあるように、 タイの地元では、しょうゆがわりにバンバンつかうのですから、 あって当然。 小瓶では、すぐなくなる ...

                  鶏とジャガイモのトマトソース煮 鶏と、ジャガイモと、トマトソース缶があったので、 つくりました。   そのままw   トマトソースをしっかりつくると、 その後の料理のバリエーションがすごく広がります。   鍋に、オリ ...

                  ゴーヤ料理の大ヒット! ゴーヤのチーズ炒め   ユリ蔵、マオ助には、まだゴーヤは難しいですが、 その風味、エキスをたっぷり含んだ、 チーズ味の豚肉を食べて、たっぷりビタミン吸収!   ゴーヤ1本、半分にきって、わたを ...

                  夏場は韓国料理もいいですね。 ちょっとつけあわせ。 大豆もやしのナムル 昨日の、カツオのづけ丼との相性もばっちり。   大豆がついたままの、もやしが売ってます。 普通のもやしが、かなり激安なので、 それよりは割高(8 ...

                  夏は、海鮮丼もうまい! カツオのづけ丼   カツオを1さくかってきます。   漬け汁: しょうが(半分すりおろし)+にんにく(2かけすりおろし)+ しょうゆ(大2)+酢(大1/2)+酒(大1/2)   をつくって、カ ...

                      料理の味と見かけがぐっとかわる秘訣。 ドライバジル を、ふりかける。 料理がおいしいのは当然ですが、 見た目で、 「おおおお!」 と、お店の雰囲気を漂わせるには、 ちょっとした小道具が必要。   そんな、小道 ...

かんたん美味 3 (3) これから料理を始める人、 すでに料理をしている人、 もっと料理が好きになりたい人、 皆さんにお薦めです。   日本経済新聞プラス1に連載中のレシピを集めた本。 毎週1回連載が、ずっと続いてます。 先日、本屋で「3」がでていて、即レジ ...

                  ガーリック料理は、元気がでますね。 最近はまってます。 なんでも、オリーブオイル×ガーリックをベースに焼けば、おいしい。 そして、ワインがあう! 鶏のガーリックソテー   鶏ももを、裏表、包丁で筋をいれて、塩コショウ ...

                  お店で、アスパラガスが、おいしそうにならんでいました。 なので、今回のサラダは、 アスパラガスのサラダ   作り方は、いつもの EXバージンオリーブオイル×塩×荒引こしょう×レモン×赤ワインビネガー です。   今回 ...

                  なんだかんだで、やっぱりうまい。 トマトソースとツナのパスタ   トマトが好きなんです。 トマト味も大好きなんです。 カクテルもレッドアイ(ビール+トマトジュース)が好きなんです。   多めにつくったかな・・・ と思 ...

↑このページのトップヘ