ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

July 2007

                  夏といえば!カレー! 船場自由軒の名物インデアンカレー   レトルトパックでつくりました。 自由軒のインデアンカレーについては、 2種類あります。 難波と船場です。 いろいろとあるようです。 難波さんの主張はこちら。 ...

                  夏といえば!シリーズ! 海老のフォー   これはおいしい! 海老をゆでた出汁をベースにつくりました。 今回は、頭から煮たので、海老エキスたっぷり! 中華スープのもとと、ナンプラーがスープのベース。 具は、 海老、パク ...

                  夏といえば、エスニック料理! パクチーたっぷりのタイ風牛肉サラダ   パクチーとナンプラーはすごいですね。 ダイニングがいっきに、サムイ島風な香りになります。   材料: 牛肉肩ロース(スライス/200gほど) トマ ...

                  夏といえば!やっぱり、 ソーメン!ソーメン!ソーメン! これは、間違いないでしょう。 1〜2分であっという間にできて、食べられる。   でも、このソーメンも、 さすがに毎日続くと、ちょっと一工夫必要でしょう。 そこで ...

                  夏と言えば! ゴーヤチャンプル ママ料理です。 ゴーヤチャンプルも簡単に作れます。 ゴーヤが、お店で安くかえて、おいしい時期! すばらしい沖縄料理。 日本中の食卓で、ゴーヤチャンプルがでるとすばらしいと思います。   ...

                  やっぱり、夏は中華! 豚バラ回鍋肉 定番は、豚バラブロックをスライスしますが、 本日はキャベツと、しゃぶしゃぶ用の豚バラを使用。 フライパンで、最初にキャベツをサラダ油でさっと炒め、 いったん取り出し、油(大1/2)を加 ...

                  キティーちゃんのイチゴミルクプリン   う〜ん、ついにこの手のネタがきましたかw ユリ蔵作です。 お菓子屋さんで売ってるそうです。 粉と牛乳を混ぜて、 鍋で煮詰めて、型にいれて2時間でできあがり!   とっても簡単で ...

                  アスパラとベーコンのパスタ とってもシンプルですが、 パスタを味わうには、十分な一品。 定番パスタの作り方は、 かなり極めきました。   週末のブランチ、 パスタに、白ワイン1杯が、とてもおいしいです。   ショッピ ...

                  すっぱいサラダ すっぱかったw   具は、レタスとトマトだけ。 レタスの葉をよく洗い、水を切って、 EXバージンオリーブオイル回しがけ 塩ふって、荒引ペッパーふって、 レモンしぼって、白ワインビネガーかけて、 と普段 ...

                  ネギ油チャーハン   まさに、おいしいラーメン屋さんの、チャーハンの味。 (に、大分近くなったかな・・・)   僕が地元で、大好きなラーメン屋さんがあります。 京都の「ラーメン銀閣」。 1号線の、京都南インターチェン ...

                        ネギ油   長ネギ2本を斜め切り、 フライパンに200ccのサラダ油と、長ネギを加え、 狐色になるまで、しっかり揚げます。 170〜180度ぐらいで。   この油が、料理に力を発揮します! 特に、チャーハ ...

                  具だくさん野菜スープ ママ料理です。 深夜帰宅してからの食事は、主に炭水化物はとらないようにしています。 (って、写真には思いっきりジャガイモはいってますがw) 理由は、ウエイトコントロール。 以前にブログにも書きま ...

                  ネギ油焼そば ネギ油作りました。 サラダ油1カップに、白ネギ2本斜め切りして、フライパンで揚げます。 その油をつかって、中華むし麺で作りました。 味付けは、塩、コショウだけ。 シンプルだけど、本来の素材の味のよさがわか ...

                  ビンチョウマグロのカルパッチョ 定番のカルパッチョですが、 今回はビンチョウを使い、 ネギを散らしました。   ビンチョウスライスして、ぺったんこにつぶして、皿にもり、 ニンニクすりおろしをまんべんなく塗ります。 生 ...

                  大変おいしい1品でした。 ベーコン海老カレービーフン   材料: ビーフン(150g) むきえび(200g/水でよく洗う) ベーコン(3枚/1センチぐらいにきる) ピーマン(3個/細切り) サラダ油(大1.5) カレ ...

                  ユリ蔵が掘ってきたジャガイモでつくったジャガバター なんか、味が違いますね。 おいしいです。   ジャガイモをしっかり洗って、泥を取ります。 一口サイズに、ジャガイモを等分し、 耐熱容器に、ジャガイモとバターを1切れ ...

                  無事、台風4号に負けず、福岡から帰ってきました。 JALは欠航しましたが、ANAは飛びました。 ANAはえらい! さて、福岡出張にいったとなれば、 お土産は「明太子」でしょう。 さっそく、つくりましたよ。   明太子パスタ お ...

                      京都祇園 原了郭 黒七味 京都の実家から送ってきました。 黒七味は、原了郭の登録商標で、ここでしか手に入りません。 京都のお店では、この黒七味を使って、うどんや料理など 食べるところが結構あります。 こんな、 ...

                  ユリ蔵が掘ってきたジャガイモ いいねえ。 (ユリ蔵の口癖。どんな時にも対応できる魔法の言葉。って実は流されてる!?) 園で、おいもさん掘りがありました。 たくさんジャガイモ掘ってきたようです。 昨晩、さっそく、レンジ ...

ABC Cooking Book ABCクッキングスタジオによる、料理本。 全国に93箇所ある、女性専用の料理教室。 みんなが集う場所ということで、「教室」ではなく、「スタジオ」。 施設も、開放的で、とても明るく、 インテリアや、各種ツールにもとてもこだわりのあるサービスを ...

                  トマトと牛肉のみそ炒めサラダ ママの新作。 おいしかった! トマトが加わることで、非常にさっぱりした味に。   ●   週末、京都に帰省してたこともあり、 今週はビストロ・パパ料理はお休み。 ママ料理を中心にお届けし ...

                  なす豚冷しゃぶ ママ料理です。 うちのママは、雑誌などによくのってるレシピなどで、 新ネタ料理をつくります。   簡単・早い・うまい・ヘルシー が、ママたちのつくりたくなるレシピのキーワード。 ただ、世の中、掲載され ...

                      麦茶と麦茶パック   我が家では、麦茶が良く売れます。 ユリ蔵とマオ助もがぶがぶ飲みます。 だから、欠かせないアイテム。 食事の時にも、とってもあいます。 特に、朝食や昼食。 チャーハン、パスタでもばっちり。 ...

                  GABANのブラックペッパー&ホワイトペッパー コショウは、ホールのものを、ミルで挽いて使っています。 それもかなり使います。 結構、ホールのブラックペッパー高いのですが、 この、GABANは非常にお得! 値段忘れましたが、ス ...

                  目玉焼きトースト こ腹がへったので。 トースト焼いて、チーズのせて、マヨネーズかけて、 目玉焼きのせて、塩コショウかけただけ。   十分満足でした。   ところで、このトーストは、8枚切り。 関西地方は、厚切り(6枚 ...

                  ガーリックステーキ・トースト 先日つくった、おいしいガーリックステーキを、 贅沢につかった一品。   お肉が残っていて、1人で手軽に食べたくてつくっただけですがw でも、クラブハウスサンドイッチもそうだけど、 喫茶店 ...

                  この夏お薦めの一品。 マグロのづけ「とろろ」丼   これはおいしいです! 材料: マグロ1さく とろろ芋 ご飯 きざみのり わさび づけだれ(しょうゆ大3+みりん大1)   作り方: ・マグロを熱湯に5秒さらした後、 ...

ウー・ウェンさんのおうちで食べようクイック麺 これ買いました。 夏は麺ですよね。 ...

                  シンプルイタリアンサラダ 最近すっかり定番になってます。 梅雨だから野菜いっぱいとりましょう!   ●   ユリ蔵は影絵遊びが大好きです。 最初、犬、亀、鳥などつくって遊ぶのでが、 最後はなぜか、ライオン、怪獣になっ ...

                  手羽もとのグリル焼き すごいシンプルですが、抜群においしいですよ。 バーベキュー好きなので、 七輪でよく焼いてました。   お家で焼くときには、グリル(魚焼をよくやくやつ)を使います。 手羽もとに、塩+荒引きコショウ ...

                  しばらく、肉系をとっていなかったので、 ものすごく肉が食べたくなりました。 ガーリック・ステーキ   かなりおいしくできました。 お肉は、オーストラリア産ビーフ。 ステーキ用にうってますよね。 これで十分おいしいステ ...

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