ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
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2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

June 2007

                  キッチンバサミ いろいろ切ります。   台所に、ハサミは必須です。 韓国スタイルの焼肉では、肉をこれで切りますよね。   ●   MY包丁を、柳出刃包丁にした理由。 魚をさばくのは、出刃包丁。 でも、家庭でさばく魚は、 ...

                  ようやく届きました。 栗原はるみさんプロデュース16センチ フッ素樹脂加工フライパン またの名を お弁当フライパン16センチ   うちにある、16センチフライパンがもう駄目になったので、 探して探して、これに決定! 届いた ...

                  名入れ柳出刃包丁 念願の、MY包丁です。 しかも、名前入りです! 地元、しかも実家にも近い、 伏見稲荷の刀物フルタさんというお店でネットで購入。 とにかく嬉しい。   探しに、探し、選びに、選んでこれにしました。 その ...

                  水菜とトマトとレタスのイタリアンサラダ   塩 荒びきコショウ レモン EXバージンオリーブオイル 赤ワインビネガー でつくりました。   野菜の水きりは、                   KEYUKAで買ったやつを使 ...

                  やっぱり、パスタはうまい! なんで、こんなにうまいのか。 そろそろ、パスタマシーンがほしくなってきました。 さて、今回の一品は、野菜のみ! ナスとアスパラのトマトソースパスタ トマトソースは、ホールトマト+1個フレッ ...

                  フライドポテト ジャガイモが、結構あったので、作りました。 知らない間に、たまってたりしますよね。 ジャガイモ。 ファーストフードでは、あんなに、ポテトたくさん食べて、 あっという間になくなるのに、生のジャガイモはな ...

                  チキンオムライス   ●材料 卵(2個) 玉ねぎ(1/2個・みじん切り) 鶏もも(200g・一口サイズ) ベジタブルミックス(冷凍を解凍・適量) ご飯(炊きたて・2.5敗分ぐらい) 塩 コショウ ケチャップ サラダ油(大 ...

                  食材宅配シリーズ ジャガイモ焼肉ご飯 3人分の材料と、作り方があります。 おいしくつくるためのポイントは、レシピどおり。 なので、きちんとつくるとおいしい。 この焼肉ごはんおいしかったし、 牛肉とジャガイモで・・・と ...

                  昨日の、 KEYUCAの4徳水切り器の続きです。   4徳とあるのは、4通りの使い方ができるということ。 1つが、まず、本来の水を切る機能。 主に野菜ですが、水をつけたり、水洗いし、 サラダの場合、しっかり、水を切ることで ...

                  ついに、こだわりの水切り器が新しくなりました! KEYUKAの4徳水きり器 KEYUKAってブランドしてますか? 白を基調にしたとても素敵な生活雑貨&家具のブランド。 父の日のプレゼントにもらいました。 エピソードは ...

                  小松菜と鶏のガーリックソテー これも、シンプル料理です。 小松菜(ひとたば)を熱湯でさっとゆでます。 ちょっと、油いれておくと、つやがでていいかんじです。 固めの段階で、鍋からだして、湯を切っておきます。 フライパン ...

                  和食が多いので、味噌汁つくりも増えてきました。 今回は、 カブとナスの味噌汁 カブが見えないぐらい、白ネギ刻んではいってますねw ...

                  再び、お魚料理。 アジの塩焼き 今回は、尻尾に化粧塩するのわすれたので、 炭になってしまいました。   子供たちもすっかり、魚が好きになりうれしい今日この頃です。 ...

                  焼飯は、シンプルで、簡単につくるのが、おいしいかも・・・ ぱらりシンプル焼飯   具は、 ベーコン 卵 ネギ だけ。   調味料は、 塩 荒引こしょう しょうゆ 昆布だしのもと サラダ油 ごま油   です。 作り方は ...

                  この夏、大ヒットしそうな、簡単なひと品。 ガーリックベーコン豆腐   小ネギを刻んでおきます。 豆腐を半丁ぐらい用意。 フライパンに、サラダ油(大2)と、 ニンニク(2かけ/スライス)と、ベーコン(2〜3枚/一口サイ ...

                  ガーリックライス タイ風サラダをつくったので、そのつけあわせ。   サラダ油に、ニンニク2かけ分をスライスして炒め、 ご飯を加えていためただけ。 塩コショウで味付け。 パクチーのせたら出来上がり。   タイいきたいな ...

                  タイ風豚肉サラダ   うまかった! 和食&イタリアンの繰り返しの中、 とってもエスニックな味が食べたかった。 先日、その思いがあったので、香菜(シャンツァイまたはパクチー)を、 買っておきました。 安かった。 ひと束 ...

                  魚を一匹さばき、 捨てることなく、使い切る。 サバの荒汁   頭と骨をベースに出汁をとりました。 最初、塩をふって、15分ほどおき、 熱湯で1度湯通ししてから、 水がひたひたになるぐらい加えて、煮込みます。 泡がでたして ...

                  定番になりつつあります。 ほうれん草のおひたし 焼き魚とおひたし、そしてお味噌汁は、 きちんと丁寧につくり、 愛おしく食べるととっても、贅沢な3品になりますね。   ●   政府の「経済財政運営と構造改革に関する基本 ...

                  丸ごと1匹からさばいた、サバの塩焼き さばく前のサバをとって撮影しておいたらよかった・・・ 結構大きいんです。 今回は、1匹さばくところを、 ずっとユリ蔵に見せました。 気持ちわるがらずに、魚ももったし、 しっかり内 ...

                  これが、おいしい季節になってきました。 ゴーヤーチャンプルー   沖縄料理がブームになり、 すっかりどこのスーパーにも、ゴーヤが並ぶようになりましたよね。 だから、すごく作りやすい。 結構立派なゴーヤで、1本100円 ...

                  卵と納豆しかなかったら・・・ 納豆玉子焼き でしょう。 卵を2個溶きます。 そこに、納豆を1パックいれます。 味付けは、 納豆パックに入っている、かつおだしを入れます。 しょうゆをちょっと。 昆布だしのもとをちょっと ...

                  今回のチャーハンもおいしくできました。 和風味チャーハン   いつもと変更したポイント。 サラダ油 → サラダ油+ごま油(ご飯いためたさいに) 鶏がらスープのもと → 昆布だしのもと に変更。 これだけでぐっと味が変 ...

                  すごいインパクトありますね。 骨せんべい   先日のアジの骨でつくりました。 骨をきれいに荒い、塩水に5分ほどつけたあと、 洗濯ばさみで一晩干しました。   150℃に油を熱し、じっくりカリカリになるまで素揚げをして ...

                  ナスと白菜のお味噌汁   和食のときは、必須ですね。 白ねぎは1本あるととても便利。 いろんな料理に使えます。   ●   テレビを見ながら、ご飯を食べると、 満腹中枢が麻痺して、 通常の120%ぐらい食べるらしいで ...

                  ほうれん草のおひたし 野菜はとらないとですね。   昆布とかつお出汁(480gg)をつくります。 塩(小2/3)+うすくちしょうゆ(大2)+みりん(大2)+味の素少々 で、味付け。 水洗いし、根元をきって、ざっくり2つに ...

                  魚料理シリーズが続きます。 本格的にさばきますよ! 魚は、やっぱり焼き魚。 アジの塩焼き です。   ウロコをとり、セイゴをとって、 エラと、はらわたをとって、しっかり洗います。 水気をとって、荒塩をふって、 10分 ...

                  思った以上にうまかった! ツナとモッツァレラチーズのトマトソースパスタ   昨晩、ママがつくっていた、茹で上がったパスタと、 トマトソースをベースに朝食でつくりました。   オリーブオイルに、にんにくを入れて熱します ...

                      イタリア料理をよくつくります。 だから、すごく使います。 ピュア・オリーブオイル   サラダや、料理の最後の回しがけ系以外は、 すべてこの、ピュア・オリーブオイル。 パスタつくるときは、大さじ2〜3ぐらい。 ...

                      辛いもん&カレー好きにとって欠かせないもの。 カイエンペッパー 日本語名、一味唐辛子なんですけどね。   小さい子供がいるので、辛い辛いカレーはつくれません。 普通味のカレーをつくって、 辛さの調整は、自分で ...

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