ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

May 2007

                        Nubyのストローボトル 最近の、子供の水筒はおしゃれになりました。 今じゃ、水筒じゃなくて、ストローボトルですよ。 こぼれない、片手で開け閉めOK、持ちやすいの優れもの。 ユリ蔵はこれをもって、 プレスクール ...

                      白ワイン+ラベンダー で、つくった ハーブ・ワイン ママが作りました。   友人が、長く不眠症で寝れない話を聞き、 ハーブに詳しいママに調べてもらいました。 そうすると、ラベンダーを白ワインに加えたワインが、 ...

                  カレイのハーブ焼き 魚料理始めました。 ただ、まだ出刃包丁がないので、 魚をさばきにくかったです。 改めて、魚の皮って、なかなかかたいですね。   カレイは、えらとって、 内臓を取り出し、筋を入れます。 フライパンに ...

                      カスタードプリン 初めて、プリンつくりました。   ちょっと大人なカスタードプリン   器は、有名な南葉山のMARLOWEのプリンのパイレックスです。 先日こられたお客様のお土産。 これ、便利ですね。   さ ...

                  スーパーで、そら豆が売ってました。 「塩ゆでして、レモンとオリーブオイルで味付けし、ワインと一緒に・・・」 と書かれてありました。   なんて、センスのいい宣伝文句でしょう。 僕的には、その光景と、味がイメージでき、 ...

                  今日は、ママが人間ドッグで早朝からいないので、 ユリ蔵、マオ助、パパの3名だけ。 朝食に、週末定番になってきた、 チャーハン をつくりました。 具は、 ベーコン(ブロックを小さく) ネギ 卵 エリンギ   チャーハン ...

                        魚を一尾、さばけたら!?―濱田美里のお魚教室 お刺身から煮魚、自家製干物や手作り塩辛まで、シンプルレシピ150! 魚料理系の本が増えてるような気がします。 今年のテーマが、魚料理なので、 この1冊を購入しました ...

                  イタリアGalletti社 赤ワインビネガー サラダをつくるのに、お薦めです。 イタリアン好き、 サラダ好き、 な皆さんは是非おうちにそろえておきましょう。   ●   気候がとってもよくなってきましたね。 やりたいことがた ...

                  サラダです。 サニーレタスとキュウリ のサラダです。 洗って、 水切器で、しっかり水きって、 EXバージンオリーブオイルをかけて、 塩ふって、 荒引コショウふって、 フレッシュレモン絞って、 赤ワインビネガーかけて、 ...

                  マグロのカルパッチョ バルサミコ酢バージョン いつもの、カルパッチョの作り方と変えました。   マグロを1さく。 今回は、おいしそうなビンチョウマグロが売ってたので、 ビンチョウで。 (うちのスーパーでは、ちっこい元 ...

                  先週つくった、 フレッシュ・トマトパスタ 写真もそっくりですね。 使い回しではありません。   同じ皿に、同じ盛り付け。 前回と違うのは、トマトの皮をむいて調理しましたが、 今回はそのままにしました。 大学からの友人 ...

                  ほうれん草チャーハン 野菜をしっかりとりながら、ご飯を食べる。   ユリ蔵も、マオ助も、ちゃんとほうれん草ごと食べました。   ●   さて、今年のテーマでもある、魚料理を極めるために、 出刃包丁を購入しようと思って ...

                  野菜がたりないなあ・・・ と思ったときに、まとめてよく食べます。 小松菜のポン酢かけ   シンプルに、ゆでて、水気をしぼって、 カツオぶしと、ポン酢をかけて食べます。   体が野菜をほしがってるときありますよね。 っ ...

                      決定版 落合務の基本のイタリアン   毎週ぐらい、料理本買ってましたが、 最近少なくなりました。 ただ、本屋の料理本コーナーは、 本屋によるたびに、必ずチェックするぐらい日課になってます。   そんな中、「今日 ...

                  イタリアン・トマトサラダ トマトづくしの3品目。 やっぱりサラダでしょう。   水洗い しっかり水切り EXバージンオリーブオイル 塩 荒引こしょう フレッシュレモン 赤ワインビネガー   この組み合わせで、ご自宅でも ...

                  トマトづくし2品目。 トマト・オニオン・たまごスープ   とても簡単で、元気がでる味です。   鍋に、水700ccと、コンソメの素(小4)と、 玉ねぎうすぎり(1/2個)をいれ、蓋をして 玉ねぎが柔らかくなるまで煮詰めま ...

                  京都の母から、大量のトマトがおくってきました。 なんでも、金賞とってるほどのおいしい桃太郎トマト。 なので、トマトづくしコースに。 まず1品目。 フレッシュ・トマトパスタ   トマト(大2個)の皮の火であぶって、むき、 ...

                  もりおか冷麺 つくりました。 ブログ紹介2回目ですね。 戸田久さんのもりおか冷麺です。             パッケージそっくりにつくりました。 料理版プラモデルみたいでしょうかw   ●   さて、食育は、 私の ...

                  この組み合わせはうまかった! タラコとイカのパスタ タラコパスタに、イカを加えました。   冷たい白ワインと一緒にどうぞ!   ●   ユリ蔵の誕生日に、 こどもの国に行ってきました。 小さい子供にとっては、とても楽 ...

                  ちょっと、一杯のときに、 ヘルシーなおつまみはどうでしょう。 モッツァレラとバジルとトマトのサラダ 健康、かつさわやか!   味付けは、 エキストラバージンオリーブオイル 荒引ペッパー 塩 レモン です。 最近お気に ...

                  先日、こどもの国にいくのにつくった お弁当   とてもシンプル。 かつ、男らしいw ポイントは、ご飯かな。 おにぎりつくる時間がなかったので、 タッパに、ご飯入れ、のり弁当のように、 焼きのりを間に敷きました。 上は ...

                  一度、油もんすると、なんでもあげたくなります。 冷蔵庫に、えーと・・・、エリンギがあるなあ、 これあげよ、 あと、半分サツマイモが残ってた。 これも、あげよ。   あと、ジャガイモもあったなあ。           ...

                  超シンプル。 エビフライ 揚げ物はうまい。 つくるのに、手間がかかることもあり、 スーパーのお惣菜で、 みんな買うのもよくわかります。 自宅で、エビフライなんて、本当に久しぶり。 10匹買いました。 1匹38円かつ「 ...

                  豆腐と筍のお味噌汁   あっという間に、5月。 旬なタイミングでの、筍も最後かもしれません。 次々に旬がでてくるので、楽しみです。 本格的に、ビストロ・パパも始めて、3年もすれば、 そういう楽しみが出てきます。   ...

                  おもてなしに、2種類のピザをつくる準備をしていましたが、 さすがにボリュームもおおく、 1枚つくらずじまい。 なので、次の日に、子供たちのリクエストもあって、 お昼からピザにしました。   エリンギと、アスパラと、ゴル ...

                  おもてなしのパスタNO.1に急上昇。 カルボナーラ です。 とにかく、新鮮な卵と、リングイネ、そして、ベーコン パルミジャーノレッジャーノができれば、つくれます。 作り方は、こちら。   大好評なカルボナーラは、お客様、 ...

                  今回のピザも大成功! 魚介類で焼くと、魚介類の風味がしますね。 絶品!シーフードピザ   具は、 イカ エビ ブロックベーコン です。   チーズは、 3種類ぐらいあわせて、たっぷりのせました。 いや、本当においしかっ ...

                  メインの肉料理は、最近これになってきました。 豚の白ワイン煮 マンションの庭で、ローズマリーがとれることもあり、 見栄えも、味もいいの定番になっています。   今回の付け合せは、スティックブロッコリー。 茎まで食べら ...

                  これも、定番になってきました。 ガーリックトースト フランスパンをかってきて、 適度な長さに切り、 ニンニクのすりおろしと、 溶かしたバターをぬって、 ドライパセリをふりかけ、 オーブントースターで焼くだけ。   子 ...

                  最近の定番スープ。 冷製トマトスープ JAの地元のトマトでつくりました。 とっても美味しいく、仕上がったと思います。 友人のパパとは違って、お姉ちゃんはトマト大好きなので、とってもよかったですw 作り方はとっても簡単。 ...

                  お客様が来られました。 今回は、友人と奥様と、 小学生の女の子と、男の子の4人家族とハムスター1匹。   最近のおもてなしコースは、ほぼイタリアン。 見た目も、味も、なんか、おもてなし感タップリ。   そんな一品目も ...

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