ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

April 2007

                  とっても、綺麗な彩り。 ラディッシュ・イタリアンサラダ 土曜日のJAで、ラディッシュが売っていたので買いました。 昔から、よく育てたりしましたが、 なかなか、育てた手間の割には、うまくできなかったり、 食べたときの感動 ...

                  定番といわれるパスタ シンプルなパスタ 旬な食材や、素材を選べば、 ものすごいご馳走になります。   自分でつくって、その美味しさに驚きました。 地元とれたて卵でつくったカルボナーラ   おいしすぎて、台所で結構食べ ...

                  週末のブランチは、チャーハンがいいですね。 ユリ蔵に、 「何食べたい?」 と聞くと、 「チャーハン」 とリクエスト。 で、冷蔵庫に残ってる野菜を利用して、 ブロッコリーのあんかけチャーハン つくりました。   ブロッ ...

                  お気に入りのパスタ ディ・チェコ NO.11 スパゲッティーニ パスタにも癖があるでしょうね。 だから、同じメーカーでお気に入りを見つけたら、 いつもまったく同じ時間や作り方で、 安心しておいしい味がつくれるます。 ちなみ ...

                      最近便利につかってる、 ドライパセリ です。 この中に、青海苔のように、 ドライパセリが刻まれてはいってます。   料理の仕上げ、特にスープなど、 ぱっと一振りで、見た目も、味もぐっと変わります。 でかでかと ...

                  ちょっと、盛り付けがいまいちでしたが・・・ 味は保障します! 鶏肉のグリル焼き です。 フライパンで焼くのではなく、 コンロにある、グリルで焼くのです。 グリル=魚焼き器 と思いがちですが、肉を焼いてもいいのです。 ...

                  春といえば、春キャベツ。 春だから、春キャベツ。 春しか食べられない、春キャベツ。 春キャベツの味を、本当に楽しむには、 この食べ方しかありません。   塩ゴマ油で食べる春キャベツ   春キャベツ買ってください。 と ...

                  つくりたい、食べたい料理のサイクルが、 和食になってきました。 アサリと豆腐とニラの煮物   フライパン1つで簡単に作れます。 アサリは今が旬。   アサリはしっかり、砂抜き&貝をこすり合わせて綺麗に。 フライパンに ...

                  やっぱり作っておかないと。 旬な料理。 筍ご飯 です。   筍の旬をとったら、ただの竹 というつくりの漢字が僕は大好きです。   本来は、生からつくるといいのですが、 最近はスピード重視になってきましたw 既にボイル ...

                  夜食で食べてる途中で、撮影したので、ちょっと器汚いですね・・・ すいません。 ひき肉と春雨のピリ辛炒め ママ料理です。   つくってくれた一品に、 お酢 と ラー油 をタップリかけたら、さらに味がパワーアップ! お酢 ...

                  さあ、これは何でしょうか。 冷蔵庫にペタッつとはりつけてあります。   前からほしいなあ・・・ と思っていたのですが、 ママが誕生日プレゼントに買ってくれてました。   こんな風に使います。             ...

                  インゲン豆のあんかけチャーハン これは、大人気でした。 ユリ蔵も、マオ助も食べられます。   チャーハンはとってもシンプル。 卵と長ネギのみじん切りだけでつくってます。 味付けは、 塩 鶏がらスープの素 しょうゆ だ ...

                  思いっきりニンニクと唐辛子を入れたぺペロンチーノ   パスタの茹で上がりがあったので、 それを使って、自分の分だけ作りました。 思いっきり辛い味を食べたかったので、 ニンニクたっぷり 唐辛子輪切りたっぷり で、つくり ...

                  名物インディアンカレー せんばの自由軒のカレールーのおとりよせセットを 先日ミッキーさんにいただきました。   いや、うれしい! あまりこういったお取り寄せ系は購入していないので、 もらった次の日、すぐつくりました。 ...

                  ブロッコリーとアサリのワイン蒸し   料理をつくってて、気づいたこと。   【気づいたこと・その1】 いろんな料理の組み合わせがありますが、 きちんと、旬な食材通しでの組み合わせになっているということ。   ブロッコ ...

                  さて、おもてなしシリーズですが、 いよいよ最後のデザートです。 赤シソジュース味のアイスクリーム です。 なぜ、シソジュースかというと、 赤シソジュースを昨年つくっていたのです。   市販で売っている、バニラアイスに ...

                  ビストロ・パパ名物 手作りもちもち生地のタップリチーズ入りピザ です。 今回は、チーズの味と食感を楽しむ一品。 チーズは、 普通のピザ用チーズたっぷり モッツァレラ ゴルゴンゾーラ パルミジャーノレッジャーノ エリン ...

                  いよいよ、メイン料理の登場! 豚の白ワイン煮 です。 今回のポイントは2つ。 その1つが、完成時のフレッシュローズマリーw いつもは、ドライなのですが、 庭にたくさん生えてるので、とってきました。 飾りですが、生えま ...

                  さあ、メインがでてくる前に、 だれでも簡単にできる、 美味しいガーリクトースト をご紹介。   フランスパン買ってきます。 適当な長さにきって、写真のように、横半分にします。 断面に、 溶かしたバターを塗り、 ニンニ ...

                  おもてなし3品目。 冷製トマトスープ これすごく好評でした。   でも、とっても簡単。 トマト×5個(へたとってざく切り)+塩(小3/4)+砂糖(小1)+EXバージンオリーブオイル(大1)で、ミキサー等で液状にしてください ...

                  そして、やっぱり、 鯛のカルパッチョ でしょう!   鯛の上に、すりおろしニンニクたっぷりがぽいんと。 ...

                  久しぶりに、お客様がきました。 なので、この間の美味しかった料理を組み合わせ、 「おもてなしイタリアン・フルコース」を用意。   本日より、 おもてなしシリーズをお楽しみください。   お客様は、昨年結婚されたミッキ ...

            野菜がおいしいイタリアン 野菜×イタリアン  で、本を探しているときに見つけました。 最近つくった、イタリアンはこの本からつくってみたのが多いです。 なかなかいい本ですよ。 お薦めです。   料理本は誰かが書いてます。 この本 ...

                  おにぎりにとってもあいました。 きゅうりのピクルス ピクルスはまってます。   ズッキーニだと、こんなに食べられないのかな? きゅうりに比べて高いので、 まだズッキーニのピクルスつくれてませんw   ●   ユリ蔵は ...

                  お弁当のおにぎり とっても美味しいですね。 今回は、いつものクリステルの鍋での、 炊きたてご飯で、握った、塩おにぎり。 ユリ蔵がつくっているときに、早く食べたそうでした。 お弁当って、つくっている最中、 覗いて、たべ ...

                  さて、お弁当のおかず。 左下の、 紅茶豚 が、本日のメイン。 後は、 玉子焼き ウインナー ブロッコリー たらこ 鮭 です。   紅茶豚の作り方。 豚ロースかたまりをかってきて、 鍋にお水ひたひたにして、紅茶のTパッ ...

                  年に1度は、お花見はしないとね。 なので、昨年に引き続き、 ビストロ・パパお手製 お花見セット どうです! 年末にかった、お重がいきなり役に立ちました。   桜大好きです。 いつも、週末ジョギングで走っている川沿いの ...

                  朝昼兼用の みんなに大人気チャーハン   中華鍋に、たっぷりサラダ油(大2〜3)を熱し、 溶き卵(2個)を加え、たっぷり油を含んだ段階で、 ご飯を2〜3膳いれます。 同時に、 ソーセージ ネギ(みじん切り) を加え、 ...

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