ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

March 2007

                  わが家の、キッチンカウンターの、 プチプチ・キッチンガーデン スーパーでポットのバジルがでまわってきたので、購入。 一番手前は、ローズマリー。 うちのマンションの庭でたくさん生えてるもの。 こっそり、とってきてなんと ...

                  ピクルスとエプロン なんか、本のタイトルみたいですね。   週末、地元野菜を買ってきて、 ピクルス作るのが日課になってきました。   ブロッコリー 大根 ニンジン キュウリ   この4種類が定番です。 ちょっと、小腹 ...

                  我が家の 炊飯器 が、変わりました。 結婚以来10年近くつかってきましたが、 お釜がはげて、ぼろぼろになったので、 新しいものに代替わり。   私が料理をつくるときは、いつもクリステルの鍋で炊くので、 炊飯器は使いま ...

                  木綿豆腐たっぷりのお味噌汁   夜帰ってきたときに、 お味噌汁があって、 冷蔵庫に、木綿豆腐が1丁ありました。 すごく、大きめにきって、 お味噌汁の中に入れて食べました。   すごい、食べ応えあります。 満腹感もある ...

                  イタリアンまだまだ続きます。 アサリとほうれん草のパスタ   ほうれん草(一束)を水につけ、しゃきっとさせたら、 ざっくり3等分。 フライパンにオリーブオイル(大3)と、ニンニク(2かけ/スライス)で、 香りづいたら ...

                  地元で、旬な青菜を購入しているので、 連発で、青物系料理です。 青梗菜のガーリックソテー   シンプルで美味しい一品。 青梗菜(一束)をざっくり2にきり、熱湯に一度さらします。 太い茎のほうは、ちょっとじっくり、 葉 ...

                  お店の味でしたね。 子供たちの機嫌がよくなかったので、 ゆっくり、パパもママも食べてないのですが、 抜群の出来でした。   黒酢の酢豚 with 黒ビール 本格的につくった、酢豚ははじめてかも知れません。 初見でレシピ見て ...

                  これもおいしかった。 最近、新ネタのイタリアン大成功です。 塩ゆでニンジンサラダ   鍋に1リットルの水に、荒塩(海水をつくりたいので)30gを加えます。 ニンジン(今回は小さかったので、3本鍋にいれました)を、 塩 ...

                  シンプルなパスタは美味しい。 定番も美味しい。 タラコパスタ   パスタは、1.6mmの200g。 鍋一杯に、水をわかして、塩(大1)加え、 9分のところを、90秒前に茹で上げます。 1カップ分のゆで汁もとっておきま ...

                  これも元気のでるイタリアン。 ブロッコリーと小松菜のソテー   ブロッコリーひと房ちかく縦にざくざくきります。 花はばらばらになっても大丈夫。 その分、しっかり味もつきます。 小松菜も、しっかりあらい、ざっくり2等分 ...

                  サーモンのアーモンド焼き イタリアン連発です。   サーモンの切り身を2枚用意。 (今回はサーモンのはらみ買いました)   アーモンド(6粒)+松の実(20粒)+レモンの皮(1/2個分)を、 フードプロセッサーで荒くだき ...

                  ブロッコリーとベーコンのパスタ 美味しかった! ポイントは、地元でとれたてブロッコリーを使用しているところ。 細い、ブロッコリーです。 これが、いい風味。 作り方は、パスタ(220g/1.6mm)は、90秒早く茹で上 ...

                  さて、2年連続365日達成にむけての挑戦です。 気取らず、マイペースでやっていきたいと思います。 今後もよろしくお願いいたします。   Branchにつくった一品。 カプリ風サンドイッチ 簡単ですが美味しいので是非やってみ ...

                  大人から子供、赤ちゃんまで一緒に食べられる鍋。 お粥鍋 体に優しく、寒い冬にはぴったり。 そして、どこか上品。   作り方: <材料> ・豚バラ(300gぐらい/しゃぶしゃぶ用ではなく、バラ薄切りに) ・ほうれん草( ...

                  今回の地元野菜 with マオ助 結構重かった・・・ しめて、1,090円でした。   大根(シャキシャキサラダと、ピクルス!) 小松菜(鍋がいいかな・・・) ほうれん草(ほうれん草のチャーハンうまかったなあ) ニンジン( ...

                  地元でとれた美味しい卵 with パパとマオ助の手   本当においしかった。 卵かけご飯が最高。 あっというまに、最後の一個に。 土曜日の朝に、JAの朝市で売ってます。 また買いに行くぞ!   ...

                        やっと、我が家のキッチンに揃いました。 オリーブオイル注し with マオ助の手   カルパッチョ サラダ パスタ・・・ あらゆる料理のときに、 料理のレシピ本に書かれている、 「オリーブオイルを回しがけし・ ...

                  いっぱい、葉野菜があったので、 ママがつくりました。 葉野菜いっぱい煮浸し   小松菜と、ほうれん草両方入っています。 野菜いっぱい食べて元気になりました。 定期的にガツンと食べないといけませんね。   丁度、今は葉 ...

                  シンプルなサラダ です。   レタス ルッコラ 生ハム でつくっています。   美味しいサラダをつくるポイントは1つ。 水洗いして、しゃきっとさせた野菜を、 しっかり水切り器で、水気をとること。   その上で、オリー ...

                  ハーブの香りたっぷりの、おいしい1品ができあがり! 鶏肉のタイム煮 です。   ポイントは、鶏もも骨付きを、2本買ってくること。 以外に丸ごとは、店頭にならんでいません。 スーパーの中のお肉やさんに直接お願いして、 ...

                  久々にイタリアン。 ママも大好き、 ビストロ・パパのレシピを激しく活用いただいてる、 友人のミッキーさんも大好き、 のカルパッチョをつくってみました。   >ミッキーさん  是非プリントアウトしてつくってください! ...

                  恒例になりそうな、 地元野菜の購入 週末朝のジョギングコースにある、JA現地即売で、 今回ゲットした4品。   前回同様、ジョギング中の買い物なので、走って帰ります。 だから、まるで、野菜もって走ってると野菜泥棒のよう ...

                            “何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの   大学時代の友人、モコさん推薦の、 お菓子のレシピ本。   いよいよ、ビ ...

                      ピクルス またつくりました。 今度は、   大根のほかに、 カブ キュウリ キャベツ にチャレンジ。   おいしい。 おいしい。 ピクルスの会をつくるか、入りたい気分。 ピクルスっておいしい!   ユリ蔵がピ ...

                  先日つくった、カレーの新作を再び。 カリフラワーと大根のカレー です。 ママ代絶賛。 今回は、ママが作ってくれました。 レシピどおり。   何が大絶賛かというと、 カレーを食べた次の日、体重が減ってるカレー なんだそ ...

                  ひな祭だったので、 ひな祭らしい、お雑煮を。 ハマグリのお雑煮   ハマグリは、対になっていて、 必ず会うものが1つしかない・・・ だから、平安時代の貝の絵あわせで、 ハマグリを使って遊んでいたのも、 必ず1つだけ会 ...

                  手作りひなケーキ ユリ蔵の手作りです。 といっても、組み立て式。 あらかじめスポンジケーキなどセットになっているものに、 生クリームなど塗り、フルーツを加えて、つくるケーキです。   その日は食べず、翌日にいただきま ...

                  ひな祭チラシ寿司   ご飯は2合炊きました。 もちろん、クリステルの鍋でたく、炊きたて。 酢めしは、すし酢を使うとあっという間にできます。 1合にたいして、30mlなので、大さじ4杯かけてまぜ、うちわでさまします。 ...

                            男のイタリアン   以前にもご紹介した、お薦めの料理本。 イタリアンをはじめる方は、この1冊あればOK! 本当にいい料理本です。 特に男性の方は、是非購入いただき、 レシピどおりチャレンジすれば、 「 ...

                      料理をするとき、とても使います。 クッキングペパー 立てているのは、100円均一でうっている、 クッキングペーパー立て (マオ助が暴れた後で、背景ちらかっておりすいません・・・)   おしゃれでいいもの、30 ...

                            庭で楽しむキャンプで楽しむバーベキュー料理73メニュー ちょっと前に、料理系の本頻繁にかっていたときの一冊。 かなり本格的なので、実際にはつくっていませんが、 いつか、ユリ蔵や、マオ助が大きくなった ...

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