ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

February 2007

                  即席ぺペロンチーノ   何が即席かっていうと、 ママが子供たちのために、既に茹で上げたパスタがあり、 オリーブオイルをかけて、保存していたものを使いました。   フライパンに、 オリーブオイル+ニンニク(1カケつぶし ...

                  鍋の次の日は、おじやですよね。 じゃっぱ汁のおじや   たくさん、たらや、ネギなど残ってますが、 綺麗にさらいます。 お汁と、食べ残った大根のみにします。   そしてご飯。 ご飯は、最近洗ってます。 必要分のご飯(2 ...

                  青森の郷土料理 じゃっぱ汁 シンプルです。   大根 たら ネギ   でつくりました。   鍋に、昆布をひき、 ぶつ切りの、たらを4切れぶつ切りにして鍋に。 大根1本ちかく、乱切りにしその上に。 酒(大3)をふりかけ ...

                  小松菜とベーコンのパスタ です。 ロングパスタは、カッペリーニ(0.9mm)を使いました。 残り240gあったので、丁度かなと。 ユリ蔵、マオ助いれると、4名分なので、最近パスタも これぐらいないとすぐなくなってしまい ...

                  ル・クルーゼ 料理を本格的に始めると、 必ずといっていいほど、 ほしくなるアイテム。 ビストロ・パパのブログの左上のプロフィールに ずっとでている、 我が家のオレンジのル・クルーゼ ココットロンド22センチ です。 ...

                  たっぷり白菜と豚バラのトマト煮   ママ料理です。 すごく、こくがあって美味しかった!   なんで、こんなにこくがあるのか質問したら、 特別な素材はつかってないのだが、 あまりにも、シンプルだったので、   ローズマ ...

                            特選 おうちで居酒屋―酒の肴つくり方読本 魚介13種のさばき方付   子供がいると、居酒屋系にはなかなかいけない。 居酒屋メニューって食べたくなるときありますよね。 好んでつくってはいませんが、 なぜ ...

                  我が家の キッチンスタジアム の一部w 棚はパパお手製です。 ホールトマト缶をためていき、 ホームセンターで適当な長さの板をかってきて、 積み重ねるだけ。 前のうちでもやっていて、結構気に入ってます。 もう1段ぐらい ...

                  定番の、豚バラ鍋ですが、 出汁にポイントが。 シイタケの軸入り豚バラ鍋 です。   グッチ裕三さんの得意の、シイタケの軸だけ雑炊をしってから、 シイタケで料理をするたび、 軸を切り取って、冷凍していました。 その軸を ...

                      カレーの、付け合せでセットでつくりました。 大根とニンジンのピクルス です。 ピクルスって、とっても簡単なんですね。   酢(200CC)+水(200CC)+塩(大1)+砂糖(大1) で、塩、砂糖が溶けるまで、沸騰 ...

                  やっぱり、カレーは美味しい! 特に今日は、具が大きく、食べ応えのあるカレーが食べたい! ということで、 カレーといれば、東京カリ〜番長。 そして、調理主任の水野さんに相談したほうがいいでしょう。           ...

                  うちのキッチンで、 大大大大大活躍の鍋。 クリステルの鍋   結婚記念に仲人さんからもらいました。 16、18、20インチ+フライパンのセットでした。 無茶苦茶使ってます。 が、 もらった当初は、単に 鍋 としか思っ ...

                  豆乳鍋の翌日シメ料理は・・・   味噌汁がのこっていたので、混ぜました。 そして、インスタントラーメンの麺いれて、 卵落として、   豆乳味噌ラーメン の完成!   食べ応えあり! そもそも、豆乳ラーメンがうまいです ...

                  久しぶりの、 豆乳鍋 です。   豆乳1リットルを煮詰め、 味付けは、おでんの素(大1)。 混ぜ合わせたあと、 骨付きの鶏のぶつ切り肉を鍋に。 100g、120円ぐらいします。 身が引き締まってて、この部位は重いらしい。 ...

                  普通のお味噌汁   具は、 ほうれん草 白菜 お揚げ   味噌は、 3種類ぐらい混ぜました。   あまりにも、身近な食べ物なので、 意識していませんが、 やっぱり、食卓にあると嬉しい。   特に、子供がいると、 お腹が ...

                  美味しいほうれん草が出回るこの時期、 ぴったりのチャーハン。 ほうれん草のチャーハン   ほうれん草洗って、荒みじん切り(150g)にします。 結構、量多いかもしれませんが、すぐ小さくなります。 ちょっと塩ふって、し ...

                  昨日のブログのサラダとセットでつくりました。 豚のニンニク焼き   本当は、しょうが焼きにするつもりだったんですが、 あいにく、冷蔵庫の在庫クッキングだったので、 しょうがなくニンニクにしました。(あっ駄洒落・・・) ...

                  昨日は、とってもサラダが食べたかったことが、 サラダを食べてわかりました。 ママのリクエストで、 シーザースサラダ   ミレーさんからの野菜に「ベビーリーフ」セットがあったので、 お家の冷蔵庫にあった、レタスをちぎっ ...

                  ビストロ・パパの定番中の定番料理。 トマトソースパスタ です。 トマト缶と、ニンニクと、パスタがあれば、基本できます!   冷蔵庫に、購入され使われるタイミングがなかった、 イタリアンパセリもあったのでばっちり! パ ...

                  ママ料理の定番 野菜&トマト煮 ミレーさんから届いた、立派なズッキーニがとても美味しかった。   ●   がんの原因の30%が食生活から。 国立がんセンターの垣添総長(65歳)の言葉。 かつ、総長自身が、大腸がん、腎 ...

            ベトナムとタイ 毎日のごはん ママが買ってきました。 家庭料理中心にのってて、とても簡単。 たくさんつくってみたくなる本です。   今はできていないですが、近い将来僕の夢で、 「毎年1カ国海外にいき、その国の家庭料理を極める」 と ...

                  麻婆ナスの付け合せで、野菜料理を1品つくりました。 キャベツの甘酢漬け です。 キャベツ1/2個を、1.5センチぐらいにざくざくきります。 ボールにうつし、あら塩(大1)をふりかけ、混ぜます。 この塩加減が難しかった・・ ...

                  久々の新作です。 麻婆ナス です。   昨年、麻婆豆腐結構つくりました。 大分手馴れてきました。 手馴れてくると、次々にアイデアがひらめいてきます。 こうしたら、もっと美味しくなるとか。 でも、子供がいますので、辛い ...

                  ママがつくった、 ハヤシライス。 ルーに、いろんな香辛料など加えて再び食べました。   この作業結構楽しいんです。   ジャガイモとニンジンが大きめにタップリはいってました。 豆乳を加えて食べると、 クリーミーになっ ...

                  ちょっと、料理できてません・・・ 昨日も節分だったのですが、 節分らしい料理ができず・・・残念。   なので、市販の恵方巻を食べ、 めざしを食べ、 ママのつくった粕汁 を食べて、豆まき。   パパが鬼になりました。 ...

                      マオ助の朝食。 ぐんぐんのミルク200CC   作り方は、 哺乳瓶に、ブリタの水100CCをいれ、 ポットのネットを100CC加え、ちょうどいい熱さに。 ぐんぐんに付属のスプーンすりきり4杯を、 加え、蓋をし、上下 ...

                            私のおやつ時間   たくさんある、料理本の中で、 唯一、お菓子/デザート系の本。   実は、まだ何もつくっていません。 なぜ、改めて引っ張りだしてきたかというと、 ある有名な洋菓子のお店があるので ...

                  もやしって、安いですよね。 一袋、19円?? 激安! で、これは、本当にシンプルな、 もやし炒め   夜中帰宅後のご飯の一品で、ママがさっとつくってくれたもの。 すごいうまかった。 塩コショウと、しょうゆの味付けだけ ...

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