ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

January 2007

                  今回は、ママ料理。 とても美味しかった。   レンコンとスペアリブのスープ   です。 味付けは、ナムプラーと、塩コショウ。 いい味でてました!   う〜ん、人につくってもらう新作料理はおいしいねえ!   ●   学 ...

                  スーパーで、ひと山(やまもり)あま海老をうってたので、 思わずゲット! 580円でした。 「頭は、味噌汁につかってねえええ」 という、売り文句に飛びつきました。 「それいい!」 すぐに、お寿司屋さんででてくる、味噌汁 ...

                  ブリ大根鍋のシメ料理 ブリ大根鍋おじや です。 結構、大根の短冊があったので、 前日の鍋に、最後煮込んでおきました。   その大根そのままに、ご飯をいれ、 中火でぐつぐつ。 最後、溶き卵をまわしいれ、 ちょっと蒸した ...

                  日本の鍋は、世界一ではないでしょうか。 100回やったら、100種類。 1万回やったら、1万種類、 そこに、美味しい鍋と、笑顔があるでしょう。   今日の鍋も新作! ブリ大根鍋   材料: ブリ(3〜4切れ) 大根(1 ...

                  冷蔵庫に、 きゃべつ にんじん うどん があった。 じゃあ、 焼きうどん でしょう。   あるもので、適当に、思いつきでつくる料理も とっても楽しい。 どんな味になるか、保証されていないから。   まず、具をそろえよ ...

                      お気に入りのグラスがあって、 5つもあります。 質感わかるかなあ。   お気に入りのグラス   ちょっと、まわりが、でこぼこしていて、 厚めの底との、いいバランス。 なんともいえない、手触りと、手作り感があり ...

                  レシピの本をみながら、 どんどん新しい料理にチャレンジしています。 だから、 キッチンで、 「はかる」 ことはとても多い。 計量カップや、計量スプーン以外で、 つかっているのが、 ハカリ です。   主に、 パスタの ...

                  ほとんど、甘いものはつくらないのですが、 季節がら? ちょっといつもと違うものを。   即席焼きもち入りぜんざい   です。 つぶあんの缶詰から、適量鍋にいれ、 100ccほどお湯を注ぎ、 一つまみほど塩を入れて、煮 ...

                  週末の朝は、 やっぱり、チャーハン。 今回は、 アーリーレッド&ベーコンチャーハン です。   アーリーレッドを一緒にいためましたが、 これが甘くて美味しかった!   長ネギたっぷり&アーリーレッド(紫玉ネギ)入りで ...

                  冬はスープがおいしいですね。 インスタントではなく、 ちょっと手作りの、 コーンスープ   クリームタイプのコーン缶(小200gぐらい×2缶) 買います。 粒上のコーン缶詰のならびにあると思います。   鍋にコーンを ...

                  晩御飯の、 「お肉!お肉!お肉!」 というニーズが強かったので、 久々に、超ストレートな肉料理。   和風ステーキサラダ   です。   晩御飯が、「肉」だった記憶を忘れないぐらい、 わかりやすい一品です。   ステ ...

                  さあて、 これは何でしょう。 真っ赤な何か。 2つあります。 やわらかそうかな?   正解は、   鍋つかみ   です。 ゴムっぽい、シリコンっぽい素材でできていて、 ぱくっと、つかみます。 東急ハンズで買いました。 ...

                  大根と昆布とニンジンの浅漬け   お鍋やったときの、昆布をそのまま浅漬けに。 なんて、効率的! 荒塩を振りかけて、軽く重しをのせて、 2時間ほどですぐできます。 今年はもっとバリエーションふやしてみたいと思います。 ...

                            人気の鍋もの102―料理ならおまかせ 食卓をおいしくする“あったか”料理   今日は、鍋料理本の紹介。 鍋料理本ってたくさんありますよね。 でも、以外に、参考にしやすいレシピや、 うまいレシピってあり ...

                  長芋をもらいまいした。 山芋かな? 長芋の短冊 にして、しょうゆとのりかけて食べました。 シンプルだけどおいしい! 今度は、トロロにして、 あつあつご飯にかけたいねえ。 しょうゆではなく、ちょっとおだしをかけて。   ...

                  昨年つくって大満足のお鍋をちょっとバージョンアップさせて、 芋ゴボウ煮鍋 をつくりました。   芋煮鍋がベースですが、 たっぷり、ゴボウを入れました。 具が、 里芋 ゴボウ 白菜 えのき シイタケ ネギ しらたき 豚 ...

                  ミレーさんから、おいしい泥つきネギがきたので、 ストレートに、 ネギ焼き にしてみました。   適度な大きさに切って、 網でチリチリ焼きます。 後は、塩で食べるだけ。   ネギからおいしそうな汁がでてきます。 シンプ ...

                  超簡単ピザパン   朝ごはんすぐ食べたかったので、簡単ものを。   トースとに、 マヨネーズ塗って ケチャップ塗って ピザ用チーズをぱらぱらかけて、 普通にトーストと同じように焼いたら完成!   一人暮らしのときによ ...

        ビストロ・パパはじめての、PC画面キャプチャーでの、 TOP画像紹介です。 今日の紹介は、「料理本」ではなく、 「料理モバイルサイト」の紹介。 モバイル版Yahoo!グルメ レシピ情報 です。   これは、「モバイル」がポイント! 是非皆さん、Web ...

                  お節料理を振り返り企画 第二弾!   大根の煮物 ゴボウの煮物 ニンジンの煮物 里芋の煮物 レンコンの煮物 こんにゃくの煮物 たけのこの煮物   7品手作り!どうです! レンコンまでは、昨日紹介の7ちゃん煮の法則で、 ...

                  お節料理を振り返り企画 第一弾!   お節の有頭海老の煮物   です。 これは、つくって大成功の一品でした。   見た目(豪華にみえる!) 風格(どっしりしていて、お節がしまる!) お節っぽさ(赤色で、めでたさいっぱ ...

                  先日の麻婆豆腐に、是非セットで。 簡単、さわやかサラダです。   たたきキュウリと冥加のおかかサラダ   です。   キュウリ2本、叩いて、一口サイズにします。 冥加3個ほど、千切りに。 一掴みぐらいの、はなカツオを ...

                  1歳の誕生日にふさわしい、 海鮮チラシ寿司 をつくりました。   具は、 マグロ(しょうゆとごま油でちょっと味付け) いくら きゅうり 錦糸玉子 ニンジン(お正月の煮物残り) 海老(お正月の煮物残り) ゴボウ(お正月 ...

                  次女の誕生日でもあり、七草の日でもある昨日、   マオ助1歳誕生日記念「七草粥」   をつくりました。   七草言えますか?   ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ ナズナ スズシロ セリ スズナ     家族の1年の無病 ...

                  昨年から、極めようとしている一品。 麻婆豆腐 です。 これは、奥が深い。 これが一番!という味を見つけたくない料理かもしれません。   世の中にも、いろんなレシピがあって、 どれも一工夫されていて、おいしそう。 今年 ...

                  絶品!絶品!絶品! 3連発! 鍋のシメ料理ランキングに変動が! 以前の芋煮鍋や、常夜鍋など、最高のシメ料理ができましたが、 NO.1の座を奪い取る一品が誕生!   カニうどん雑炊   です! カニ鍋の雑炊って、無茶苦茶無茶 ...

                  めでたい、そばです! お節そば   大晦日、カニ鍋したので、年越しそばを食べませんでした。 その、そばと、おせち料理でつくってみました。   具に、 海老の煮物 さやえんどうの煮物 里芋の煮物 鶏の煮物 紅白かまぼこ ...

                  お正月といえば、お雑煮。 僕は、京都出身なので、毎年白味噌の雑煮をつくっていましたが、 今年は違うバージョンにチャレンジ!   透き通ったお雑煮   です! もちが入っていない? 焼いたもちをのせようとしたのですが、 ...

                  再び、あけましておめでとうございます! 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 ビストロ・パパも、正月ということで、 おせち料理をしっかりつくりました。 結構立派でしょ!   ビストロ・パパ風「お節料理」   です。 ...

                  あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。   今年最初のネタは、連続でカニ鍋! 大晦日は、あまりにおいしかったので、 再びカニです! 大晦日のカニ鍋 年末で、たくさん売ってますね。 カ ...

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