今年最後のブログです。 最後に一品は、今年初めて。 カニ鍋 です。 具は、 タラバガニ 白菜 エノキ 木綿豆腐 ネギ しらたき 出汁は、 昆布かつお出汁6カップ しょうゆ(大1) みりん(大1) 酒(大4) ...
2006年12月
イカのパスタうまいぞ!アメブロは引越し可能とのこと。
クリスマス・ディナーの2品目。 イカのトマトソースパスタ です。 今回、トマトソースの作り方を変えました。 耐熱ボールに、ホールトマトを入れて、 トマトをつぶし、 塩 砂糖 ニンニクすりおろし 唐辛子輪切り少々 ...
ビストロ・パパ、アメブロへ引越し!?
クリスマス料理の続き。 やっぱり、定番のカルパッチョにしました。 スズキのカルパッチョ です。 ただ、スズキが、天然で安くていいのですが、 骨が多い・・・ 細かくとろうかと思いましたが、断念。 結局、みんなきにせ ...
娘の手作りクリスマスケーキ登場!
ビストロ・パパのブログは、週末の料理を、 順番に紹介していますので、 ちょっとタイミングがずれます。 今頃、クリスマスネタw ユリ蔵作 手作りクリスマス・ケーキ です! 僕は特別甘いものが好きではないので、 ...
ネギ揚げが美味しい季節
今週は、揚げ物をじみちに紹介していますw なんてまじめなブログでしょうw 今回は、 ネギ揚げ です。 ミレーさんの美味しいネギがきたので、 これは、揚げ物にしよう!と。 揚げたてで、美味しいネギだからわかる、 ...
久しぶりのトンカツはうまい!
夜の唐揚げ料理に力つきて、 カツは次の日の朝になりました。 ヒレカツ です。 カツ大好きなんですが、そういえば最近、家でも外でも 食べてなかったなあ。 ヒレカツかってきて、 適当な厚さに切って、 塩コショ ...
唐揚げ大作戦!
ここ、数日、唐揚げが食べたくて、 揚げ物シリーズになりました。 クリスマスっぽく、 チキンで、 鶏のチューリップ唐揚げ 塩コショウで下味つけて、 溶き卵につけ、180℃の油で揚げるだけ。 みんな美味しくい ...
ショウガ好きの娘
焼きそばをつくったら、 ちょうど、紅ショウガもあったので、 屋台の味の焼きそば 風になりました。 紅ショウガひとつで、ぐっとそんな味に。 なぜか、ユリ蔵は、ショウガ好き。 辛くないのかなあ・・・。 ...
野菜で和風クリスマス鍋でもしようかな?
月に2度ほど、お取り寄せしています。 無農薬野菜のミレー さんの野菜セット。 社長の早川さんと、仕事でご縁がありまして、 それからご贔屓にさせていただいております。 今回 ...
寿司本、寿司学校、寿司情報・・・
すし職人が教える江戸前寿司―寿司ダネの捌き方から握り方まで本格江戸前極上の33品 今日は、チャレンジしていないけど、 読んでいて勉強になった本。 寿司って、すごい手間かかってたんですね。 ...
50年後人口3割減で思うこと・・・
おいしい漬け物138品 基本の便利帳 浅漬けをちょっといろいろと試してみたい。 気軽につくれ、何にでもあって。 それが旬な野菜であれば、なおいい。 たまたま本屋でうっていたのがこの本。 カラー ...
朝のコーヒーがホットミルクに
すいません、まだ本調子じゃありません・・・ 昨日から、いつも朝コーヒーを飲んでいたのですが、 ホットミルク に変えました。 改めて、電子レンジみたら、 「ホットミルク」ボタン が、標準であるんですよね。 別にほか ...
体調が悪いと脂っこい写真も・・・
豚ひれ肉でつくった回鍋肉 おいしかったはず・・・ つくったのは、土曜日の朝・・・ ブログなのに、脂っこい料理の写真は、 見るだけで、食べた気分になります・・・ なので、ちょっと今は、そんな気持ちではないかも・・・ ...
100円ショップの食器の実力
どうです! 白くてシンプルなお皿たち! お皿4点と、右のお鍋のお玉セット2点。 あわせて、600円! 全て、1点100円! 白いお皿シリーズ 百円均一ショップ(百均/ヒャッキン)で購入したもの。 白いお皿 ...
週末はレンコンの素揚げとビールで乾杯
すいません・・・ 今日は、料理アップなしで・・・ ニンジンとレンコンの素揚げ です。 ニンジンと、レンコンを皮をピーラーでむいて、 油で揚げるだけ。 塩コショウをつけて食べる。 ビールを準備。 おいし ...
行正り香さんの豆カレー
久々につくりました! 行正り香さんレシピの豆カレー 僕は、とてもカレー好きで、 オリジナルレシピでいろんなカレーをつくりますが、 自分でつくるカレーシリーズの中でも大好きな一品です。 19時から作るごはん ↑の本 ...
おいしーい!!!煮込みうどん!
先日の、芋煮鍋のしめ料理。 煮込み鍋うどん 予想通り、うどんで大成功! 家の最近のパターンは、しめは翌日の朝にとっておきます。 朝起きて、昨日のしめ料理つくるぞー! と元気でとっても楽しみな朝ご飯になります。 ...
聖護院大根でつくる簡単浅漬け
このブログでは、初めての紹介でしょうか。 お漬け物です。 ミレーさんから、聖護院大根が届いたので、 千枚漬けはできないですが、漬け物にチャレンジ! 大根の浅漬け 大根 500g 大根の葉 適量 大根は、2〜3 ...
寒い冬は、里芋の鍋できまり!
寒い冬にぴったりの、体があったまる鍋。 芋煮鍋 です。 ポイントは、里芋! 先に、竹串がささるぐらいゆでておきます。 出汁は、 6カップの昆布カツオ出汁+砂糖(大1.5)+みりん(大3)+しょうゆ(2/3カップ) ...
嫌いなピーマンを子供が食べる作り方とは?
週末の朝は、やっぱりチャーハン。 冷蔵庫にあるもので、いかに美味しいものをつくるかが問われる、 非常にクリエイティブな料理。 今日、冷蔵庫には何があったかな? ピーマン、 ネギ、 ウインナー、 無農薬野菜のミレー ...
娘のつくったホットケーキ
ホットケーキの完成! なんと、本日は ユリ蔵ホットケーキ です! くまさんが、ホットケーキ食べる絵本みて、 「つくりたい!」と言いだし、急遽作成。 平日、ママとユリ蔵でつくったそうです。 へ〜 ...
ピザから人生を学ぶ
ママも、ユリ蔵もずっと、リクエストだった、 ピザ! 登場です! すばらしい力作ができました! アップ! どーん! みてください、このトロトロチーズ! 名付けて! チーズたっぷ ...
イカもカルパッチョ!
生の魚介類を、平皿にならべたものが、カルパッチョらしい。 なんでも、ヴェネチアの画家「カルパッチョ」さんがつけたらしい。 ほんまか??? ということで、鯛のカルパッチョに続き、 イカのカルパッチョ イカをさば ...
お祝いはカルパッチョで
うちの定番。 ままの大好物。 鯛のカルパッチョ です。 先日、ママの誕生日祝い料理のときの一品。 なぜか、ユリ蔵も大好き。 ちゃんとケーキも用意! 玄関に、氷の光るサンタ人形 ...
新しい土鍋は最初におかゆを炊くというルール
うちが毎週鍋でもりがってますが、その理由に、 鍋を新調しました! いい鍋見つけました。 無印良品の伊賀の土鍋 です。 ちょうど、無印のサイトが新装開店中で、商品がみつからず、 こみあってるので、リンクできてま ...
メタボ撲滅のためにできること。がんばれ副大臣!
先日紹介した、「鶏肉と鶏団子鍋」の雑炊。 鶏肉だんご雑炊 (そのままですが・・・) 肉だんごが残っていたので、だんご入り! お客様を招く場合は、必要ですが、 鍋は、その日のうちに、締め料理までせず、次の日の朝用に ...
本当に必要なビジネスとは
毎朝起きると、必ずコーヒーを飲んでいます。 いつもは、インスタントで。 Nescafé エクセラです。 (Nescaféってうったら、きちんと変換されてびっくり!) でも、先日もらったけど、ずっとつかってなかった、ドリッパー ...
娘と鶏肉だんごを鍋に落としながら食す
この鍋もうまかった! 鍋最高! 鶏肉&鶏肉だんご鍋 今回のポイントは、鶏肉だんごづくり。 ポトン、ポトン・・・と、竹づつから、落としてつくりたかった夢が実現! ユリ蔵もお手伝 ...
コチジャンは偉い!
昨日紹介した野菜炒めがバージョンアップ! 豚肉野菜炒め 豚バラ肉を、サラダ油で炒め、コチジャン好みの量加えていためます。 最初につくっていた野菜炒めを加えて、炒めなおせばできあがり! 便利やぞ! コチジャン! ...