ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

November 2006

                  シンプルに、 野菜炒め   具は、キャベツと、ピーマン。 キャベツは、水であらって、しっかりきり、塩コショウをふっておく。   中華鍋に、オリーブオイル(大3)をいれ、ニンニク2カケぐらい加えよく香りをだす。 その後 ...

                  おいしい、常夜鍋の、 常夜鍋雑炊 それはおいしいよ。 うまくて、震えましたw 今年一番の雑炊です! (結構、毎回そう思ってたりするのですけどねw)   ●   年末は、美味しかったランキングでもやろうかな。   ...

                  まだまだおいしい鍋がありました! 常夜鍋 はじめてつくりましたが、 毎晩つくっても、あきない美味しさの鍋という意味がなっとく! おいしわ! いろんなつくり方があるようですが、今回僕は下記の方法でした。   ●だし だ ...

                  先日紹介した鍋のしめ料理。 といっても、最近は鍋だけで終わるので、 次の日の朝食になってます。   鶏レバニラ鍋雑炊   ご飯いれて、溶き卵いれて、余熱であたためる。 器にもって、鶏レバニラ鍋用のたれをちょっとかけて ...

                  鍋が続きます。 鍋のアイデアは無限大。 鍋は一期一会。 その瞬間、瞬間に新しい味の出会いと、 鍋を囲んでの楽しい時間に出会えます。   今回は、   鶏レバニラ鍋   ちょっと整理して書きます。   ■■材料 ●具 ...

                  最近、刺身をごま油で食べるのが美味しい。 鍋の前にちょっとした前菜丼つくりました。   ごま油漬けマグロ丼   マグロ1さく買って、切ります。 しょうゆ大2+ごま油1+塩ひとつまみ を混ぜます。 切ったマグロを加えあ ...

                  パスタもシンプルがおいしい。 ベーコンとエリンギのトマトソースパスタ   ベーコンが美味しかったかな。 お肉屋さんのベーコンで作りました。   何気なく、冷蔵庫のありものでつくったのに、 えらく美味しかった。 このギ ...

                  もうひとつ、キッチンにほしかったもの。 キッチンタイマー   すでに1つあったのですが、もうひとつほしかった。 2つ同時に別の時間で料理することって多いんですよね。 お米を炊きながら、別のもの煮込んでたり。   また ...

                  湯豆腐を楽しんだ後は、 ハリハリ鍋 に変身。 ハリハリ鍋とは、本来、鯨と水菜の関西風の鍋。 最近は、豚バラをつかって、ハリハリ鍋と家庭料理ではいってるのが多いと思います。 先日紹介した、かつおこんぶしょうゆダレで、 ...

                  寒いので、 湯豆腐   シンプルなだけに、ちょっとひと手間かけましょう。   まずは、お豆腐。 町田のお豆腐やさんの買いました。 絹ごし豆腐。 1丁300円でした。   湯豆腐のたれは、昆布だしを2カップぐらい別にと ...

                  なんか、無性に鶏の唐揚が食べたくなりました。   鶏の唐揚君   です。 唐揚用の鶏ももをかってきます。 塩コショウで味付けをします。 卵を溶いて、鶏を絡めます。 油を180度にあたため、2分ほど揚げたあと、さらに、 ...

                  鍋が続きます。 鱈鮭鍋 です。   具は、もちろん、 鱈 鮭   と、   しいたけ えのき しらたき 絹豆腐 春菊 ネギ   です。 出汁は、日高昆布ベースに、魚をぶつ切りにして、一緒に煮込みます。 たくさん、あく ...

                  しばらく、ずっとつかっていなかった、 一人土鍋 最近急に活躍しだしました。   雑炊よくつくってるので、食卓で、みんなに熱々をとりわけるのに最適。 煮込みすぎると、雑炊の透明感なくなるので、 適度に土鍋を火であたため ...

生きるのが楽しくなる15の習慣   今、日本人で、一番忙しくて、元気な最年長な方。 日野原重明さんの本。 とっても勉強になり、かつ参考になり、かつ元気になりました。 私も日々「習慣」が、人をつくる・・・と感じていたことを、 お医者様の立場として、明確に書 ...

                  鶏玄米雑炊   ご飯を炊いていなかったのですが、 冷蔵庫に一膳分の玄米があったので、さっとつくれました。   今週のネタは、雑炊多いです。   ●   ユリ蔵が朝トイレに行きました。 水を流すときに、僕が流したことで ...

                  とっても簡単で、 とってもおいしくて、 とってもリーズナブルなのに、 準備がいる雑炊。   シイタケの軸だけ雑炊   先日我が家にも、やっとHDDレコーダーがやってきて、いろいろとため撮りしてました。 2つの帯番組ろ早速 ...

                  海鮮チゲ鍋うどん   先日の海鮮チゲ鍋のスープをベースにつくりました。 ちょっと細いうどんをベースに。 卵も入れて。 家族4人で食べられるおいしい一品でした。   ...

                  鍋が多くなってきました。 土曜日の夜に、鍋をすると翌朝は、雑炊系のおいしい朝食がつくれてとても便利。 今日は、   海鮮チゲ鍋   日高昆布+水(5カップ)と、1口サイズにとったきったタラをいれて煮込みます。 その後 ...

                  前菜にとってもいいネタをご紹介! 先日、江ノ島のイタリアンレストランで、食べた一品が美味しくて、 そのときの味を思い出してつくりました。   洋風ネギトロ   ネギトロかいます。 1パック。 玉ネギみじん切り(大3ぐ ...

                  和食が続きます。 豚バラと大根の煮物 煮物シリーズは、 だし(昆布とかつお)7+しょうゆ1+みりん1+さとう1 でできます。 この料理の黄金比率は、行正り香さんから学びました。   出汁とります。 昆布とカツオでとり ...

                  魚がうまい! それも、サバ! サバ!サバ!サバ! 世界に誇れる日本料理。   サバの味噌煮   とっても、簡単に美味しくできますので是非やってみてください!   アジ2匹を用意。 1匹を4等分しておきます。 フライパ ...

                  これは、絶対またつくりたい一品! 蒸し豆腐のピリ辛肉!   絹ごし1丁を、水切りし、蒸し器で、芯まであたたてます。 お皿にのせて蒸してください。   肉は、豚ばら肉(150gぐらい。もっと多くてもよかった)を、包丁で ...

                  雑炊シリーズ続きます。 とり雑炊 出汁を、昆布とカツオでしっかりとり、 鶏もも(皮部分は、剥ぎ取って皮せんべいにしましょう)をぶつ切りにしていれ、 美味しいお米のたき方で炊いたご飯をいれ、 ぐつぐつ煮込む。 塩を好み ...

                  鍋変化。 カキとタラ鍋に味噌いれました。 カキ味噌鍋 そのまんまw でも、鍋の途中で思い切って、違う味にすることって少ないですよね。 ポン酢を、ゴマだれにするなどはよくありますが、 思い切って、赤、白、普通の出汁入り ...

                  冬は、やっぱり和食が美味しい。 と、思うのは僕だけじゃないはず。 鍋が美味しい季節だからでしょうか。   最近、肉系の料理が多かったので、魚系をたくさんつくりたいと思います。 で、今回は   カキ・タラ鍋   メイン ...

                  先日チャーハン紹介しましたよね。 それに、一工夫。 以前、さやえんどうとかにカマのあんかけをかけるチャーハン料理を紹介しました。 さらに美味しい!   チャーハン茶漬け   とっても簡単! かけるのは、お茶ではなく、 ...

                  休みの朝は、チャーハンか、パスタ。 気軽につくる一品として、冷蔵庫にあるものをベースにいつも考える。 今日はチャーハン。 ミレーさんから届いた、卵と、レタスがあるので、これをベースにつくろう! 生ハムも確かあった! ...

                  ブロッコリーの芽 次々に育ててますw   前に育ててたやつは、ちょっとづつ伐採。 お肉の上にのせたり、サラダにちょっとまぜたり。 健康にもよく、料理の彩りとしても、仕上げにのせるとばっちり! 水だけで育つのでとてもら ...

                  先日の野菜スープをベースにつくった、 野菜スープラーメン   スープ料理は変幻自在。 カレーから、ラーメンまで。 大人から、子供まで大好き料理が一杯できます。   野菜スープをベースに、塩コショウ、しょうゆで味付け。 ...

                  大成功の一品! 簡単すぐできて、みんな幸せ一杯になれる料理です! マグロの韓国風丼   奥さん、今日はマグロかいましょう!   マグロの刺身用1さく買います。 薄くスライス。 シソの葉のみじん切り(2枚ぐらい)+にん ...

↑このページのトップヘ