ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

September 2006

                  木のしゃもじ しばらく、「ご飯がくっつかないしゃもじ」 とか、プラスティックなものをつかってたので、どうしても木がほしかった。 鍋でご飯をたき、ほくほく炊きたてご飯に、最初にいれるしゃもじは、やっぱり「木」がいい。 ...

山本麗子の家庭中華 最近、中華ネタが増えていますが、この本のおかげ。 家庭料理用なレシピになっています。 中華といえば、料理道具必要ですよね。 中華鍋。 これは基本。 もう1つほしかった道具がありました。                   長い柄の ...

                  そろそろ、こんな季節。 ぶり大根 ママの得意な料理です。 とても美味しい。 ぶりと大根に感謝したくなる一品。   ●マオ助の成長 ベビーベッドで、つかまり立ちをはじめました。 落ちないように、ベッドの深さをしたに下げ ...

                  ママ料理です。 ボリュームたっぷりのサラダでおなか一杯になりました。 エスニックそぼろのボリュームサラダ 具にあと、 トマト レタス 大葉 みょうが がはいってました。 ポイントは、エスニックそぼろ。 ニンニク、しょ ...

                  トマトと、卵で中華。 とってもご飯がすすむ一品でした。   トマトと卵の炒め物 トマト(2個)をくし切りにきります。 中華鍋に、サラダ油(大1)を温め、卵(4個といたもの)を混ぜ合わせ、半熟で一旦鍋から出します。 改 ...

                  苦いのにおいしいのって、不思議ですよね。 ゴーヤ。 食べれば、食べるほど、美味しく感じる。 そして、食べたその瞬間から、何か体に栄養が回っている感じもする。   ゴーヤと豚肉の塩味スープ とても簡単で、おいしい。 ゴ ...

                  ある日の晩御飯の写真。 栗ごはんと、カボチャのす揚げと、油淋鶏。 この3品は美味しかった。 土曜日は、夕方から仕事で恵比寿にいったため、料理はつくれず。 なので、思い出写真の紹介でしたw   さて、土曜日。 仕事行く ...

                  すき焼き風煮込み ママの冷蔵庫食材料理。 薄味のすき焼き風で、それに三つ葉をくわえ、生卵をかけてアレンジ。 ご飯がとってもすすみました。 すき焼き風の味+木綿豆腐+卵 ってとてもあいますね。 すっかりおなか一杯になり ...

                  焼きそば! そのまま! おうちにあった、インスタントの焼きそば×3と おうちにあった、野菜&豚こまで、 たっぷり焼きそばつくりました! 学祭のよう! 屋台のよう! べたでうまい! 決して手抜きでもなんでもありません! ...

                  自民党、安部総裁が誕生しましたね。 初めての戦後生まれの総理大臣が誕生することになりますね。 安部さんは、教育を重要課題にあげられてます。 是非、家庭料理の普及にも力いれていただければ、教育効果はばっちりだと思います ...

                  秋といえば、なす。 秋なす料理を一品。 蒸しなすのからしじょうゆ   なす(5〜6本)を半分に切ります。(へたつきでもなくても) 蒸し器に、湯をはり、蒸す側の器にガーゼをひき、なすの切り口を下にしてならべる。 強火で ...

                  久々に、美味しい野菜取り寄せです。 ミレーさんの野菜。 小松菜、モロヘイヤ、くうしん菜(しんくう菜と違いましたね・・・ご指摘いただきました、Iさんありがとうございます!)、ネギ、菜、にんじん、ピーマン、落花生などなど・ ...

                  ささっと、台所にある食材でつくったパスタ。 ナスとモッツァレラとツナのトマトソースパスタ これだけ料理つくってると、そこにある素材で美味しいものつくれるようになります。 服のコーディネイトとにてるかな。 なんでも使い ...

                  これはうまかった! あんかけチャーハン! なんか、うまいイメージわかるやんね。 ほんまにうまかったから! 取り急ぎ報告! ...

                  今日は、料理グッズシリーズから キッチンタイマー これがないと、料理できません。 美味しい料理をつくるのに、「はかる」ことはとても大切。   計量スプーン 計量カップ キッチンタイマー キッチンはかり   すばらしい ...

                  すぐきカレー ママが作ったカレーに、すぐきを加えただけ(笑)   普通のお家カレーですが、食べる前に、 ガラムマサラ カイエンペパー をかけて食べる。 これだけで味がぐっと変わります。   で、付け合せがほしいとおも ...

                  ほうれん草のソテー 非常にシンプルな料理だけど、ちょっとおしゃれ。 お皿にもきれいにもれば、上品な一品に。   ほうれん草ひとわ、ばっさり4等分ぐらいにする。 フライパンに、サラダ油(大2)をフライパンにいれ、にんに ...

                  さらに続く!行正さん祭り! 豚バラ肉と鶏肉のセロリ蒸し うまい! ご飯がすすむ! いや、食べ過ぎる! 炭水化物制限されてる皆さん! 危険ですので気をつけてください! ル・クルーゼでつくりました。   材料は、 玉ネギ ...

                  トマトの玉ネギのサラダ シンプルな1品。 トマト(2個)を半分にきって、輪切り。 玉ネギも薄くすらいす(1個ぐらい)して水に10分ほどつける。 写真のようにならべ、トマトに適量塩をふり、玉ネギをのせ、フレンチドレッシ ...

                さて、先日より、行正り香さん祭りが始まっていますが(勝手に)、本日は2回目。 今回の料理は、行正さんの中でも定番ではないでしょうか。 2度ほど、本に登場してるように思います。 いわしのオーブン焼き です。   オーブン料 ...

                  ジャーン!(最近多いですが・・・) 前からつくりたかった料理! パエリヤ チキンとあさりのパエリヤ 登場です! 行正り香さんの料理本からのレシピです。 なぜ、最初に紹介するかというと、先日書きました「憧れの人からのコ ...

                      昨日、すばらしいプレゼントをもらいました。 男前豆腐店 オリジナル前掛け! いや、これほしかったんです。 お店のサイトで、売っていたのですが、売り切れ・・・ 仕事の打ち合わせで、グループ会社で会議をしていると ...

                  これも秋らしい! す揚げカボチャ です。 シンプルに、カボチャをきって、油であげただけ。 おいしい。 おいしい。 そして、あまーーーーい。 いいねえ、す揚げ。 ユリ蔵も食べるし、マオ助も離乳食としてちょっと食べられる ...

                  秋のごちそう! 栗ご飯!!!!! なんて旬な食材と料理!!! 季節にあった、パパ料理ブログをお届けできていますねw 栗ご飯つくるのが、こんなに手間だったとは・・・ というのは、炊き込みご飯を作るのはとっても楽チン。 ...

                  中華ネタと栗ご飯があるのですが、今日は軽めのネタでw 昆布だしのキムチ茶漬け お湯ではなく、昆布でだしとったしるをかけてます。 ご飯の上に、だしをとった昆布をのせ、キムチをのせ、だしをかける。 最後ののりをきざんでの ...

                  9月のテーマは、「中華」。 初心に帰って、 チャーハン をつくりました。 いろいろと研究した結果(パパ料理研究科なので・・・)、 柄の長い玉じゃくし を買いましたw パパ料理の掟として、高価な道具を買い揃えないこと・ ...

                  夏の終わりに、夏っぽい料理。 ゴーヤチャンプルー 本当に、どこでも、ゴーヤがたくさん売ってますよね。 形も色もとてもいい。 栄養タップリ! うちの定番ゴーヤチャンプルは、ゴーヤと木綿豆腐だけ。 ヘルシーですから、皆さ ...

                  料理道具シリーズ。 これは、料理を根本から変えてくれましたね。 板 と 棒 これで、何をつくったか。   ピザの生地 パン 餃子の皮   生地からつくる楽しさと美味しさ。 特に、ピザは生地からつくり、オーブンで焼くう ...

                  シリコンベラ それは、とっても食べ物を愛する道具だと思います。   鍋の周りにのこった、カレーをこそげとるとき。 ホールトマトを残さず、缶から鍋に入れるとき。 ボールでサラダを作った後、綺麗にドレッシングをとるとき。 ...

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