ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

August 2006

                  ビーフシチュー ママ料理です。 できた料理に+アルファちょっと工夫すると美味しくなるコネタをひとつ。 今回のビーフシチュー、そのまま食べるのではなく、写真にちょっと白くうつってるかと思いますが、「コーヒーフレッシュ」 ...

                  シンプルですが、ちょっと変わったサラダはいかが。 アジと、キュウリと、トマトのサラダ トマト1個、キュウリ1本を角切りにしてください。 アジは、刺身用があれば楽チン。 刻みます。 しょうゆ(小さじ2)に、しょうがをす ...

                  豆腐料理引き続き。 今度は、普通にすき焼き風の肉豆腐を作りたかったのですが、お肉の調達が遅くて、カルビ肉で挑戦! 題して、 カルビ肉豆腐 です。   玉ネギ(1個)をきって、フライパンで、油でしんなりするまで炒めます ...

                  ちょっとはまりそうな素材。 豆腐。 豆腐の料理を極めようと思います。 シリーズ第一作は、 かみなり豆腐 この料理、とっても簡単で美味しい! そして、あつあつご飯にかけて食べると最高!   ●材料 木綿豆腐1丁 大根( ...

                  具だくさんで、麺がみえないですねw 冷麺です。 うまかった! 戸田久のもりおか冷麺               です。 ママが近所のスーパーで偶然かってきたのですが、これが大当たり! ネットで調べたら、結構口コミで ...

                  料理ネタ切れで、ふたたび料理道具紹介ネタ。 水切り器 これ、とっても重要。 やすいものは、1000円前後で売ってますので、是非お買い求め下さい。 必ず野菜はあらった後、これで水切りします。 なぜなら、美味しいサラダを ...

                  煮込みハンバーグ。 ママ料理です。 「小林まさみさん」の、本のレシピをベースに作れます。 うちに帰ってから15分で作れる晩ごはん 小林さんは、築30年の賃貸マンションにすんでらっしゃって、どこのおうちにもある普通のキッ ...

                  ゴーヤと豚肉のみそ煮 血糖値をあげにくい食材の組み合わせ。 ゴーヤ+豚バラ肉+厚揚げ ママ料理です。 すごい美味しかった。 先日、ゴーヤを味噌汁の具にしましたが、みそ+ゴーヤってあうんですね。   さて、健康ルールの ...

                  あんまりおいしいので、再び! カツオのづけ丼 皆さんもう作りました? 今、天然のカツオ旬なので、おすすめですよ! 再び作り方。   マグロをかってくる。 お湯を沸騰させる。 氷水を用意する。 醤油(大4)、みりん(大 ...

                  いただいた、日高の昆布で早速一品。 それは、もう お味噌汁 でしょう! 1枚丁寧に、昆布をきり、ブリタの水につけました。 本当は、水にしばらく昆布をつけるぐらいが美味しいらしいのですが、そこまで時間がないので、弱火で ...

                  祝!2年連続、新作100品達成! 記念すべき一品は、 キノコとナスとインゲンのパスタ です。 思った以上に、今年は早い達成でしたね。 4月から毎日ブログを書くようになってせいでもあるでしょうが、だいぶ簡単につくれるよ ...

                  さて、料理道具紹介ウィーク最後は、 ファイヤーキングの耐熱ボウル  おしゃれに、料理するには結構必須じゃないでしょうかw サラダなんかは、このまま器にもって出してもいい感じ。 ちょっと分厚いですけどね。 あらためて、 ...

                      ブリタってご存知ですか? 世界70カ国で利用されているポット型浄水器です。 水をいれると、フィルターを通してろ過されます。 写真で水たまってますよね。ろ過された水です。 うちでは、料理用の水はすべてブリタを使 ...

                今日のお料理グッズは、 まな板                   あおもりHIBAのまな板を使ってます。 薄くて、いいにおい。 そしてなにより、 青森ヒバには抗菌作用があって雑菌を寄せ付けないからです。 ※あおもりH ...

                  本日ご紹介の相棒は、やっぱり ル・クルーゼ ココット・ロンド、22センチ/オレンジです。 もう買って3年ぐらいたちますかね。 今までは、おくに見えてる、クリステルの鍋がメインでした。 結婚祝いに、仲人さんからもらった ...

                  お料理道具紹介シリーズその2 料理に欠かせない、あらびきコショウをかけるための、 ペッパーミル 本格的なものって、結構高いんです。 黒コショウ、白コショウ、岩塩、など本当は3つそろえたいところですが、黒コショウだけ買 ...

                  新ネタが今年になって、もう99作品になりました! あと1品で、2年連続新ネタ100品達成です! とりあえず、ながい目標としては、これをあと8年繰り返せば、 10年連続新ネタ100品達成! 是非やりたいと思います。 今 ...

                  夏で暑いけれど、 おじや もいいですよね。 うちは、3歳と6ヶ月の娘がいるので、おじやをつくると、みんな食べられる一品になります。 昆布で出しをとり、ご飯をいれて、ぐつぐつ煮込む。 溶いた卵を混ぜて、しょうゆをたらす ...

                  じゃーん! 豆腐つくりました! 豆腐ですよ! (改めて感じみると、豆が腐ってるんですよね・・・)   では、どうだったか・・・ どうだったかって? えっ・・・       失敗しました・・・   (泣)   トウフつ ...

                  激うま丼です!!! おいしかった! カツオのづけ丼 是非!やってみてください! 昔の人は、こうして、生ものを長持ちさせる工夫をみつけながら、美味しい食べ物を考えてたのですよね。 すごい。 カツオ、ひとさくかってきまし ...

                  夏はトマトが、おいしいですよね。 ですよね。 スーパーのトマト、いろんなものがありますが、それぞれ味が違います。 是非、大好きな産地のトマト見つけてください! 私は、青森のトマトが最近美味しいと思っています。 甘くて ...

                  シンプルって、美味しいですね。 これは病み付きになりすなネタ。 チーズパン そのままw フランスパン切ります。 上に、マヨネーズをぬり、モッツァレラチーズをのせ、トースター(うちはレンジのトースターモード)で焼きます ...

                  辛い大人のパスタ食べたくなるときありますよね。 シンプルに、 ぺペロンチーノ オリーブオイルに、ニンニクのスライスと、唐辛子3本ぐらい種とってちぎったものをフライパンで炒める。 パスタは、熱湯に塩をいれ、茹でる。 9 ...

                  もう1品、ワインパーティー用の新作。 マグロのカルパッチョ カルパッチョは、たくさんつくっているのですが、マグロは初めて。 全然いけますね。   マグロのさくを購入。 5ミリぐらいに切り分けます。 まな板の上で、包丁 ...

                  そろそろ、ワインパーティーがしたくなる季節。(勝手に) お客様を迎えられるよう、パーティーネタをつくりました。 アボガドのディップ&フランスパン 前菜ですね。 結構、簡単。 アボガド1個、皮をむき、ボウルにいれて、フ ...

                  オニオン・ベーコンスープ 夜ご飯ででてきた、ママ料理。 今週は、週末料理がそんなに、品数つくらなかったので、ネタ切れ気味でした・・・   というのも、先週土曜日は、仕事で池袋へ。   なぜかというと、なんとNHKの生放送 ...

                  鶏のガーリックソテー とてもシンプルですが、おいしい料理。 夜飯でママがよくつくってくれます。   さて、先日(2日前)の大麦サラダのレシピ。 聞きました。   大麦サラダ(4人前) ★大麦 160g 大麦は15分く ...

                  ついに、ユリ蔵料理が登場! ママ撮影です! サッカーをするタコさん だそうです。 タコはママがつくったのですが、おにぎりは、ユリ蔵作。 自ら、のりちぎって、サッカーボールにしたそうです。 周りのふりかけは、サッカーけ ...

                  大麦のサラダ ママ作です。 大麦って、面白いですよね。 けっこう、食べ応えがあるサラダです。   ●ユリ蔵の絵 ユリ蔵が、面白い絵を書いてます。 とてもスピリチュアル的な絵。 すべてストーリーつき。 赤ちゃんのお話や ...

                  夏の定番ですね。 トマトとバジルとモッツァレラのチーズ。 トマトを切ります。 モッツァレラを切ります。 バジルをちぎって間にはさみます。 お家で育ててるので、贅沢に使えるようになりました。 塩コショウをして、レモンを ...

↑このページのトップヘ