ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

July 2006

                  超簡単料理。 にんじんのゴマ味噌きんぴら。 ニンジン(200g)を短冊状に切ります。 お酒(大1)+みそ(大1)をまぜておきます。 にんじんを、サラダ油でいため、しんなりしてきたら、酒みそを混ぜ合わせ、最後に白ゴマを ...

                  ママのつくった、野菜煮込みスープが残っていたので、 玄米ご飯にのせて、塩コショウして、できあがり! ヘルシー野菜煮込み丼。 すべてが自然な感じ。   ●ユリ蔵の童謡 ♪ メーリさんのひ・つ・じー ♪ メーエ メーエー ...

                      さやわかあああああああ! 自家製ってすばらしい。 自家製って美味しい! 自家製 赤じそサワー! です。 この時期しか出回らないらしいですね。 赤じその葉。 近所のスーパーで、根っこごと、赤じそうってました。 ...

                  以前、新作でパパが作った料理を、今度はママが。 とってもきにいったらしい。 豚肉の白ワイン煮   豚肩ロース(3〜400)のかたまりに塩こしょう(各小1/2)、フレッシュなローズマリーと、ドライタイムを刷り込む。 鍋にオ ...

                  初ジャンルの料理ご紹介です。 次女のマオ助の離乳食。 ポテトおじや です。 そろそろ、マオ助も生後6ヶ月となり、離乳食がはじまりました。 なので、先日ためしにつくった、おじやを掲載。 ブリタでこした水をベースに、鍋に ...

                  カツオのカルパッチョ カツオは初めてかな? いつも、サーモンとタイでやってるので、初めてのチャレンジ。 今、カツオは天然が安くで、売っていますからね。   カツオを切って並べる。 上に、ニンニクのすりおろしを、まんべ ...

                  ついに作りました! ラタトゥイユ! 野菜がタップリある方は是非!   ●材料 玉ネギ大1個(くし切り) なす3個(乱切り) ズッキーニ1個(乱切り) セロリ1本(乱切り) パプリカ1個(乱切り) ピーマン3個(乱切り ...

                  玉ネギいっぱいのチャーハン はいかがですか? 最初、カレーピラフにしようかと思って材料を切ってたのですが、ちょっと時間かかりそうかな・・・と思い路線変更。 玉ネギ大1個分を薄切りにした材料をベースに、チャーハンづくり ...

                  今日は、土用の丑の日。 1年で一番、うなぎが消費される日ですね。 なので、一足早く、うなぎ料理つくりました! うなたま丼! なんてタイムリーなブログ!w ただし、 う な ぎ たかーい! なんや、この値段は! びっく ...

                  ポテトサラダ。 じゃがいもを、1.5cm角にきって、水にさらす。 10分ほど鍋でゆでます。 粉ふきいもをつくります。 400gぐらいのじゃがいもに対して、1カップぐらいの熱湯で大丈夫。 ゆであがったら、鍋をふって、ち ...

                  衝撃の料理です!(ジョン・カビラ風) こんなに、簡単で、いいんでしょうか! いえ、いいんです! さあ、是非チャレンジしてください! ゆば! ゆばがつくれる、豆乳が売っています。                   ...

                  ほうら! うまそうでしょう! 伝説の超簡単・美味料理 紅茶豚! ついに登場! なんか私の中では、伝説な感じがするので・・・   なんといっても簡単! 豚の肩ロースのかたまり(この写真は400gぐらい)を、 鍋に、肉が ...

                  ポトフ風カレーライスが大変身! 翌日朝、 ポトフ風カレーペンネ!に!   是非タバスコかけて食べてください。 一晩寝かせた、カレールウのこくと、ペンネとタバスコの相性が意外に会います!!   ひとばん寝かせたカレーの ...

                  週末、暑い日々が続きました。 それでも、おいしくみんなでご飯を食べたい。 涼しげで、美味しい食事。 なすソーメン です。 最近、いろんなご家庭の献立にも協力してるようなのでw 今日は、なすソーメンをお薦めします! 基 ...

                  すっかり、野菜好きになった、パパは、料理も肉なしになってきてます。 特に、「ポトフ」好きにw レシピに、「ポトフ」「ポトフ風」がつくと、思わず作りたくなります。 今回も、家にある野菜をベースに何か・・・ と考えている ...

                  夏はバジル!トマト!たこ! 全部あわせて、今日も旬サラダといきましょう! トマトとタコのバジルサラダ! 皆さん、今日の一品にほんまにいいですよ!   トマトを湯むきします! 熱湯に、トマトをさっといれて、水で冷やす。 ...

                  刺身はうまい! 定番の、かつおの刺身。 肉よりうまい。 世の中も、より肉より、魚、そして、野菜!シフトしてるね。 そういう年齢構成になってるからね、日本は。 家では、家庭料理。 外でも、ランチは、焼きたてパンを買って ...

                  野菜は、たっぷりとらなあかんで〜! 玉ネギ、にんじん、じゃがいも この3アイテムあれば、つくるのは、 カレーか、 肉じゃが かな。 で、今回は、超定番アイテムだけど、まどつくってなかったような・・・ で、 パパ肉じゃ ...

                  夏は、 焼きなす。 本当に美味しい。 日本人は、なんて素敵なものを食べてるんだと思う。   新鮮なすを、グリルで丸焼き。 しっかり、周りの皮が、焼きましょう。 その後、氷水につけて、キッチンペーパーで水分をしっかり取 ...

                  ねぎ油で、チャーハンをどうしてもつくりたくなった。 自家製ねぎ油の効果はいかに! つくったのは、 おかひじきチャーハン! 野菜タップリ。 ニンジン、ピーマン、マイタケを、ねぎ油で、中華なべいためる。 味付けは、塩コシ ...

                  そして、ついに焼きましたが・・・ ガーン!! 焼きすぎ・・・最初失敗・・・ 結構早めに焼き色がつくんやねええ・・・ テフロン加工のフライパンに、10個のせ、最初に焼色つけてから、水を入れるのですが、ちょっと時間長かっ ...

                  さあ、皮にあんを包みました。 30個! 手作り皮は、粘着力がつよいので、そのまま手でつまむだけで、包めます。                   あとで、大変だったんですが、すぐくっつくので、餃子同士、皮同士がくっつ ...

                  さあ! ついに、 「餃子」 にチャレンジ! すべて!つくります! かなり気合いれてつくりましたので、数日にわたって紹介します! まずは、生地! 強力粉(180g)と薄力粉(120g)と、熱湯(170cc)を混ぜ、こね ...

                            久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ ビストロ・パパの最近意識している、 「マクロビオテック」   以前より興味があり、いろいろと本読んだりしてます。 現在、頭の中に哲学を構築中。   久 ...

                  ママ料理の、 バジルソースパスタ です。 前回つくった、バジルソースがまだ残ってるのでと。 冷蔵庫保存で、ソース結構もつんですね。 お家のバジルもだいぶ育ってきました。   明日は、行正さんの、ワインパーティーしてみ ...

                            行正り香さんの新刊がでました! その名も、「ワインパーティーをしよう。」 いいですね! ビストロ・パパの今年のテーマでもあった、ホームパーティーにぴったりの本。 イタリアンや、フレンチ料理に拍車が ...

                  今日は、ママ料理。 ママじゃが!? ジャガイモがたくさん残っていて、肉こまが残っていて、玉ネギが残っていて・・・ ということで、できた料理のようです。   ●ユリ蔵画伯作 今日は、ママの絵。             ...

                  みたままw 枝豆とビールです。 この組み合わせがとっても最高な季節になってきましたね。 枝豆ってなんで、こんなにおいしいのでしょうね。 枝つきでうってるほうが美味しそうに見えます。 きちんと、水であらい、沸騰した鍋に ...

                  野菜がタップリ食べたくなりました。 ル・クルーゼをつかって。 昼間、近所の食べたかった、豚骨ラーメン屋にいったのですが、おいしかったけど、ちょっと豚の油が多かったのもあり、あとでとてもむかむかしてきました・・・ うー ...

                  豆ご飯でチャーハン作りました。 だから、 豆ご飯チャーハン グリーンピースがあまっていたので、炊飯器に、だし昆布と、お酒(1合につきおおさじ大1)をいれて、炊きました。 あまっていたご飯で、チャーハンつくったらおいし ...

                  手抜き料理じゃないですよw 簡単一品! 結構、コロンブスの卵的な発見?かもw ソーセージとチーズ! ビールのおつまみに、ソーセージ焼いて食べてました。 でも、今日はふと、 「なんかひと工夫できないかなあ・・・」 とお ...

↑このページのトップヘ