ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

June 2006

                  今日は、ママ料理! しかも、この1品は、とてもスマッシュヒット! うまかった! タコと海老とアボガドのジェノバソース このジェノバソースが最高! 今、ハーブ教室に通っていて、ハーブ系料理の知識と腕をぐんぐんあげていま ...

                  あ〜、やっぱりお味噌汁。 豆ご飯と一緒につくりました。 大根と大根の葉とおあげのお味噌汁です。 とっても定番。 とってもうれしい。 しっかり、昆布と、かつおでだしとります。 味噌は、まだここの商品!まではないかな。 ...

                  念願の一品! 豆ご飯! です! 豆は、グリーンピース! 缶詰ではなく、さやにはいったグリーンピースでつくりたくて、ようやく見つけましたw(なぜかみつけられなかったんです・・・) ご飯2合を、おいしい水で30分以上つけます ...

                  今回は、超大作! ロード・オブ・ザ・リングばりの料理! ラムチョップとタップリ野菜のスープ! 時間はそれほどでもないですが、素材を探しました! それは・・・                     ジャーン! 子羊 ...

                  さあ!夏らしい栄養タップリのおいしい料理が続きます! 今回は、 ゴーヤとしし唐チャンプル! ゴーヤチャンプルに一工夫。 ミレーさんからおいしい、しし唐が届いたので、大人の野菜2品入り料理にチャレンジ! まず、木綿豆腐 ...

                  定番のカルパッチョに、思いっきりトマトを並べました。 豪快トマトとサーモンのカルパッチョ! 今から、トマトが最高に美味しい時期! がんがんに冷えたトマトをたっぷり食べましょう! その効果は・・・   1・夏の日差しは ...

                  玉ネギをたっぷり使った、パスタ。 その名も オニオンミートパスタ 玉ネギには、「解毒」作用があるらしい。 体にたまった有害な金属や、毒素を体の外に出し、肝臓を元気にするらしい。 すごいやん!玉ネギ! しかもその効果は ...

                  シンプルスープだけど、とても風味がよく、お薦め! 小松菜のガーリックスープ! 鍋に油を引いて、みじん切りにしたにんにくをいためる。 こんがりいいにおいがしたら、小松菜の芯のほうを先にいれて、しんなりさせ、その後、葉っ ...

                  ル・クルーゼ料理シリーズ! いやあ、やっぱりすばらしい鍋! いきなり、いつもはじめてつくってますが、ほぼおいしい。 だから、家族も喜びますが、どんな味になってるか、つくってる自分も、料理されてる側の気持ちでいつも食べ ...

                  豚肉とアサリの白ワイン蒸しで、どうしても、パンと一緒に食べたかったので、 次の日の朝、急いでスーパーに、フランスパン買ってきてつくりました。 ガーリックトースト!! ひと手間かけるだけで抜群の美味しさ! フランスパン ...

                  シンプルなパスタ。 豚肉とアサリの白ワイン煮のときの、食べ合わせだったので、かなりあっさり。 鶏と小松菜のパスタ です。 オリーブオイルに、切った鶏もも肉をこんがり焼く。その後、小松菜の芯を入れてしんなりしたら、パス ...

                  今日は、お茶の紹介。 何茶でしょう。 簡単につくれて、おいしくて、とても健康的なお茶。 トウモロコシのひげ茶 です! トウモロコシを買うと、ひげがついてますよね。 新鮮なものでないと、だめですよ。 あのふさふさしたや ...

                  今日はパパ料理! そして、久々の、ル・クルーゼ料理! 久々にル・クルーゼの料理本を読み返していたら、いいネタたくさんあるじゃないですか! イタリアンが多かったので、フレンチをつくっていきたいと思います。 そんな、「フ ...

                  バジルが育ってきたので、バジルサラダ祭り! バジルがあるときの、我が家の定番サラダ。 いいね、新鮮バジルは! 超簡単なサラダなので、是非やってくださいね! トマトと、モッツァレラチーズと、バジルを交互に並べる。 オリ ...

                  鶏とズッキーニのトマト煮 今日もママ料理。 (パパ料理現在ネタ切れ・・・) ズッキーニって、普段買わないですよね。 なんかきゅうりみたいなのに、1本の値段がとても高いし・・・ 2、300円ぐらいする。 うちがズッキー ...

                  最近ママ料理が多くなってきた・・・ ビストロ・ママにならないように、がんばらねば・・・ 火曜日の時点で、ママ料理が出ているということは、昨日の鍋しか、週末作っていないので、今週は(水)〜(土)まではまた、料理本ネタと ...

                  おいしい白菜が手にはいったので、 白菜鍋 をやりました。 鍋に白菜の芯のほうを敷き詰め、その上に、豚バラをならべる。 乾燥しいたけを6〜7つ戻したものを、細切りにして乗せ、戻し汁でひたひたにする。 ひたひたは、乾燥し ...

                  シンプルな、ママカレー。 ジャガイモがどーん! にんじんがどーん! 豚肉もどーん! ママの作るカレーのジャガイモは、いつもでかい。 煮詰めてると小さくなってくるので、大きめのほうがいいのだけど、今回のジャガイモは大き ...

                  ママ料理。八宝菜。 私の帰りはいつも遅く、夜食としてぱっと作ってくれました。 なので、八宝菜の元を使ってます、 ポイントは、白菜かな。 ミレーさんのおいしいミニはくさいで作った、八宝菜。 市販の八宝菜の元でも、メイン ...

                  削りたてのチーズをサラダにのせると、とっても味が変わります。 急に、ぐっと高級感がでますよ!(笑) 今日のネタは、 削りたてチーズ入りサラダ でした。   社長の腹―おちまさとプロデュース を読みました。 総勢43名 ...

                あさりとブロッコリーのパスタです! あさりはしっかり、塩水につけて、砂だしします。 鍋にオリーブオイル大1を熱して、ブロッコリーをを炒めます。 しんなりしたら、白ワインと水を加えます。 全体が煮立って、あさりの口がひらい ...

                つくりたかった、パスタ!! ペンネアラビアータ!! いやあ!辛くて、ガツンときたねえ! うまかった! ユリ蔵が3歳なんで、辛い料理ってできないんですよね。 辛いの大好きなんで、この辺はつらいところ。 今回は、前日のナポリ ...

                  定番中の定番。 サーモンと生ハムのカルパッチョ。 相変わらず、お薦めの一品。   さて、先日夜10時から、NHK教育で、ビストロ・パパのブログが紹介されました。 ママが、パソコンで録画してもらったデータを、帰ってきてから ...

                  どう?この見た目の綺麗さ! そして、むっちゃうまい! カラーピーマンのマリネ!! ピーマンを、網で丸こげにして、キッチンペーパーで、こげをとります。 その後、中の種をとって、たて1.5cmぐらいに切る。 オリーブオイ ...

                  じゃーん! ザ・スパゲッティー! ナポリタン!!! 大人から子供まで、みんな喜ぶナポリタン! 今回の味は、懐かしい中にも、イタリアの香りを感じる一品に! 具はこんな感じ。 ピーマン+生ハム+豚ばら肉+マッシュルーム+ ...

                  今日は、関西弁でお送りします。   ガツン!とうまいイタリアンをつくってん! 結構コースっぽくなったなあ。 サーモンのカルパッチョ 豚の白ワイン煮 ナポリタン   の3品。 3日わたってご紹介すんね。   まずは、マ ...

                  写真は、ママ料理「ビーフシチュー」 料理画像が暗かったので、ようやくおうちにある、スタンドで、照明あてて撮影することにしましたw 劇的に変わりますよね。 もっと早くからやっておけばよかったw   仕事がら、写真はよく ...

ライブドア・ブログの不具合で、まる1日、管理画面使えませんでした。 ようやく復旧したので、取り急ぎ更新だけ。   ...

                            いっしょに作るカレー―ふたり暮らしのレシピ 料理のネタ切れ!!で、また料理本の紹介です! カレー本。 以前、ブログでも書きましたが、 東京カリ〜番長の水野さんの本です。 たくさん出されていて、何冊 ...

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