ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

May 2006

                  とっても、綺麗な彩り。 アスパラと豚肉のオイスターソース炒め です。 これはママ料理。 アスパラが旬!と聞いて、早速調理。 旬から献立を立てるのが、王道ですよね。   さて、突然ですが、ビストロ・パパのブログの画面がN ...

                  「鶏の水炊き」です。 いいいいやああああ、久々の新作鍋でしたが、ものすごくおいしかった。 特にスープ! 鶏ガラスープの元をベースに、鶏の骨付きぶつ切りをじっくり煮込んだスープをベースに鍋。 味付けに、酒と塩を。 具は ...

                  久々に、お家でパパ料理。 さて、冷蔵庫にゴーヤがあったので、木綿豆腐を買ってきて、 ゴーヤチャンプルをつくりました。 最近、ママがかなりのゴーヤファンになってます。 とってもヘルシー。 ゴーヤを、塩もみし、両端をきり ...

                  久々に、おうちで焼肉。 小さい子供がいると、おうち焼肉が便利。 今日のお肉の主役は、「は ら み」↓                   カルビよりもはらみ好き。 お肉系は、はらみ、トントロ、みの、ソーセージでした ...

                            もう1冊、行正り香さんの本を紹介。 初心者の人が、料理をはじめ、またやりたいなあ・・・ と思うには、やっぱり「簡単!おいしい!」レシピが最適。 この本は、「30分以内でつくる!」がコンセプトなので ...

鍋奉行になる           今年のテーマに、「鍋」がありますが、まさに1年を通して、鍋奉行になることを目標にしています。 キムニイが本で面白いことをいってました。 鍋奉行なんて、下っ端だと。俺は「鍋将軍」や! って。 鍋将軍はすごいよ・・・ ちなみ ...

                            レシピ通りに、料理をつくり、食べて感動。 それから、料理をするようになりました。 そのきっかけが、「行正り香」さん。 職業は電通のCMプロデューサー。 何年か前に、娘さんも生まれていらっしゃいます。 ...

                            イタリアンを学びたければ、この1冊で十分。 ものすごく、いい本です。 写真みるだけでわくわく。 作り方も非常にシンプル。 私がつくるパスタ系のレシピはほとんどここから。 ピザも、この本のレシピをベ ...

                            おかずのコツBOOK 初心者の方でもお料理がつくれるようになる、お薦め料理本紹介ウィーク。 最初に紹介したいのは、こちらの「おかずのコツBOOK」 料理を始める人に、とてもお薦めの料理本。 和・洋・中 す ...

                  引き続き、熊本ネタ。 大学時代の友人犬ちゃんの結婚式で、熊本に週末いました。 犬ちゃんのコーディネイトで、すばらしい1日。 日曜日、とくに、私が憧れだった、囲炉裏で炭火料理が昼食! 猪肉、鴨、うずら、やまめ、こんにゃ ...

                  今日も、ママ料理です。 ロールキャベツに続き、ママの得意料理の、 ギョウザです。 ミレーさんから届いた、おいしいキャベツたっぷりの、ジューシーギョウザ。 おいしかった!   さて、今、熊本の阿蘇に大学時代の犬ちゃんの ...

                  ママ・ロールキャベツです。 うちのママはとっても、ロールキャベツをつくるのがうまくなりました。 ユリ蔵もたくさん食べたそう。   さて、これから時々、ユリ蔵のお手伝い日記をちょっとだけ書きます! お楽しみに! ●ユリ ...

                  ごぼうサラダです。 ごぼうを、削り、お酢をちょっと入れた水につけます。 お鍋に、ごぼうと、水をいれ、沸騰させ、砂糖(大1)、塩(小1/2)を加えて煮詰めます。 水分がとんだら、マヨネーズ(大2)+しょうゆ(小1)+酢 ...

                  料理変化シリーズ。 新ネタ1品つくると、それをベースに、別の料理が作れます。 カレー → カレーパスタ のように。 今回は、 けんちん汁 → けんちん汁ソーメン です。 今回つくった、けんちん汁は、とても素材の味を生 ...

                  よくつくり、簡単おつまみを紹介。 マグロの納豆あえ です。 そのままw マグロを一口サイズにきって、納豆と、ネギを、しょうゆとからしであえます。 それだけです。 マグロで刺身もいいですが、こうしてちょっと一工夫するだ ...

                  小林カツ代さんのお薦め献立から2品目。 先日の、ほうれん草の雪衣をつくった時に、木綿豆腐半丁が残っていましたが、こちらの、 具たくさんのけんちん汁 を作りました。 具だくさんですから、いい野菜があったら、なんでもいれ ...

                  昨日からの続き・・・ パパ料理の鉄人の今日の食材は、 「ほ う れ ん そ う」 です。 ミレーさんから届いた、とても色の濃い、しっかりしたほうれん草。 いいほうれん草って、ぴん!としてますね。 しっかりしてて、触る ...

                  先日の、「おうちで牛丼」のベースになった、 ごぼうと牛肉の煮物。 毎週届けてもらっている、ミレーさんの野菜で、ごぼうが入っています。 おかげでいろいろと、ごぼう料理を覚えました。 ごぼう、いいですよ。 旬な料理が、定 ...

                  おいしいカレーを作りました。 じゃあ、次も同じカレー・・・ う〜ん、やっぱり一工夫ほしい・・・ そこで、「パスタにしよう!」 と考え、カレーパスタの完成! にんにくをオリーブオイルで、フライパンで炒めた後、 半分に切 ...

                  久々のカレー。 玉ネギこんがり揚げカレーです。 玉ネギをサラダ油でこんがり揚げた後の油をベースに、 白ワイン+にんにくすりおろし+しょうがすりおろし+塩+胡椒 をすりこんだ、鶏もも肉を揚げてつくりました。 具は、プチ ...

                  おつまみにどうぞ。 サツマイモとベーコンのカリカリ炒め です。 サラダ油を熱して、スライスしたサツマイモを、 はしがささるまで蓋をして裏表、中火でフライパンで焼きます。 その後、切ったベーコンを一緒にカリカリになるま ...

                  お家でおいしい牛丼にたどり着きました! たけのこなどの、煮物の作り方をベースに、つくってみました。 通常の煮物より、しょうゆ&みりん&砂糖おおめで。、 牛ばら+たまねぎ で、煮物をベースにつくれば・・・ と思い作りま ...

                  たけのこ料理もう1品。 たけのこと鶏の煮物 です。 やっぱり、まずは直球勝負。 煮物は、法則を覚えると、簡単にできます。 作り方: ・水200ミリに出汁昆布1枚いれて、弱火で煮詰め、  沸騰したら、取り出し火を止め、 ...

                  かぶが大好きになりました。 かぶっておいしかったんですね。 いつも、すじが口の中に残るイメージがあったのですが、 おいしいかぶの素材を選んだことも1つの理由ですが、 今回は特に、豆乳がききました!!! かぶ最高 &  ...

                  ついに、この時が! 今年のテーマでもある、「旬の野菜」料理です。 「たけのこご飯」 まさに旬! それは、「たけのこ」です! たけのこは、漢字で書くと、 「筍」 とかきます。 文字のなかにも「旬」があるぐらい、「旬」な ...

                  すごい、おいしそうでしょ! っていうか、おいしかったですから。 簡単オムレツの、ビストロ・パパバージョンです。   料理:チーズとツナとフライドオニオンのオムレツ 作り方: ・おいしい卵2個を、ボウルでよくときます。 ...

                  毎回おいしいのですが、今回も、本当においしかった。 そして、作りたかった1品。 「フォー!!!!」 です。 どうしても、この料理つくったら、↑のように書きたくなりますよね(笑) 正式な写真の料理名は、 「ベトナム風鶏 ...

                  カルパッチョ続きますね。 今回もすばらしいですよ! アボガドとマグロのカルパッチョです! アボガドファンの皆様、お待たせしました! 作り方: ・アボガド(1個)を一口サイズにきる ・マグロ(1さく)を、1センチぐらい ...

                  今日は、ご飯だけ。 クリステルのお鍋で炊きました。 久々に、鍋で炊きましたが・・・ お い し い で す! もう、炊飯器で炊いたご飯食べられないかも・・・ なぐらい、おいしいです。 昔もお鍋で炊いたことがありますが ...

                  「大根と豚ばらの味噌煮」です。 おいしいご飯としっかり食べたい一品。 豚バラ(200g)を、サラダ油でいため、 きった大根(1本分)を油がまわるぐらいに炒めます。 その後、酒(大さじ1.5)と水(1カップ)をいれて、 ...

↑このページのトップヘ