ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

April 2006

                  週末の朝昼は、ご飯ものがおおくなりますね。 ご飯+何か具があれば、簡単にできます。 今回はチャーハン。 ネギとしょうがたっぷりの大人のチャーハン  です。 一人暮らしはじめたてのとき、チャーハンって、 必ず作りますよ ...

                  うつくしい、ゴボウ。 おいしい、ゴボウ。 輝いてますね。 今日は、ミレーさんから届いた、おいしい「ゴボウ」でつくった、 「きんぴらゴボウ」です。 こちらも、ママ料理。 引越しも無事終わったので、ミレーさんは、会員にな ...

                  写真は、夜遅くに食べたママ料理の「ビーフシチュー」 ここ何年かの習慣で、夜の炭水化物だちを続けています。 絶対とらない!ということではありませんが、 分かりやすくいうと、夜はご飯抜きで「おかず」だけにしています。 そ ...

                  いやあ、ピザもついに究極に近づいてきました。 同じものを繰り返すことで、微妙に違うけれど、 最高においしくなっていく。 家庭料理は奥が深くて楽しい!   料理: モッツァレラとレッドチェダーチーズと玉ネギ&ネギたっぷ ...

                  いやあ、奥さん。 カルパッチョです。 鯛です。 料理: ルッコラと生ハムと鯛のカルパッチョ 材料: 鯛+生ハム+にんにくぬる+あらびき胡椒かける+ルッコラのせる      +KIRIチーズちぎってのせる+エクストラバ ...

                  お鍋のあとのたのしみは・・・ しめ料理にきまってるじゃないですか! おいしい野菜のお鍋のあとは、もう黄金の出汁を見ているだけで最高。   朝食に、おじやを作りました。 昨夜のお鍋の出汁を、キッチンペーパーでこします。 ...

                  今週、おいしい野菜が届いたので、週末はやっぱり鍋! この調子だと年中やりそうですね(笑) 今日の具のお薦めは、 ・青梗菜 ・ネギ です。 あと、1つとてもおいしい野菜が届いたのですが、ちょっと名前が 分かってません( ...

                  ミートソース缶に、パスタがあれば、急ぎのときに、 あっという間に作れますよね。 でも、つくりながら、 どんどんバージョンアップさせたくなりませんか? 絶対に市販の味にしたくない! カレーもそう、インスタントラーメンで ...

                  カレーが大好きです。 東京カリ〜番長のメンバーになりたいくらい好きです(笑) 今日のカレーは、 ほうれん草 × カレー です。 今でこそ、これだけいろんな料理につくってますが、 最初につくっていたのは、「カレー」ばか ...

                  大人になって、「うまいなあ・・・」 と好きになる食べ物ありますよね。 私は、 「ごぼう」(写真は、ごぼうの豚肉巻きです) と 「れんこん」 でしょうか。 両方とも、「根っこ」「ですよ。 アメリカ人に、料理を振舞ったと ...

                  今年の冬は、結構おいしい大根を食べることができました。 これも、ママが和食を極めてきたからかなあ。 写真は「あら煮大根」 うまみたっぷり! おいしい大根だと、煮くずれもしません。   プロフィールにもいれてますが、ル ...

                簡単料理です。 材料は、玉子+ネギ+ツナ+チーズです。 これは、ベーコンもはいってたかな? 写真は、ソースですが、やっぱりケチャップがおいしい! ほっとします。 夜遅い帰宅後、さっと作れる料理です。 ちょっと、作り方聞い ...

                  それは、「カルパッチョ」です。 最近、カルパッチョも、うちの定番。 今日は、生ハムのかわりに、チーズが登場! KIRIチーズと、パルミジャーノを使いました。 カルパッチョって、とても簡単で、かなりおいしいので是非皆さん ...

                  中華シリーズ!! 今度は、マーボー豆腐。 いやあ、やっぱり手作りが一番うまいねええ!! サラダ油で、豚のひき肉をいため、色がかわったら、 ネギと、にんにくのみじん切りを一緒に炒める。 香りだってきたら、お酒をいれて、 ...

                おうちに帰って、夜遅くに食べると「ほっと」するシリーズ。 「青梗菜の胡麻和え」 和食を極めようとしている、ママの新作。   やっぱり、和食かな。―ラクに覚えて、ラクに作れる、和食のバッチリルール 行正さんの本がベースです ...

                  すっかり、わが家の「家宝料理」になった「回鍋肉」です。 春キャベツが出回っているときにつくるのが一番ですね。 豚バラブロックを5ミリほどの厚さにきって、 たっぷり、キャベツでつくりました。 しんまでおいしい! おいし ...

                やっぱり、朝は和食。 魚と、あったかい炊き立てご飯いいですよね。 魚は、きんめ昆布だし仕込み。 今日、一日がんばろう!と思いますよね! ...

                  見てください! この神々しい姿! そう、今日は、新鮮野菜で串上げです。 肉が主役ではありません。 野菜が、主役です。 最初の、写真は、「玉ネギ」と「ねぎ」です。 どちらも「ネギ」ですね(笑) 今回も、無農薬野菜のミレ ...

                  本当に、野菜をきっちりとるようになりました。 しっかり運動するようになったからでしょうか。 週末ジョギングをもう2年続けています。 おかげで、健康を維持していますが、運動するようになってから、特に体が野菜を欲している ...

                  先日の、小松菜と油揚げの煮びたし、おいしくいただきました。 汁が残りました。 じーっつと、その汁を眺める。 おじやにしたい・・・・・・ で、おじや(笑) ある日の朝食用に楽しみにとっておき、 朝、ご飯をほうりこみ、ち ...

                  春キャベツが、中華料理と出会いました! それも、回鍋肉と! こ、これはおいしいよ。 いやあ、山盛りキャベツいためても、いいねえ。 改めて、春キャベツに感謝!!! 定番メニューも、新鮮旬な野菜で、ぜんぜん変わりますね。 ...

                  1月に生まれた次女のマーオと、長女のユリ蔵の世話、 4月にまた引越しをする準備で大忙しのママ。 いつもありがとう! 感謝です。 そんな大変な、ママがちょっと休憩のために、実家に戻っています。   お家に戻ると、パパ用 ...

                  今日の料理は、野菜まるかじりです(笑) 新鮮野菜は、まるかじりが一番おいしい! 本当は、現地でとって、そのまま食べたい! よく、テレビ番組で、採れたて野菜を食べるシーンなどでてきますが、 毎日でもやりたいですよ。 そ ...

                  今日は、最近定番の「豚ばら鍋」です。 そろそろ、庭の柚子が、自然に落ちてきだしたので、 一気に、手作りポン酢を再び作りました。 全部で10個ほど、お庭から採って来ました。 もうすぐ、仮住まいの柚子のお家から引越しです ...

                  お花見シーズン到来!!!!!!! ばんざーい! いつものマラソンコースの、川沿いの桜が満開!! 花見にいくぞ! 具は、シンプルに、梅干、おかか、シーチキン、ソーセージ。 ポイントは、最後に、塩つけたあと、ごま油をつけ ...

                  ママの得意料理、ギョウザ! そして、ママ曰く 「過去最高のできじゃない?」 本日恒例の、無農薬野菜のミレーから、1週間の野菜が届きました。 早速、豚こま(新ネタ注文!)、しょうが、ねぎなど、新鮮材料満載で作成。 素材 ...

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