ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

March 2006

                      いつでも野菜を―旬の野菜おかずレシピ378点 材料から、さがせる料理ってとっても便利ですよ。 「野菜のポトフ鍋」はこちらからのヒントです。 たくさんのっててお薦めです! いい素材に出会えると、どんな料理にすれ ...

                  ビストロ・パパといえば、カレー!! 私が一人暮らしをしたときから、カレーだけはつくっていました。 まったく、独学で、人に聞いたり、見たりしたものを すぐ取り入れてつくり続けてました。 だから、カレーをつくるときは、一 ...

                  今回もピザ。 いちど生地をつくると、4枚分できるので、あと2回ピザできます。 だんだん、ピザの具が定番化してきました。 今回の具=ベーコンブロック+アスパラ+エリンギ+ツナ+オリーブ  +玉ネギのスライス!(ミレー) ...

                      ポン酢は、おうちでつくるのが一番。 これ、この冬覚えました。 絶対に絶対にそのほうがおいしいです! いろんな、ポン酢を買ってためしましたが、 自宅でつくったものが一番! 酒200ミリに、昆布を2〜3枚いれて、 ...

                  あれだけ、うまい材料からでた出汁は、それはもう、 黄金の出汁でしょう。 しめのおじやが楽しみで、楽しみで(笑) ご飯をいれ、ぐつぐつ煮込み、最後に、 ミレーの卵を溶いて入れました。 うひょー!!!!! 黄金色! さて ...

                  あああああ。 目をつぶって目頭が熱くなるぐらいおいしい・・・・ うまさで震えました(笑) 大げさ? でもないんですよ。 ちょうど、無農薬野菜のミレーからの今回の鍋の材料が すべて届いたので、オール新鮮材料でつくった鍋 ...

                  春は、春キャベツ。 あちこちで、春キャベツ料理やレシピがのってますよね。 ビストロ・パパとしては、このシーズンに何を一おしにするか! ときかれたら、 迷わずこれ出します! きゃべつの塩ごま油づけおつまみ! です。 さ ...

                  いやあ、まいりました! 今回もこのうまさ! 毎度、新鮮野菜にこだわり、食事をしていますが、 料理ごとに、素材の味が発揮され、 今度はどんな味なのか!とどきどきします! 具=すき焼き用牛肉+ごぼう(ミレー産)+ねぎ(ミ ...

                  トマトソースパスタ!は定番中の定番! トマトソース缶が1つと、パスタがあればすぐできる。 トマトソースはつくりましょう。 にんにくを1〜2かけ、スライスするか、押しつぶして オリーブオイルでいいにおいがするまえ中火で ...

                  パスタは、気軽に作れてうまい! 先日、ランチで2品つくりました。 その1品が、こちら。 オリーブオイルで、ベーコンをカリカリになるまでフライパンで炒める。 その後、しいたけ(ミレー野菜)、エリンギ、アスパラを入れて炒 ...

                超簡単!シンプルでうまい! でも、「えっ!まじでそれだけ?」 でつくれる料理があるとするとこれ!   タコをゆでる  ↓ ゆでたタコを、キッチンバサミでちょきちょき、一口サイズに切る  ↓ お皿に盛り付け、レモンを絞る ...

                冬の和食料理の定番といえば、 ぶ り 大 根 ! これが、もううまいんです! 今回もうまさ炸裂しました! 大根、ねぎが、「無農薬野菜のミレー」です。 レシピは、行正さんの和食レシピ。 鍋は、ル・クルーゼ。 料理は、ママ。 ...

                初!ママ料理です! ビストロ・パパに、ママ料理登場!! いいのか!? いいんです(笑) これから、ママ料理もばしばし入れます! パパ料理の普及は、ママ料理あっての話です。 そして、ママも料理うまいです! 要領がいいんでし ...

                  ポトフ鍋の今回のもう一つの楽しみ・・・ それが、このしめご飯!! 新鮮野菜のうまみたっぷりのスープを、熱々ご飯にかけます。 そして、タップリこしょうで、はい!できあがり! いいですよ!いいですよ! 今までにない、鍋で ...

                  おいしいー!おいしいー!おいしいー! 最近、自分でつくって自分で感動しています(笑) もちろん、家族みんなも喜んでますが、うまい野菜に、 先に自分が感動したくて先に喜んでます。 無農薬野菜のミレーの野菜たっぷりです! ...

                  今日の料理は、ちょっと時間がかかるので、ママのリクエストで、 先に、前菜「カルパッチョ」をつくりました。 今回は、サーモンです!   素材=サーモン+生ハム+ベビーリーフ+コリアンダー   サーモンをスライスして、包 ...

                しばらくは、「無農薬野菜のミレー」の野菜祭りです! 今度の一品は、水菜!! 一時、毎晩水菜を一束たべてたぐらいなので、市販のものと比べて違いがよくわかります。 ↓が届いた水菜。                   まず ...

                  感動が続いており、続きです。 こんな、卵は↑のようなかわいい箱でやってきました。 小倉さんが、作られているそうです! >小倉さん ありがとうございます! とてもいい人そうじゃないですか! 笑顔ですよね!笑顔! 僕も毎 ...

                  THE 卵かけご飯です!! なぜ、いまさら卵かけご飯かというと! ついに、ビストロ・パパも、素材のこだわりへの挑戦をはじめました!(笑) 無農薬野菜のミレーさんから、早川店長お薦め!満点野菜セット! が届きました!   ...

                            最近、料理本充実してますね。 本当に。 会社の近くの丸善の料理コーナーを、ちょくちょくのぞいてます。 すると、だいたい週1冊ぐらい、ほしそうな本が棚に並んでいます。 料理本だけでなく、読み物として ...

                  僕は、カレーが大好き。 辛いカレーが大好き。 でも、子供がいるとお家で辛いカレーはつくりにくい。 今年は、子供も食べられるおいしい料理が特にテーマになりそう。 今回のカレーは、キーマカレー。 ベースは、たまねぎとトマ ...

                煮豚鍋のあとの、しめはラーメン。 最近、生麺をつかっての、鍋後のラーメンがお気に入り。 キラキラしている、こくタップリのスープを見ているだけで幸せになる。 旨みのつまったスープは宝物ですね。 ラーメン屋さんの気持ちがとて ...

↑このページのトップヘ