ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

February 2006

                  煮豚の煮汁をつかった鍋・・・と本にあったので、 わざわざ、煮豚をつくってから、つくった鍋。 煮豚作りに時間がかかるので昼過ぎから、汁のために仕込んでました(笑) 具は、青梗菜、たけのこ、きくらげ、もやし、なると、そし ...

                  感動!煮豚!煮玉子! これは、うまい! 1週間楽しみました。 毎日成長。 煮汁に、焼き豆腐いれてみたり、ジャガイモいれてみたり。 玉子がなくなってきたら、新たに追加。 1週間煮汁を使い続けました。 どうも、私は「汁」 ...

            かなりのレシピ本好き。 今年は、ネタ元いっぱいばらして、みんなにも料理作ってもらいたいと思います。 なので、お薦めレシピ本をどんどん紹介! この「男子厨房にはいる」シリーズはいいですよ! イタリアンもあり、この2冊はかなり作って ...

今年のビストロ・パパは、つくった料理ネタ以外にもたくさん書き込んでいきます。 左のプロフィールの内容も変えました。 ●ミッション 「パパ料理を通して家庭の幸せを創造する」 パパ料理はすばらしい。もっともっと、たくさんのパパが、お家で料理をすることで、家族 ...

              にんにくと、唐辛子を、オリーブオイルで炒める。 エリンギと、シメジをその後いれて、塩コショウで味付け。 パスタのゆで汁を混ぜて、最後に茹で上がったパスタを混ぜ合わせればできあがり! きのこのソテーだけでもおいしいと思うよ! ...

              定番パスタ。 なんどつくっても、何度食べてもおいしい。 みんな大好き! ...

              ゆり蔵が団子ねり手伝ってくれました。 とり団子は、豚こまも混ぜるのがポイント。 〆は、ラーメン! 生ラーメンを買ってくる。残りのだしに、醤油とごま油と塩で味付け。 とってもおいしい、なつかしい、ラーメン本当にできます! ...

ビストロ・パパ2006スタートです! 皆様、大変ご無沙汰しております。 ビストロ・パパ再開です! 次女が1月7日に誕生しました。 1名増えて、ビストロ・パパファミリーは、4人です。 今年は、さらに「パパ料理を通して家庭の幸せを追求する」を行い、 たくさん ...

↑このページのトップヘ