ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

December 2005

                炊き込みご飯はうまい! 炊き込みご飯の店やりたいぐらい!(釜飯屋ともいうかな?) ニンジン+ごぼう+きくらげ+おあげ+ぎんなん です。 次の日もうまい! 結構手間かかるんですが、できたときの感動は格別ですね。 ...

                  白菜と、豚を、水と焼酎で煮てます。 豚の臭みをとるためだったんですが、ちょっときつかった・・・ 手作りゴマソースでつけるより、シンプルにポン酢のほうがおいしかった(笑) じゃあ、たんなる豚シャブでもよかったみたい・・ ...

                  キャベツとニラを、ウスターソースとトンカツソースを混ぜたもので炒めただけ。 キャベツって、ソースとあいますね。   ...

                  12月は野菜料理強化月間。 本当に野菜がおいしいと思うようになってきました。 特に、今回のポトフみたいなもの。 具は、ニンジン、カブ、カブの葉、ソーセージ、ハム。 ソースは、粒マスタード1にマヨネーズ2。 野菜のうまみ ...

                  ねぎを先に焼いて、その後、塩コショウした、お肉を焼く。 冷蔵庫によくある、焼肉のたれで最後いためる。 そして、あったかいご飯の上に。 飾りに、貝割れ大根。 うまい、うまい。 吉野家風にするには、これにあと、コチジャン ...

                  最近流行の(私が個人的に)、水菜のサラダ。 上にかかってるのは、ふりかけの「ゆかり」です。 今後は「野菜」をつかった料理をたくさんつくりたいと思っています。 水菜は、カロテン(カロチン)、ビタミンC、カルシウム、カリウ ...

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