ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

November 2005

                  とってもアジアの味がして最高! 具は、牛肉とビーフンだけ。仕上げにねぎ(ちょっとうつってないですが) 味付けは、スープのベースは、牛肉+にんにく+しょうが。 オイスターソースに、カレー粉、塩コショウ。 2歳半の娘も大喜 ...

                  豚+もやし+えのき+にら あっさり、さっぱり、みんなでパクパク。 うどんもおいしかった。 ...

                  パスタは、いつつくっても、何度つくってもおいしい。 ツナと、あさりがはいってます。 思わず、昼から赤ワイン飲んでしまいました。 ...

                  今日は、高校時代の友人が訪ねてきました。 なので、おもてなしのなべ料理。 ポイントは、「骨付きのぶつ切り鳥もも」「木綿豆腐」です。 鳥骨からいいだしがでて、豆乳&豆腐がさらに濃厚な食べ物に! 最後のしめは、豆乳ラーメ ...

                  日曜日のお昼は、フライパン料理が多い。 今日は、シンプルにチキンピラフ。 取り分けた、鳥皮はもったいないんで、シンプルにじっくり焼いて、鳥皮せんべいにしました。 ...

              おうちで、しゃぶしゃぶ。 牛と豚と一度に楽しめます。 具は、みず菜ともやし。 しゃきしゃきコンビですね。 つけだれがポイントで、ポン酢+玉子+七味でつくります。               今日は、ワインで乾杯です。 ラン ...

              定番お味噌汁。 昆布とはなかつおで、だしをとるだけで、なぜか懐かしいお正月の味がしてきます。 このニュアンスわかります?(笑) 具は、わかめと、大根と、白菜。 根野菜系は、冷たかったり、ぬるいうちから煮込むとおいしい。 白菜 ...

つなは、つな+マヨネーズ+おふのつぶしたもの です。見栄えについてはご愛嬌(笑) ※写真はすべてクリックすると大きくなります。 ...

キムチ鍋系は結構すぐできますよね。一人鍋シリーズです。 ...

祝!今年1年の目標であった、新作料理100品が達成しました! すごい!ぱちぱち! 記念料理を作ろうとおもってたのですが、カテゴリーをみたら、「100」になってました。 この調子で週末おいしい料理つくって、来年もさらにパワーアップしてつくりたいと思います! ...

海の幸いっぱい!これも鍋のいろどりが食欲をわかせますよね! ...

なんでもサラダになりますね。 おかずとしても十分。 ...

カレーは毎日毎日つくっても楽しい。目指すは、ポスト「東京カリー番長」! ...

ベジタブルミックスとソーセージがあればすぐできます! ...

昨晩の残りのシチューを、オムライスにかけました。オムライスにかけるソースでだいぶ変わりますよね。 オムライスのお店にいって、なるほどと思い、作ってみました。 ...

中身を替えました。 バターポークライスです。 ソースもケチャップと濃い口ソースの組みあわせがポイント。 ...

サーモンとクリームとパスタ。 あう。 結局定番の料理って、何百年も作り続けられて残ってるからそらうまいよね。 種の保存と一緒。   ...

この秋の流行は、「戻りガツオ」でした。結構、スーパーで最後安くうってたりしますが、マジうまいですよ。ポイントは、ポン酢の銘柄選びと、しょうが。しょうがは、皮ごとがりがり一気にすりおろして、上からたっぷりかけましょう。 ...

ちょっとピンボケ。新作リゾットです。日本米でつくってるのですが、イタリア米で作ってみたい。まだ近くのスーパーではどこもうってなくて見つけてない。ネットで買おうかなあ。 ...

超かんたん!超うまい!オリーブオイルでいためて、塩をふって煮詰めるだけ! ...

これもいい彩やね。バジルとトマトってあうね。時々、トマトまるかじって、そのままキッチンのバジルちぎって口にいれて食べてます。 ...

エリンギ+シメジ+マッシュルーム+しいたけのパスタ。秋はきのこ! ...

パプリカあるときれいね。 ...

おだしをしっかりとって作る鳥雑炊。それはそれはおいしい!やっぱり土鍋やね。 ...

秋はきのこ!旬な食材料理はおいしいし、楽しい! ...

やっぱり、ピザって、サラミがうまい!隠しトッピングで、たまねぎもポイント。チーズは、3種類以上のせるとおいしいです。仕上げは、自家製バジルの葉! ...

新しい、テフロン加工のフライパンの登場でとてもうまくできました。ライスは、バターチキンライス! ...

アスパラたっぷりの野菜スープ!甘い! ...

しょうゆ+ごま油などの、たれがポイントです。 ...

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