ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

August 2005

  ★一人料理シリーズ★   一人での夜ご飯。毎晩、適度に作ってました。   特にここ2年ほどは、健康に気を使って、月〜金の晩御飯は、炭水化物抜きの生活をしています。   で、野菜はたくさんとるようにしてます。   だいたい、この2ヶ月の夜のご飯は、 ...

サニーレタス(ほんとは、サンチユですが、結構高いのでサニーレタスで十分!早々あと、焼肉屋で、サンチユ頼むと、絶対、サニーレタス出てきますよね。あれは、実は、虚偽だと思います。)と、きゅうりと、白髪ねぎを準備。   ドレッシングは、 酢+しょうゆ+ごま油+ ...

  市販の簡単麻婆ではなく、ちゃんと、豆板醤、ティェン麺醤つかってつくりました。   やっぱり、無添加、手作りは、本物の味がでますよね! ...

  この夏は、ゴーヤ料理を結構つくりました。   中でも、これが一番シンプルで簡単料理。   ゴーヤを、半分にきって、種をとり、薄切りに。   塩を加えた熱湯で、20秒ほどゆでてざるにあげ、冷水でさます。   ボールに、昆布茶+オリーブ油+うすくちしょ ...

  韓国のお袋の味のようなスープ。   牛肉を、しょうゆに浸して、下味をつけ、鍋にごま油をひいて、いためます。   鍋に、水を昆布、酒をいれてふたをします。   沸騰したら、砂糖、塩、味の素などいれて、弱火でいためて、昆布を出す。   豆腐を入れて、最 ...

  そうめんのたれが好きです。   それも、具沢山のたれ。   たとえば、どんなものをいつもいれるかというと、   ・のり、白ゴマ、梅干(もしくは梅肉)、わさび、わけぎ、卵の黄身だけが定番。   そのときの気分で、   ・トロロ、納豆、アナゴ、キムチ、 ...

皆様:   ビストロ・パパです。   しばらく、更新が滞っておりましたが、再び再開いたします!   理由としては、おかげさまで、第二子を授かりまして、 しばらくママとユリ蔵が、里帰りをしていた関係で、ビストロ・パパ料理を作っていませんでした。   また、 ...

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