ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

May 2005

すぐできておいしい。   ナスををたてにきる。   フライパンをあっためた後、太白ごま油をいれて熱する。   ナスをいれて、しっかり色がついたら、かけしょうゆをかけていためる。   最後にしょうがをのせてできあがり。   ししとう、万願寺(京野菜)、ピー ...

    ご飯にとってもよくあう!   材料は、豚バラ、鶏肉、キャベツ、セロリ、ししとう。   みそ+豆板醤+しょうゆ+水+酒+にんにくすりおろし のソースがきめて。   ル・クルーゼの中で、ソースをかけて、最初は強火、湯気がでてきたら、15分ほど蒸す。 ...

パスタとセットのサラダでぱっと創りました。   昨晩のささみが残っていたので、パスタのゆで汁と一緒に煮たものを、レタスとかいわれに一緒に混ぜて、フレンチドレッシングと、荒引きコショウをかけたらできあがり!   塩味聞いて、いい感じです!   ...

定番バスタ。   ナスとツナ缶と、ホールトマトがあればすぐできます。   今回は、ささっとお昼ご飯でつくりました。   パスタは、1.9mmの太めが最近すきですね。   新しいデジカメの写真の調子もばっちり!   おいしそうに撮れました。 ...

前回の中華シリーズで、それっぽいスープをつくりました。   簡単でとってもおいしいですよ!   ●紹介   ごま油は、太白を使います。   鍋にごま油とにんにくをいれて、弱火できつね色になるまでほうっておく。   鍋に水をいれて、沸騰してきたら、鶏がらス ...

 ●紹介   中華も意外に簡単に作れます。   今回はマーボー春雨。   20分間ほど、きくらげを水でもどして、適度は大きさにきります。   サラダ油を熱して、豚のひき肉を色がわかるまでいため、ネギと、にんにくのみじん切りを加えていためます。   肉が香 ...

 中華なんで、青島ビール。   意外に安いです。(一番搾りより安い)   で、とっても雰囲気満点で贅沢な感じ。 ...

    ●紹介   今日は中華コース!!   で、皆さん、写真がうまいので、いままで、携帯のカメラでとってましたが、デジカメできちんととってみました(笑)   いかがでしょうか。   おいしかったっす。 ...

●紹介   「エスニックそぼろ」のシリーズです。   ご飯に、エスニックそぼろと、梅干の皮をきざんだものと、白ゴマを混ぜ、最後に三つ葉を乗せてできあがり!   エスニックそぼろ、すごいうまいですよ!   ※エスニックそぼろは、豚のひき肉をいためて、にんに ...

誰もが知ってる、誰もが食べたい、親子丼。   けっこう、うちはあまりどんぶりもんは作ってませんでした。   家族でカロリーには、気を使っていて、できるだけ、炭水化物ものは避けてます。   なので、1品で、ご飯ものは、夜はつくらないのですが、今回はどうして ...

●紹介   今回はさっぱりシリーズ。   これも手軽につくれますが、とてもおいしいです!   まぐろ、納豆、わけぎ、が材料。   まぐろを、1〜1.5センチ角ぐらいにきります。ボールに、まぐろ、納豆、きざんだわけぎ、しょうゆ をいれて混ぜます。(大人だ ...

●紹介   新作サラダです。大葉があったので、さっぱりさわやかにしまいた。   レタス、ミョウガ、大葉を千切りにし、梅干の皮みじん切りにして、一緒に混ぜます。   最後に、フレンチドレッシングをかけて出来上がり!   シンプル!さっぱり! ...

  テレビを見てたら、キム兄がでてました。 (ライブドア・ブログやってたのですが、終わってしまいました。残念)   簡単につくれるレシピを紹介してたので、今晩のおかずにチャレンジしました。   一回見て覚えましたから、むちゃ簡単!         ●紹介 ...

カツオがうまい!   カツオが好きだ!   今の時期いろんなバリエーションで食べたい!   なんで、積極的にこのネタは、新作にチャレンジします!   さて、今回は?   ●紹介   カツオは、あつさ1センチ前後でそぎ切りにし、皿に綺麗に盛る。   トマト ...

5月8日は母の日。   ビストロ・パパのママに、パパからの気持ちのプレゼントです。   うちのユリ蔵から手渡ししました。   今晩の食卓に、カーネーションが彩りを添えてくれました。 ...

●紹介   以前作成した、ピザ生地があったので、今日のお昼は、ピザにします。   冷凍しておけばかなりもちます。   自然解凍して、生地を強力粉をまぶして広げます。   トマトピューレをベースに、その上から   トマト → ハム → なす → エリンギ ...

ル・クルーゼをかったら、やっぱり買いますよね。   ル・クルーゼ本。   平野 由希子 さんの本です。   料理本もたくさんかって、ガシガシつくってると、自分にあった本が見つかります。   めったに使わない食材や、調味料が多いレシピはさけるようにしていま ...

●紹介 いつもつくるチョレギサラダですが、大葉があったので、より和風で、ちょっといい感じになりました。 レタスを食べやすいサイズに手でちぎります。 大葉も丸めて千切りに。 キュウリもあったので、さいの目切りに。 どちらもきっちりあらって、しっか ...

●紹介 新作カレーです。 今日は、買出しができなかったので、お家であるもので、作りました。 辛い好きの、パパにとって、ユリ蔵を満足させることが、今の課題。 で、家に残されたルーは、辛口しかないので、どうしたものか・・・ カレーに使えそうな本日 ...

●紹介 昨日の焼肉で、牛肉が残っていたので、以前の豚トロ丼に続く第2弾で、牛焼肉丼を作りました。 最初に、オーストラリアビーフを、1センチ以内で食べやすいようにきります。 サラダ油をフライパンで熱し、塩コショウした肉を焼きます。 そして、ホルモ ...

お家で焼肉です。 最近の定番。 このブログをはじめた最初も、写真だけアップしてますね。 ●当日のメニュー一覧 ・キャベツのおつまみ ・イカ刺しの、イカわたしょうゆつけ ・牛肉 (焼肉用ではなく、オーストラリアビーフステーキをかってきて ...

これは、バーベキューをしたり、家で焼肉やるときの定番です。 以前、住んでいた家の近くの焼肉家で出してくれていたもの。 すぐできてお勧めです! ●紹介 キャベツを一口サイズぐらいにきります。 しっかり水で洗ってきり、洗塩をふりかけます。 そして ...

本日も、三崎港ネタ三昧でした! 朝7時から、市場が開きますが、皆さんから「料理長!」と朝から営業されました(笑) で、楽しくって選んだ今晩の食材はこちら! ●本日のバーベキューコース ・まぐろのみりん干し (最高!とっても濃厚な味!瞬間でな ...

●紹介 船上バーベキューのラストデイの締め料理! 炊き込みご飯て、ピザと同じで、あらゆるバリエーションがありますよね! エノキ、シメジをきって、そこに、塩、しょうゆ、酒を入れてあえます。 その後30分ほどつけたご飯に、一緒に入れてひと混ぜします。 ...

↑このページのトップヘ