ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

April 2005

東京カリ〜番長のブログカレー カレーといえば・・・ということで、お薦めサイト紹介です。 全部食べたい&つくりたい! です。 ...

船旅、2日目の昼飯です。 船の昼飯は、まさに戦場です。 なぜかというと、がんがん船が目的地まではしっていて、 その中で必死になって、足を踏ん張ってつくるのです。 もうゆれるゆれる! 初日の昼はやられました! ぜったい酔わないとおもっていたのです ...

イタリア料理留学日記 とても素敵なサイトです。 イタリア料理だけでなく、イタリアの文化もしっかりわかります! 料理好き → 買い物好き → スーパー/市場好き  ということで、写真で紹介されている、イタリアの市場はとっても魅力的です。 一度、学 ...

●紹介 この味噌汁も最高!! とっても贅沢です。 なんてったって、マグロのカマふんだんに入れましたから!! 湯をわかし、昆布でだしをとります。沸騰したら、マグロのカマと、ハマグリを入れます。 いい感じになったら、味噌で味付け。 もともとのだし ...

●紹介 釣ったアジの刺身!! シンプルにうまい! しょうが醤油が一番うまかったかな? ...

●紹介 魚介類のバーベキューなんで、船に乗る前から、このネタは、考えて仕込んでました。 とっても簡単でおいしい! 米のたき方の定番ですが、まず最低30分は、水につけます。 炊き込みご飯のときの水は、米と同じ分量が基本。 4合(計量カップで180C ...

週末に仕事仲間と船で海釣り&船上パーティーをしてきました。 もちろん、私の役割は、「料理長」です。 マイエプロン(京都一澤帆布)と、マイ計量スプーン持参で登場! 1泊2日のツアーでしたが、初日の、昼・夜。翌日の、朝・昼・晩、合計5食、5人分つくりま ...

●紹介 春キャベツ料理第3弾! 豚肩かたまりを、塩をまわりにすりこみ、ラップで一晩寝かせます。 さて、翌日。 肉の表面は水でよくあらい、キャベツをざく切り、たまねぎを薄切りに。 ル・クルーゼを熱して、サラダ油を引き、バターを入れる。泡が消えるまで ...

ケンタロウさんのサイトです。 本も何冊か持ってますが、写真にうつっている、料理・調理器具などとても魅力的です。 特に、料理本では女性が多いので、同じ男としてそのこだわりがとてもわかりますし、センスよく、楽しく本が読めます。 まだ買ってませんが、ケン ...

●紹介 ピザです。ピザです。 つくるたびに乗せるものが違うので、ピザをつくると必ず新作になりますね(笑) さて、今回は生地の質感が変わりました。ニップンの強力粉と薄力粉を使ったのですが、「ピザ・パン専用」とか「高級」と書かれているもので作りました。 ...

●紹介 なぜか、家のレシピ本のおおくに「男の・・・」というタイトルがついてます(笑) でも、「男の・・・」のタイトルの本の写真は、どれもとてもおいしそうで、かつ作り方も以外に簡単につくれ、失敗ありません。 この本は、僕がイタリア料理を大好きにしてくれ ...

●紹介 春キャベツシリーズ第2弾! 大人の味!アンチョビーとキャベツのパスタです!(2人前) アンチョビー(ふぃれ)10枚を大まかにきり、オイルは残しておきます。 フライパンに、オリーブオイル(50CC)をあたため、芯をとって、半分にして、包丁でつ ...

●紹介 前から作りたかった、ル・クルーゼ料理! 煮込み料理は時間がかかるので、前もって準備しないといけません。 にんじんを輪切り、たまねぎをみじん切り、にんにくみじん切り、黒オリーブ(種無し)をみじん切りにする。 牛肉のかたまり(肩肉)を一口サイズ ...

●紹介 旬料理!この春の時期は、真鯵の季節! 鯵を大名おろしにします。その後皮をはいで、身を細ぎりにします。白ネギを斜め切り、みょうがを縦半分に切り、薄切りにし、水につける。 ボウルに、ごま油、砂糖、醤油、白ゴマを入れて混ぜ、タレをつくり、鯵を入れ ...

「まややのお料理ABC」味の素さんの運営される、お料理サイト。 竹の子ご飯は、ママがたくさん作ってくれました。 最近まで高かったですが、この間の雨でにょきにょき伸びて、今かなりお手ごろ価格でうってるらしいですよ! ...

●紹介 これは、バリエーション広がる新作です! そぼろをつくるのですが、エスニックそぼろです。 にんにく、しょうがをみじん切りをそれぞれ大さじ1杯。サラダ油大さじ1杯分を温め、にんにく、しょうがをいためて、香りがでたら、ブタのひき肉600Gをいれていた ...

●紹介 春といえばキャベツ!これからは、できるだけ旬な素材をベースに新作作ってきます! 春の新キャベツをかってきて、芯を切り、中をちょっとくりぬき、荒いながら外側の大きな葉をとっていきます。6〜7枚ぐらいきれいにとれます。それを、鍋に湯と塩をいれて沸騰 ...

●紹介 「う〜ん、料理って手間をかけずにいかに、おいしいものをつくるのが大切なんだ!」と気づかされた本。 また、おいしいものを食べ歩き、その場でレシピを聞きまくり、ぱくりにぱくって行き着いた、料理の境地。 ここの中の料理はかなり作りましたね。特に、「 ...

●紹介 作ってみたかったグラタン!以前、この日のために、グラタン用の真っ白のフランス製プレートを購入。 作り方は、鶏もも(200G)を一口サイズにきり、しいたけ(4コ)、たまねぎ(2分の1)を1センチ四方にきる。鶏ももに、塩コショウをかける。鍋(量がおお ...

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