ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

March 2005

●紹介 今日のお昼は新作!名づけて豚トロ丼!モデルは、吉野家の新メニューの「牛焼肉丼」です。 あら引きウィンナーと、豚トロを、オリーブオイルと、たかの爪で、いためます。その汁の残りに、たまねぎ、ピーマン、キャベツを塩コショウでいためます。さらに、ウィン ...

ビストロ・パパは、イタリアン料理が多い。 パスタ、ピザには必須の野菜は、毎回買うには、量が多く、特にイタリアンパセリは、どこでも売っていたりしません。だから、よく使う野菜は、プチ・キッチンガーデニングで、育てています。左より、「バジル」「イタリアンパセ ...

●料理本紹介 ビストロ・パパになろうと思ったきっかけの本。 行正り香さんの本を友人に紹介してもらったときに出版されていた、最新刊。まごころドットコムでのエッセイが本になっています。 とっても簡単でとってもおいしく作れます。料理だけでなく、お酒や、演出 ...

●紹介 とっても簡単!キムチの浅漬けの素があります。刺身用の蛸をきって、キュウリをきって(さいの目切り)ビニール袋にいれて、素をかけもむだけ!冷蔵庫に30分寝かしてもいいし、すぐに食べたければそのまま食卓へ。 使えまっせ!浅漬けの素! ...

●紹介 この日はとっても和食モード。スーパーで、おいしそうな牡蠣があったので、豆腐と一緒に湯豆腐牡蠣にしよう!と決定。 最初になべに昆布と水をいれ、しばらく中火で煮込みます。今回のポイントは、醤油だし! はなカツオと、ネギをたっぷり刻み、小鉢にいれま ...

●紹介 オーブンでスペアリブをおぼえてからよく作ります。仕込んで焼けば、すぐできあがり。今回は、豚のスペアリブにしました。 塩コショウと、にんにくをすり込み、ローズマリーをつけ、オリーブオイルをかけて、15分、220℃に熱したオーブンで15分ほど焼くだ ...

●紹介 ひき肉とトマトで煮詰めたソースをベースにしたパスタ。この組み合わせはとってもおいしいね。パスタは最近、太めと1.9㎜がおいしいです。仕上げに、パルミジャーノたっぷりと、イタリアンパセリは必須!あったかく食べてもらうために、盛るお皿をあっためておく ...

●紹介 パーティーにはピザでしょう!生地をつくりおきしてるので、とっても簡単! 生地を引き伸ばし、トマトピューレをしきつめ、トマトをならべ、コーンをばらまき、ツナをかけ。今回チーズは、3種類。ゴルゴンゾーラ/パルミジャーノレッジャーノ/モッツァレラ。と ...

●紹介 この一品はおいしい!タイトルそのまま、トマトとアボガドとマグロの相性が抜群! マグロをさくのまま、フレンチドレッシング(市販であれば、マコーミックでOK)で20分ほどつけおき。その後たっぷりの、あら引きこしょうをふりかけ、フライパンでまわりを焼く。 ...

●ホームパーティー開催! 先日、京都の頃の仲間を呼んで、ホームパーティーを開催しました。いつものママとユリ蔵以外に、3名もお客様が増え、イタリアンのフルコースを出しました! ●紹介 一品目は、鯛のカルパッチョ。鯛のさくをかってきて、薄切りに。ポイントは ...

●紹介 料理を作るまえにさっとつくる、お酒のおつまみ。 ひとさくかってきて、1センチぐらいきって、しょうがをガリガリ、ねぎをざくざくきってぱらぱら。たっぷりゆずポンかけて出来上がり! まさに、やってることは、CMの唐沢としあき。ビールで乾杯しながら、さて ...

久々の投稿です。結構ネタたまってるのであげますね。 カレーの新作も久々ですね。ル・クルーゼでのカレーは初めて。かなりおいしかったです。和風カレーですね。 ●紹介 なすを縦に縞々に、1センチぐらいピーラーできります。油でしばらく、焦げ目がつくまで、ル・クルー ...

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