ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

January 2005

●紹介 そのものずばり!ル・クルーゼで炊いたご飯です!うまい!うちの、ココットロンドは、22CMなので、3合炊きました。 お米は3合だけど、水は3カップ(200CC×3)という割合です。中火で沸騰したら、12分ほど弱火でことこと。その後10分蒸らして、 ...

●紹介 ル・クルーゼ料理です。和食定番のいり鶏料理をつくりました。材料は、鳥のモモ肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、大根、乾燥しいたけ。中火でサラダ油で最初に、鳥をいため、色が変った後、その他の材料をすべてまぜて、再び10分ほどいためる。その後、砂糖、酒、 ...

●紹介 定番パスタ!いつもは、トマトとツナとナスなのですが、アスパラがあったので、そちらに変更。 まず最初にトマトソースを作ります。ニンニクを1〜2かけスライスし、なべにオリーブオイル(ピュアオイル)大さじ1ぱいいれ、一緒にあっためる。なべを斜めにして ...

●紹介 シンプルにサラダ。レタスを手でちぎって、黄色のパプリカとトマト。野菜は洗って、必ず水切りしましょう。ドレッシングは今回は、そのまんま、フレンチ・マコーミック。プラス、ちょと塩、こしょうをかけるだけでぐっと味は変ります。 ゆり蔵は、トマトが大好き ...

●紹介 こちらも、ル・クルーゼ料理です。ロールキャベツがバラバラになった料理ですね。 ...

後程修正 ...

後程修正 ...

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●紹介 新作パスタです!ベーコンの塊を太めに切って、フライパンで十分カリカリに焼いたあと、みじん切りのたまねぎを、ベーコンの油で同時にいためます。その後、パスターのゆで汁と、ホールトマトでぐつぐつ煮込みます。後は、パスタとあえて、最後にパルミジャーノをた ...

●内容: サニーレタスと、イタリアンパセリのサラダ。イタリアンパセリって意外にどこでもうってないんですよね。苗があればすかさず買って育ててます。水栽培でもできるようで現在研究中! ...

●内容: ずばり!新鮮なカンパチの刺身!釣りたてをさくにして、冷凍してもらったもの。2さくほどもらったので、1/2づつ、4回楽しめます!是非、ちょっと上等のさしみ醤油を購入しましょう!とっても味が違います!素材も、調味料もお薦めを探してください。 ...

●紹介: とても簡単!トマトを切って、チーズも1センチぐらいにきって、バジルの葉をちぎって、エキストラバージンオイルであえて、塩少々。トマトとチーズを交互に並べて完成!ちょっと冷蔵庫で寝かせるともっといいです。ポイントは、バジル!ビストロ・パパでは、厨房 ...

●紹介 シンプルなお味噌汁。ただし、カツオと昆布でしっかりだしをとることが重要。またお水もうちは、ブリタの水を使ってます。全然リーズナブルでお薦めです!あと、お味噌は今回は、信州味噌を使いました。ホウトウなべをつくるために、信州味噌を選んだんですが、素材 ...

●紹介 わが、レストランの厨房に、ル・クルーゼが来ました!オレンジ色のかわいいやつです。また、どこかで紹介します。そのル・クルーゼを使った料理。シンプルに、ブロッコリーを煮込みますが、一切水は使いません。それが、ル・クルーゼのすごいところ。芯は細かく刻み ...

ビストロ・パパ開店しました! 2005年1月1日より作った料理とレシピを公開します。 ...

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