ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

ビストロパパCHANNEL毎週動画アップ!
夏はカレー!失敗しないバターチキンカレーの作り方動画です。

登録者290名!ありがとうございます!目指せ!1000人!チャンネル登録よろしくお願いいたします。

イタリアン紅白なます(3人分|15分)材料:大根にんじんバジルの葉塩A 粗挽きこしょう 白ワインビネガー レモン汁 はちみつ作り方:1・大根、にんじんを細い短冊切りにして塩でもむ。バジルの葉をちぎって混ぜる。2・ボウルに1を入れ、Aを加えて味を調える。正月 ...

湯豆腐(3人分|25分)材料:絹豆腐・・・・・・2丁水菜・・・・・・2カブしめじ・・・・・・1/2パック九条ネギ・・・・・・1本A 出汁昆布・・・・・・2枚 水・・・・・・1000ml 酒・・・・・・50mlポン酢・・・・・・適量削りカツオ・・・・・・適量作 ...

今日は、やっぱり七草粥 玄米七草粥(3人分|30分)材料:七草セット・・・・・・1パック市販せりなずなごぎょうはこべらほとけのざすずなすずしろ塩・・・・・・少々玄米ごはん・・・・・・茶碗2杯分ぐらい水・・・・・・適量作り方:1・玄米ごはんを水洗いしてから ...

たっぷり筑前煮(50分|4〜5人分)材料:鶏もも肉・・・・・・300gにんじん・・・・・・1/2本(中サイズ)レンコン・・・・・・10センチこんにゃく・・・・・・1枚ごぼう・・・・・・1本いんげん豆・・・・・・10本里芋・・・・・・8個しいたけ・・・・・・5 ...

<料理初心者パパ向け>The Cooking Live Vol.1 210104 ツナ炒飯&ごま油塩ネギ鶏炒め&サラダ *エンディングに三毛猫マリーさん登場。ハプニング有!?料理初心者の方は、参考になるポイントたくさんあると思います。そこそこ面白いと思うので、ぜひご覧ください。そして ...

明太子ディップ(3〜4人分|15分)材料:辛子明太子・・・・・・2はら(タラコでもOK)サワークリーム・・・・・・90g(使い切りサイズ売ってます)粗挽きこしょう・・・・・・少々作り方:1・明太子をオーブンで焼く。サワークリームは常温に戻しておく。2・ボウ ...

鯛のカルパッチョ(3人分|10分)材料:鯛刺身用・・・・・・1柵(150g〜200g)生ハム・・・・・・4〜5枚程度(20〜30g)レモン・・・・・・1/2個にんにく・・・・・・小さじ1(チューブ)イタリアンパセリ・・・・・・2茎塩・・・・・・少々粗挽きこし ...

【レシピブログ全体ランキング1位/登録数:17,283人/2021年1月2日17時現在】 やー、初めて1位! アイランドさんが運営するレシピブログで、全体ランキング1位になってました。 新年早々縁起がいい! やっぱりうれしいですねー 好き勝手に書いているブログなのですが、正 ...

新年あけましておめでとうございます。2021年もどうぞよろしくお願いいたします。久しぶりに京都に帰省しない正月。マリーさんと初めて過ご元旦。おせち料理も、食べたいものだけ作りました。京都と言えば、白みそ丸もちのお雑煮。今年は、念願のカツオ節を削ってかけま ...

【オンラインの料理塾Vol.30 新年会講座 2021年1月3日(日)16時30分〜】 2020年4月から始めた、オンラインの料理塾(親子んお料理塾/パパの料理塾オンライン)に参加いただいた皆様、ありがとうございました。 お陰で、オンライン料理教室のクオリティーを上げることがで ...

アヒージョオイルで、キャベツとブロッコリーのチーズグリル焼き(3〜4人分|30分)材料:キャベツ・・・・・・1/4カットブロッコリー・・・・・・1/2房アヒージョの残りオリーブオイル・・・・・・50mlぐらいピザ用チーズ・・・・・・適量作り方:1・耐熱容器に、ざ ...

海老とエリンギのアヒージョ(3〜4人分|20分)材料:エビ・・・・・・10匹エリンギ・・・・・・1パックにんにく・・・・・・3かけ鷹の爪・・・・・・2本ピュアオリーブオイル・・・・・・適量(容器の〜1/2程度)イタリアンパセリ・・・・・・5茎塩・・・・・・小 ...

麻婆豆腐(4〜5人分|30分)材料:牛豚合い挽き肉・・・・・・300g(本当は、豚ひき肉のみ)セロリ・・・・・・1本にら・・・・・・1束長ネギ・・・・・・1/2本絹豆腐・・・・・・2丁塩・・・・・・小さじ1/2A  オリーブオイル・・・・・・大さじ2 にんにく ...

八朔キャベツサラダ(3人分|10分)材料:キャベツ・・・・・・5〜6枚八朔・・・・・・1/2個EVオリーブオイル・・・・・・大さじ2〜A 塩・・・・・・少々 粗挽きこしょう・・・・・・少々 白ワインビネガー・・・・・・大さじ2 市販のドレッシング・・・・・・大 ...

砂肝のガーリックソテー(3人分|15分)材料:砂肝・・・・・・200gエリンギ・・・・・・1本にんにく・・・・・・2かけパセリ・・・・・・2茎オリーブオイル・・・・・・大さじ2塩・・・・・・小さじ1/4〜粗挽きこしょう・・・・・・少々粉チーズ・・・・・・大さ ...

メリークリスマス!ローストチキン材料:チキンレッグ・・・・・・3本にんにく・・・・・・3かけローズマリー・・・・・・6茎レモン・・・・・・1/2個オリーブオイル・・・・・・50ml〜塩・・・・・・小さじ2粗挽きこしょう・・・・・・適量作り方:1・チキンレッグ ...

メリークリスマスおでん昨日のおでんですが。。。大根は、一度下茹でしたから、味付けして煮込むといい感じに仕上がります。具:大根卵油揚げじゃがいもしめじ玉ねぎソーセージ鶏もも肉うどんA 出汁味つけ 水 出汁昆布 うすくち醤油 みりん 酒 めんつゆ 出汁昆布のも ...

炊き立てごはんのおとも大根菜の味噌炒め(15分|作りやすい分量)材料:大きめ大根の葉・・・・・・1株分にんにく・・・・・・2かけ唐辛子・・・・・・2本オリーブオイル・・・・・・大さじ1.5かつお節・・・・・・かるく1つかみ酒・・・・・・大さじ2味噌・・・ ...

がっつり牛肩ロースのガーリックソテーと、えのきだけバルサミコ酢ソテー(2〜3人分|15分)材料:牛肩ロース肉・・・・・・250〜300gにんにく・・・・・・3かけ塩・・・・・・適量粗挽き胡椒・・・・・・適量オリーブオイル・・・・・・大さじ1.5赤ワイン・ ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#5 船橋名産 ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#4 お肉もガ ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#3 豚バラ納 ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#2 親子きのこ ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。 もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#1 餅の炒め ...

オンラインの料理塾で作ったパエリア。あ、パセリふってなかった。パエリア完成ショット!かいつ撮影してるかわからないので、微妙にバラバラ(笑)次回、カウントダウンしてベストショット取ります。最近は、①ZOOM参加②YouTube配信で好きな時にと、参加方法がわかれてきま ...

あまりカレーで、ガーリックチキンソテーカレー味(3人分|20分)材料:鶏もも肉・・・・・・600g程度残りもののカレー・・・・・・適量にんにく・・・・・・2かけオリーブオイル・・・・・・大さじ2バター・・・・・・大さじ2白ワイン・・・・・・50CC塩・・・ ...

ポテサラオムレツ材料:余ったポテトサラダ・・・・・・適量(今回は500〜600g)卵・・・・・・適量(今回は4個)オリーブオイル・・・・・・50ml塩・・・・・・少々マヨネーズ・・・・・・適量作り方:1・ボウルにポテトサラダを入れ、割り溶いた卵と塩を加え ...

スパイス・チキンカレー(4〜5人分|30分)材料:鶏もも肉・・・・・・500g(2枚ほど)玉ねぎ・・・・・・2個じゃがいもい・・・・・・3個えのきだけ・・・・・・1/2パックカブ・・・・・・1個ホールトマト・・・・・・1缶にんにく・・・・・・2かけしょうが・ ...

カブのモミモミ漬け(3人分|10分)材料:カブ・・・・・・2個(大き目)A 鷹の爪・・・・・・2本(輪切り) しょうゆ・・・・・・大さじ1.5〜 ポン酢・・・・・・大さじ1.5〜 白ごま・・・・・・大さじ1 出汁昆布・・・・・・1枚 ごま油・・・・・・大さ ...

油揚げとカブの葉のお浸し(2〜3人分|15分)材料:カブの葉・・・・・・3カブ分(立派なやつ)油揚げ・・・・・・3枚A しょうゆ・・・・・・大さじ1 ポン酢・・・・・・大さじ1 かつお節・・・・・・少々 白ごま・・・・・・小さじ1作り方:1・フライパンに水 ...

今夜は豚しゃぶ。そう思って、買い物に。材料:豚肉しゃぶしゃぶ用 ロース・・・・・・250g豚肉しゃぶしゃぶ用 豚バラ・・・・・・250g白菜・・・・・・1/4カットえのきだけ・・・・・・1/2袋くずきり・・・・・・適量絹豆腐・・・・・・1丁白ねぎ・・・・・・1 ...

日本フードコーディネーター協会発行FCAJジャーナル Vol.145 2020 DECEMBER特集 始動”オンライン”レッスン家族団らんのためにパパが腕を振るう。各家庭の好みの味にパパの料理塾オンライン株式会社ビストロパパ●フードコーディネイター協会の専門誌に、ビストロパパ社 ...

ピザトースト在宅時のランチにぴったり。作り方:フランスパンスライスして、マヨネーズ、ケチャップをそのまま塗って、ピザ用チーズをぱらり。あとはトースターで焼くだけ。アト辛大人味:・タバスコパンは、パスコの窯焼きとかつくフランスパン、美味しいですよ。トースタ ...

ポテサラツリーオンライン料理教室で作りました。★レシピ(5〜6人分・2ツリー分|30分)材料:じゃがいも・・・・・・4個 玉ねぎ・・・・・・1/2個 きゅうり・・・・・・1本 ミックスナッツ・・・・・・1/2カップハム・・・・・・4枚ブロッコリー・・・・・・2茎 ...

鶏のガーリックバターソテー美味しいやつです。★鶏のガーリックバターソテー(1〜2人分|20分)材料:鶏もも肉・・・・・・2枚しめじ・・・・・・1パック *エリンギ、舞茸などでOKにんにく・・・・・・2かけバター・・・・・・大さじ2オリーブオイル・・・・・ ...

今日は、10時30分〜12時20分16時30分〜18時30分の2本だてで、オンライン料理教室でした。いずれも、企業や組合さんが自社の社員向けに開催するもの。男性の家事参画推進や、トモショク推進、働き方改革を進めるため。ハヤシライス作ったり、チーズフォンデ ...

やっぱり、美味しい親子丼。まとめて作って、翌日食べても美味しい。 ★レシピ(3人分|20分)材料: 鶏もも肉・・・・・・300g*約1枚 玉ねぎ・・・・・・1/2個*小なら1個 卵・・・・・・4個三つ葉・・・・・・1株下味   しょうゆ・・・・・・小さじ2 酒・ ...

豚とカリフラワーのガーリックソテーポイントは、カリフラワー。塩ゆでして酢漬けしています。これにより、豚肉の塩コショウ味を引き立たせていますね。★豚とカリフラワーのガーリックソテー材料:豚小間切れ肉・・・・・・200g玉ねぎ・・・・・・1/2個カリフラワー・・ ...

市販のルゥを使わない、簡単なチキンスパイスカレー家にある食材を活用して作る、我が家のスパイスカレー。スパイスは、定番で合わせると美味しい組み合わせが常備ストック。あとは、メイン→鶏肉、豚肉、牛肉 メイン野菜→玉ねぎ、にんにく、しょうがサブ野菜→トマト、ナ ...

冬は豚汁材料:豚こま切れ肉れんこんにんじん大根大根の葉油揚げ木綿豆腐しょうが白ねぎごま油味噌うすくち醤油めんつゆ酒あご出汁パック出汁昆布明日のお弁当、サーモスのスープジャーに入れて持たせよう。お弁当兼用の豚汁です。サーモス 真空断熱スープジャー 300ml ミン ...

おおいた食(ごはん)の日啓発研修会家庭での食育と新たな生活様式における食育活動の進め方について株式会社ビストロパパ 代表取締役 滝村雅晴もう先週の話ですね。大分に出張に行ってきました。食育関係者向けの研修講演です。今まで活動してきたものすべて、食育とツナ ...

土日は、ピザの日でした。土曜日、2本のオンライン料理教室を開催。午前が、横須賀市さん主催で、親子丼。午後は、親子の料理塾を開催して、ピザづくり。これが盛り上がったので、またブログで書きます。で、作ったピザ。3枚生地ができるので、残っていた1枚を日曜日に焼 ...

お弁当の定番。出し巻き卵。卵3個で作ります。材料:卵・・・・・・3個水・・・・・・45ml塩・・・・・・少々しょうゆ・・・・・・少々昆布だしのもと・・・・・・少々材料を混ぜて、玉子焼き器で、じっくり焼く。ふわふわ。1人で食べたいところをぐっとがまん。我が ...

これ、美味しいんですよ。って、毎回美味しいもの紹介していますけど。オーブンで焼いた、ローストオムライス。スキレットで作って、そのままオーブンで最後卵とチーズ焼くんです。ドリアっぽいけど、上がオムレツなので、ローストオムライス。これ、中にじゃがいも入れて炒 ...

大ヒットパスタ!買い物いかず、冷蔵庫とストック食材で作った一品。白菜れんこんツナパスタ和風パスタです。ちょっとピリ辛にして。大成功でした!狙ってまたこれ作りたいです。★白菜れんこんツナパスタ(3人分|25分)材料:パスタ・・・・・・300g(1.6mm)れん ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテストあなたの一票で最優秀賞が決定!本企画の審査委員長のパパ料理研究家、滝村雅晴です。 一次審査通過レシピ・人気投票 たくさんのご応募、ありがとうございました。 一次審査を通過した5点のアイデアレシピの人気投票を ...

オンラインの料理塾では、4品同時調理の献立の作り方、コツ、ポイントがわかります。1品、1品の作り方を、レシピや動画で知ることはできます。でも、2品だったら?3品だったら?ごはんを鍋で炊きながら、煮物、きんぴら作って、メインの鶏料理も作る。その場合は、1品 ...

大好きなお稲荷さん。実は作るの簡単です。これは、大判の油揚げを半分に切って作ったバージョン。たっぷり、甘い油揚げを味わえます。それと、ごはんもたくさん詰められます。もっと、気軽に、お弁当に、日ごろのおかずに。そして親子でつくるお稲荷さん。次、オンラインの ...

白菜が、美味しくて安い季節。スーパーで、ずっしりしまった、黄色くて美味しそうな白菜が並んでいますね。 白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウムたっぷり。 ビタミンC→風邪予防。免疫力アップ 食物繊維→腸がきれいに。免疫力アップ カリウム→利尿作用、塩分排出。む ...

日経新聞 何でもランキング2020年11月21日(土)掲載ご飯が進む、個性派ふりかけランキング今週の専門家本日掲載の、日経新聞の土曜日名物企画、何でもランキングで、20種類以上のふりかけを食べてきました。自分なりの順位付けをして審査します。結果は、今日の新聞、Web ...

↑このページのトップヘ