ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

ビストロパパCHANNEL毎週動画アップ!
夏はカレー!失敗しないバターチキンカレーの作り方動画です。

登録者290名!ありがとうございます!目指せ!1000人!チャンネル登録よろしくお願いいたします。

チーズソーセージ時々作る、おかず。「お肉屋さんのソーセージ」が味わい深い。鉄のミニフライパンを火にかけて熱くなったらオリーブオイル入れてソーセージ焼く。焼けたら、スライスチーズのせて、溶けたらOK。これだけで、ごはんがススムんですよね。この年季の入った鉄 ...

美味しすぎて悶絶のカルボナーラ(3人分|25分)材料:パスタ・・・250g*1.6mmベーコンブロック・・・200g卵・・・2個卵の黄身・・・2個分パルミジャーノレッジャーノすりおろし・・・大さじ6〜 *粉チーズでもOK粗挽きこしょう・・・適量オリーブオイル・ ...

手羽先のセロリ照り焼き(4人分|30分)材料:手羽先・・・12本*常温に戻しておく白ねぎ・・・1本セロリ・・・2本オリーブオイル・・・大さじ1A しょうゆ・・・大さじ3  甜菜糖・・・大さじ2   みりん・・・大さじ1.5 酒・・・大さじ1.5白ごま・・・ ...

ブロッコリースプラウト素麺種から育てるのが好きで。みたらし団子の容器に、キッチンペーパー敷いて、種まいて水浸らせて。アルミホイルかぶせて発芽して、長くのびるまで暗くしながら育てて光にあてる。あっという間にすくすく育ちました。カイワレ大根は、辛いのでパス。 ...

豚小間のピカタ(20分)材料:豚こま切れ肉・・・適量にんにく・・・2かけ卵・・・1〜2個塩・・・少々こしょう・・・少々米粉・・・適量*薄力粉でもOKオリーブオイル・・・大さじ1〜ポン酢・・・適量作り方:1・にんにくは薄切り。豚こま切れにくに軽く、塩、こし ...

バースデー炊飯器ハンバーグケーキ(妻作)お陰様で先日、誕生日を迎えました。順調に毎年1年としを重ねています。今年は、妻、娘とも体調管理という名のダイエット&糖質制限的な感じで、僕もガッツリケーキを食べたい派ではないので、ハンバーグケーキとなりました。うん ...

ミニお好み焼き 豚玉(4人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・150gぐらい春キャベツ・・・1玉*小さめ白ねぎ・・・1/2本卵・・・2個米粉・・・大さじ6〜*薄力粉でもOK炭酸水・・・200mlA 出汁昆布のもと・・・1袋(大さじ1ぐらい 塩・・・少々 かつお節・ ...

ビストロパパCHANNEL最新動画公開【失敗しない】カリふわ!豆腐チキンナゲットの作り方60分のオンラインの料理塾をライブ配信した動画を、30分にコンパクトにまとめました。ぜひご覧ください!チキンナゲット作って。バーベキューソースも作りましたよ。動画にはないので ...

水餃子いり豚しゃぶ(3人分|20分)材料:豚しゃぶロース肉豚しゃぶばら肉大根水菜絹豆腐くずきりなめこ白ねぎ冷凍水餃子ごまだれポン酢卵A 水・・・1200ml 出汁昆布・・・1枚 酒・・・50ml作り方:1・鍋にAを入れ、切った大根、水菜、絹豆腐、白ねぎとく ...

【ビストロパパの小腹が空いたらなんで満たす?シリーズ】かねます 冷凍たこ焼きお皿のふちに10個ほど並べて電子レンチで加熱。仕上げは、ソース、マヨネーズ、あおさ、鰹節かけて出来上がり。カリカリじゃなく、外も中もフワフワ。焼いてませんからね。一度焼いてみたの ...

肉油揚げ(肉豆腐の豆腐を油揚げにした料理)(3〜4人分|25分)材料:牛ばら薄切り肉・・・300g油揚げ・・・6枚糸こんにゃく・・・1袋白ねぎ・・・1本A 水・・・400ml 出汁昆布・・・1枚 カツオ節・・・1つまみ しょゆゆ・・・大さじ6 みりん・・・ ...

ひき肉丸ごとステーキ(4人分|25分)材料:牛豚合い挽き肉・・・600g塩・・・適量粗挽きこしょう・・・適量オリーブオイル・・・大さじ1A 赤ワイン・・・100ml ケチャップ・・・大さじ5 ウスターソース・・・大さじ5粉チーズ・・・適量作り方:1・ひき肉 ...

フライパンで、ポップコーンを作る動画とっても簡単なので、動画にするまでもないかもしれませんが。と言って、知らない人は、やっぱりどんな風に作るのか見たいんですよ。初心者ほど。「あー、それを見たかったのに。。。」って、いうぐらい、本当に初めての方向けの情報っ ...

【ビストロパパの食べてみた】シリーズスタート動画編集のテストも兼ねて、ビストロパパの食べてみた動画作ってアップしてみました。おじさんが、団子を食べる動画です。誰がみるんだ!?こんな、タレだくなみたらし団子買ってきました。巣鴨地蔵通り商店街入口の伊勢屋さ ...

春は初カツオ(3人分|10分)材料:かつお・・・1柵しょうが・・・1かけ白ねぎ・・・10センチ程度ポン酢・・・適量作り方:1・カツオをさっと水洗いして、キッチンペーパー等で水気をふき取り1センチぐらいの切り身にする。2・皿にカツオを並べて、すりおろした生 ...

鶏むね肉のマヨケチャ和え(3人〜4人分|25分)材料:鶏むね肉・・・2枚塩・・・少々こしょう・・・少々片栗粉・・・大さじ3オリーブオイル・・・大さじ2A マヨネーズ・・・大さじ3 ケチャップ・・・大さじ2  ポン酢・・・大さじ1  はちみつ・・・大さじ1  ...

ビストロパパ社12周年記念 THEスペアリブ(8本|50分)材料:豚スペアリブ・・・8本玉ねぎ・・・1/2個塩・・・少々こしょう・・・少々A ケチャップ・・・大さじ4 はちみつ・・・大さじ3 しょうゆ・・・大さじ2  ウスターソース・・・大さじ2 にんにく・・・ ...

豆腐チキンナゲット(40個|30分)鶏むねひき肉・・・180g鶏ももひき肉・・・180g木綿豆腐・・・1丁/350g塩・・・小さじ1A こしょう・・・少々 マヨネーズ・・・大さじ4 しょうがチューブ・・・小さじ1 しょうがチューブ・・・小さじ1片栗粉・・・ ...

ジャーマンポテトチーズ(3人分|20分)材料:じゃがいも・・・3個程度*新じゃが使いましたソーセージ・・・6本にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2ピザ用チーズ・・・1/4カップ〜イタリアンパセリ・・・3茎塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々作り方 ...

ピリ辛こんにゃく(1袋|20分)材料:ねじりこんにゃく・・・1袋*切れ目が入ってるやつA しょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1   酒・・・大さじ1  めんつゆ・・・大さじ1*濃縮3倍 鷹の爪・・・1本  かつお節・・・1つまみ するめいか・・・少 ...

オンラインの料理塾動画が、より見やすく毎週開催している、オンラインの料理塾。ZOOMで参加している人たちと作っている講師画面を、YouTubeライブ配信しています。それを限定公開から、公開にして、配信したままのノーカット動画で公開していました。この動画は、生春巻きと ...

月見そば(3人分|20分)材料:乾麺八割そば・・・1袋250g程度卵・・・3個もみのり・・・適量A  出汁(かつおと出汁昆布)・・・1000ml程度 薄口しょうゆ・・・大さじ2〜 みりん・・・50ml〜 酒・・・50ml〜 めんつゆ(濃縮3倍)・・・50m ...

肉ごぼう(3人分|15分)材料:牛ばら肉薄切り・・・200〜300g*冷凍肉使用ごぼう・・・1本豆腐・・・1/2〜1丁 *絹豆腐にしましたが、木綿豆腐のほうが煮崩れしにくいかと油揚げ・・・2枚しょうが・・・1かけ卵・・・2個A 水・・・200ml 出汁こんぶ ...

新じゃがのオーブン焼き🥔パターテ・アル・フォルノpatate al forno(3人分|45分)材料: 新じゃがいも・・・4〜5個 ローズマリー・・・2〜3茎 オリーブオイル・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 粗挽こしょう・・・少々 作り方:1・皮のままじゃがいものサイズに合 ...

簡単!美味しい!親子で作ろう!赤・黄・緑の彩タコライス 出汁いれっぱなしの味噌汁の作り方講師・撮影・編集:ビストロパパ社2022年3月31日まで公開●荒川区パパスクールの料理動画を作成しました。タコライスと出汁いれっぱなし味噌汁の作り方。見やすく13分ほ ...

あらかわパパスクール家族で食卓を囲む回数は有限〜パパの料理が家族を笑顔にする〜講師:パパ料理研究家 滝村雅晴動画企画・撮影・編集:株式会社ビストロパパ/ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオ荒川区のパパスクール動画を作りました。20分ちょっとで、私が ...

新じゃがたっぷりスパイスポークカレー(5〜6人分|30分)材料:豚肩ロースかたまり肉・・・300g新じゃが・・・3個玉ねぎ・・・1個セロリ・・・2本トマト・・・1個ホールトマト缶・・・1缶オリーブオイル・・・大さじ3A カレー粉・・・大さじ2 クミンシード ...

冷凍牛ばら肉で、牛丼(3人分|20分)材料:冷凍牛ばら肉薄切り・・・250〜300g玉ねぎ・・・1/2個しょうが・・・1かけA 水・・・200ml うすくち醤油・・・大さじ4 みりん・・・大さじ4 甜菜糖・・・大さじ4 酒・・・大さじ3 出汁昆布・・・1枚ごは ...

マルハニチロ 横浜あんかけラーメン冷凍食品レビュー続きますねー。最近の楽しみ。加熱したら、出来上がってるんですから。どんな味になるのか、楽しみでしょ?[冷凍]マルハニチロ 横浜あんかけラーメン 482g×12個マルハニチロあんかけも美味しい!具沢山でしょ。冷凍の具 ...

豚バラと白菜の煮物ビストロパパ料理の長定番。先日の動画で作り方公開しています。 (3〜4人分|20分) 材料: 白菜・・・1/8カット *テロップでは1/4になっていますが大きかったので1/8に変更 豚ばら肉・・・150g〜200g えのきだけ・・・1/2束 厚揚げ・ ...

グリンピースの炊き込みごはん🍚炊きました!お、おい美味しい😋!の、作り方を、YouTubeライブ配信しました。それがこちら ↓概要欄にレシピも掲載。材料買ってくれば、動画みながらいっしょに作れます。なんせ、オンラインの料理塾(料理教室)の動画ですから。今、旬なの ...

2021年3月19日ビストロパパ〜パパ料理のススメ〜毎日連続ブログ更新15年達成!!!16年目にいやー、まさかこんなに毎日続けて書くようになるとは。。。もともと料理も習っていないし、子供のころに家の家事手伝い何もしていなかった私が。。。いつも、ビストロ ...

長芋のお刺身長芋のひげ根をコンロで焼いて、皮を良く洗って薄切りにして並べる。海苔刻んてかける。しょうゆに、わさびをつけて、長芋を食べる。これだけで美味しい。しょりしょり、しゃりしゃり。とろろ芋も作ったので、明日の朝ごはんは、とろろかけごはんにしよう。パパ ...

【冷凍食品レビュー】キンレイ 横浜家系ラーメンいつから、家系ラーメンって広がったんでしょうね。学生時代、京都で過ごした私にとっては、あまりなじみないお店。ラーメン大好きなのですが、外食で探しに行って食べるぐらいまでやってません。ちょっとカロリーと塩分気に ...

豚小間とほうれん草のピリ辛ナンプラー炒め(3人分|15分)材料:豚小間切れ肉・・・150〜200gほうれん草・・・3〜4株油揚げ・・・1枚にんにく・・・2かけ鷹の爪輪切り・・・少々A 塩・・・少々  こしょう・・・少々  酒・・・大さじ2オリーブオイル・・ ...

春キャベツとツナのトマトソースパスタ(3人分|25分)材料: パスタ・・・250〜300g*1.4〜1.6〜1.9mm キャベツ・・・1/4カット たまねぎ・・・1/2個 にんにく・・・2かけ ツナ・・・1缶 鷹の爪・・・1本*ピリ辛好きな人は入れる オリーブオイル・・・大さ ...

冷やしトマトの塩ポン酢かけ材料:トマト・・・2個ポン酢・・・適量塩・・・適量作り方:・冷え冷えのトマトをくし形切りにし、塩、ポン酢をかけて和えて出来上がりうまい!これに、刻んだ青じそかけても美味しいでしょう。ポン酢味とトマトの酸味がちょうどいい。「トマト ...

ホワイトデー企画グルテンフリーのソフトおからクッキー&春キャベツとツナのトマトソースパスタいっしょに作る動画公開!!!1時間を超える動画ですが、動画再生しながら一緒に料理を作れる、料理教室動画です。詳しいレシピは概要欄に掲載しています。1品目は、ホワイト ...

チキン玉子スープ(3〜4人分|15分)材料:鶏もも肉・・・100gレタス・・・3〜4枚トマト・・・1個玉ねぎ・・・1/2個卵・・・1個水・・・1000mlA 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 薄口しょうゆ・・・小さじ1〜作り方:1・肉1センチぐらいに切る。レタス ...

タッキーオムライス(2〜3人分|25分)材料:<チキンライス>鶏もも肉・・・150g玉ねぎ・・・1/2個塩・・・小さじ1/2粗挽きこしょう・・・少々白ワイン・・・大さじ1*酒でもOKバター・・・大さじ1.5ケチャップ・・・大さじ4〜ごはん・・・350g   <オム ...

キャベツだけお好み焼き(2〜3人分|15分)材料:キャベツ・・・1/4カットA 卵・・・2個 米粉・・・1/4カップ〜*薄力粉でもOK 炭酸水・・・100ml〜 塩・・・少々 出汁昆布の素・・・大さじ1オリーブオイル・・・大さじ1紅生姜・・・適量カツオ節・・・適量ポン ...

豚ばら肉の味噌焼き(3人分|20分)材料:豚ばら肉・焼き肉用・・・(200〜250g)*集めの豚バラ肉 A 味噌・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 甜菜糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1オリーブオイル・・・大さじ1白ごま・・・少々 ...

焼きそら豆/そら豆のグリル焼き作り方:・そら豆を、コンロのグリルの網の上にのせて焼くだけ。こんがり焼くことで中の豆に火が通る。アト辛大人味:・わさび子手伝い:・中のそら豆を出す季節の風物詩ですね。そら豆のグリル焼き。今の季節だから出回る、そら豆。サイズの ...

産直ギフトを贈って施設の子供たちの自立を支援タイガーマスク基金 × 日高わのわ会おうちごはんAセットをビストロパパがクッキングライブしてみたライブ今日、NPO法人ファザーリング・ジャパン代表で、タイガーマスク基金代表の安藤さんにも参加いただき、タイガーマスク ...

キンレイ ラーメン横綱 豚骨醬油味地元京都のラーメン屋さん。国道一号線を車で走っていると、黄色い看板のおなじみのラーメン横綱が出てきます。「横綱行く?」そんなセリフを言いながら、友達と車で何度もいった店。あー、こんな味だったかなぁ。この冷凍食品は、袋から ...

砂肝とレンコンのピリ辛炒め(2〜3人分|15分)材料:砂肝・・・200gレンコン・・・2〜3センチ程度鷹の爪・・・1本にんにく・・・1かけオリーブオイル・・・大さじ1.5パセリ・・・1茎作り方:1・砂肝は繋がっていたら2つに切ってさらに半分。レンコンは薄 ...

新じゃがで作るジャーマンポテト(3人分|30分)材料:新じゃが・・・2個*けっこう大きいソーセージ・・・4〜5本*お好みの量でバター・・・大さじ3塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々イタリアンパセリ・・・1茎ピザ用チーズ・・・1/2カップ作り方:1・新じゃが ...

春キャベツのキャベツだけ焼き(3人分|15分)材料:春キャベツ・・・1/4〜1/2玉卵・・・1個米粉(or薄力粉)・・・1/4カップ〜*すこしずつ加えて少しトロっとすればOK水・・・100ml〜A 塩・・・少々 出汁昆布のもと・・・少々オリーブオイル・・・適量かつお ...

7種葉野菜で作る、グリーンサラダ(3人〜4人分|10分)材料:フリルレタス カーリーケール(サラダケール) ルッコラ ガーデンクレス(サラダクレソン) スイスチャード エンダイブ・ロマネスカ サラダわさび菜 (ミニトマト お好みで)A(1プレート分) EVオリーブ ...

ひな祭りに あさりの澄まし汁<4人分|20分> 材料: あさり・・・1パック*ハマグリでもOK 卵・・・1個 三つ葉・・・1株 うすくち醤油・・・大さじ1 塩・・・少々 水・・・1000ml 出汁こんぶ・・・1枚 作り方: 1・鍋に水とこんぶを入れて弱火で火にかけ出 ...

↑このページのトップヘ